2014-05-12 3699 views
有日, 朋友相邀到他的公司喝喝啤酒, 很久沒見在談談近況。彼此也說到心目中火爐的愛店, 當然各有想法。其中, 朋友說到了此店又平又抵, 擇日不如撞日, 倒不如就叫些朋友晚上去吃。鋪頭在太子永合隆斜對面, 是舊式火鍋店裝潢。樓面分兩層, 門口放有一格格不同的火鍋用料, 可以見好即點。因下午喝了不少啤酒, 感覺也挺撐肚的, 所以大家都不餓。但邊等朋友邊啤啤, 就點兩個前菜吃吃。第一個是牛, 味道只一般般, 口感略粗, 而且切得厚, 肉質太硬, 不太推介。在心想朋友的口味之時, 再來第二個前菜卻令我完全改觀。一口薑蔥魚皮, 薑蔥辣青澀而鮮香, 口中有爽而帶微鮮辣。魚皮爽脆可口, 涼口之餘還多一點暗暗的鮮爽味道, 感覺很好。這樣口味及處理都很好的魚皮前菜彷彿現在已不多地方可吃到, 真是極度推介。選擇湯底, 朋友首推清湯蕃茄蘿蔔牛坑腩。要其湯底清鮮, 而牛坑腩在上桌時已炆至半腍, 邊爐至中後段也腍淋可口。口中腍中有爽彈感覺, 加上蘿蔔入味與可口, 風味不錯。三個人火鍋, 而且有兩個已不餓的人, 其實可能只是簡單一個鍋底, 一碟肉, 兩籃菜已可叫飽。但是鋪頭卻好端端的端來三隻鮮鮑魚。細問朋友何以

三個人火鍋, 而且有兩個已不餓的人, 其實可能只是簡單一個鍋底, 一碟肉, 兩籃菜已可叫飽。但是鋪頭卻好端端的端來三隻鮮鮑魚。細問朋友何以如此, 他卻微笑說: “是鋪頭送的!” 確實細看每枱都有如斯作料, 很有趣!!
縱是免費用料, 但不馬虎。鮮鮑黃肉色, 新鮮用料, 入口富有彈力, 嚼勁一流。鮑魚肉挺身而滑, 灼後將肉及內臟挑起。以淡綠色的內臟於殼中拌碎, 加上少少醬油成汁醬, 蘸在鮑魚肉上而吃。味道更鮮, 而且肉甜帶甘, 感覺很好。
再來個脆肉鯇片, 味道淡口, 但質感脆口。近皮部分略韌, 但入口爽快而乾脆。
牛栢葉淡黑色, 切法大片如地氈, 薄薄而爽脆。將大大片的牛栢葉入湯, 湯中熱力令牛栢葉微微捲曲, 薄薄的一片牛栢葉入口爽脆, 口中有嚼勁。縱然鮮味不多, 但感覺新鮮。
手切牛肉, 香港的火鍋食品又怎可以沒有它呢? 這裡的手切牛肉雖然不是白膏多而入口化的肥頸脊位置, 但也是不錯的邊位。肥肉不多, 油香不算太強, 但是牛肉彈性及嚼勁不錯, 牛肉味濃, 入口嚼出肉汁, 感覺也好。而且牛肉肉質腍滑, 效果可以。
青菜兩盤正好為我們倆消消滯, 青菜只在新鮮, 泡在滿有清甜的牛蔔腩湯內, 味道甜上加甜。蔬菜爽鮮, 加上湯中淋而入味的蘿蔔, 口味很好。再者, 蕃茄已煲得淋而香, 再啖腍而飽滿的牛坑腩, 絕對是個一流的配搭, 朋友可沒介紹錯。

沒想過這樣舊舊的小火鍋鋪, 味道卻是如此不錯。看周圍都是男子氣重的晚飯, 就知如斯鮮味與豪邁, 甚得男兒寵幸。唯一美中不足是後巷洗手間較簡單, 男子可沒所謂, 只是陪來的女性就可有別的想法吧!!
2014-04-07
Type of Meal