越南🇻🇳近年成為不少旅客的熱門旅遊之選,雖然我仲未有機會去越南,但對越南菜絕不陌生,偶爾也會找找尋訪香港好吃的越南菜 朋友推介我到這間越南店子,搜尋下才發現原來玩「食字」店名—越男仔在港九新界已有四間分店🔍 我也太遲發現吧位於旺角食街廣華街內,店鋪地方狹小,沿牆左右的吧枱設計,像日式的拉麵小店,眼看幾乎坐無虛席,雖然座位不多但人流轉得很快,所以不用擔心沒位店鋪帶點潮意且別具特色,有不少香港特色的潮語/口頭禪牆上貼滿一張張的即影即有相片,有些更是打了卡並有哂#Hashtag的IG美食帖子,這樣除了可以吸引食客注意外,光看這些美食相經已令人垂涎三尺🤤 客人若在餐牌都找不到自己的心水,絕不要緊,餐廳貼心地讓客人從湯底、配料、醬汁及粉麵中自選搭配,十足車仔麵咁,製作到一碗100%「度身訂造」的越南風味粉這杯青檸梳打的容量已令我很滿意,用上泰國🇹🇭原枝冰凍過的梳打水倒插在透明杯內,賣相很美,青檸酸酸加上氣泡持久的梳打水,絕對是吃越南菜的不二之選這道法式芝士蝦多士可謂店家必點菜,更獲得高雄得獎菜的殊榮,外形呈三角形,用麵包包裹著爽口鮮味的蝦膠🦐,炸至吸引的金黃色,面層全是滿滿的白芝麻,濃郁的芝麻香

店鋪帶點潮意且別具特色,有不少香港特色的潮語/口頭禪

這道法式芝士蝦多士可謂店家必點菜,更獲得高雄得獎菜的殊榮,外形呈三角形,用麵包包裹著爽口鮮味的蝦膠🦐,炸至吸引的金黃色,面層全是滿滿的白芝麻,濃郁的芝麻香極為香口,中間半溶的芝士、芝麻和蝦膠互相輝映,口感層次多變豐富!只是貪心的我略厭芝士不夠多🧀

招牌海鮮椰汁酸湯檬粉絕對是我私心推介,光是湯頭已經令我著迷了,呷一啖先是酸酸咪咪,很重椰奶味🥥 越南檬粉幼身順滑,配上滑喉開胃的酸湯、新鮮海鮮,加上紫洋蔥,蒜片等香料真教人欲罷不能,把湯底清光😋

半生熟的生蠔大大隻,吃起來時十分過癮,原殻藍青口都新鮮,不要以為大蝦頭只是陪襯而忽略它,啜下去有驚喜,仲內藏蝦膏🦐

另外再點了「必食」的招牌椒鹽軟殻蟹🦀 隻蟹頗大隻,有點像港式避風塘做法,炸得不會很油膩入口鬆脆,蟹肉鮮味絕不是霉霉的,配埋帶辣的紅椒粒,惹味非常😋

作為海膽控看到海膽春卷完全是心心眼😍 本身越南春卷做得很讚👍🏻 春卷酥脆香口,餡料紥實豐富,而且調味恰好,主角海膽沒有將貨就價,海膽的份量一點也不吝嗇,鮮甜不腥,選用海膽聽落有很大的衝擊感,卻為這道傳統越南小食帶來不一樣的口感,反而我很欣賞其大膽創新

值得一讚的是小店即叫即製,雖然等候時間長了,企吃到熱辣辣剛做好的菜式,這點對我來說已很加分,加上菜式有創意,連素食者的需要都照顧埋,看來我又多間心水吃越南菜的餐廳🍴
  • 招牌海鮮椰汁酸湯檬粉