2009-01-08
自從去年七月和好友在此吃過生日dinner後,一直念念不忘。今年的一月頭正好是我的生晨,便選擇和老公到此吃生日飯。打開menu一看,原來全部加了價。原本是$368+10%的2-course set沒有了,取而代之的是大約$489+10% 的3-course set和 $558+10%的4-course full set。我在上次的食評中提過,原本是想用匯豐生日coupon補錢試試龍蝦做主菜的,但一看價錢,居然要補$440!嘩,去年才是大約$160。就算有生日coupon的半價我都覺得太貴,所以我最後都是order了一個$558的4-course full set。 再向好人的waiter哥哥查詢一下是否沒有了2-course set, 佢居然費神地跑到老遠去問經理,然後回話說經理話可以有2-course set,價錢是$388。老公當然say yes 啦。因為這裏很多食物都可以refill,又可以share。一個full set 一個人吃真的會吃得人很飽…很飽的。細看menu的內容, 變化不大。只是多了點選擇。前菜只要補$60,就可以選appertizer sampler,也就是一個有
細看menu的內容, 變化不大。只是多了點選擇。前菜只要補$60,就可以選appertizer sampler,也就是一個有齊三款開胃菜的前菜。貪心的我當然就要了這個啦。老公則要了煎鵝肝。
湯的選擇有:龍蝦湯、洋蔥湯、周打魚湯(這是英式的嘛!?)、蘑菇湯等等。我要了最出名的龍蝦湯。
主菜的選擇有: 大蝦拼牛柳或羊架、燒春雞、海鱸魚和新加的slow cooked baby veal shank,應該是炆牛仔小腿。我就嚐新選了這道菜。老公則選了大蝦拼羊架(五成熟)。
甜品則除了包含六種不同口味的dessert sampler外,還有新加的原味Souffle,可連同幾款醬汁自由配搭。雖然上次已試過一次,但仍選了dessert sampler,為的是要與老公分甘同味。
至於味道嘛,以食物送到桌上的先後次序,報告如下:
首先上場的是一籃子的熱麵包加香草味濃濃的薄脆。熱熱的麵包皮脆內軟,簿脆又香脆又新鮮。兩款都跟我上次來吃時的不同,但味道則更好。加上那美味的肉醬,好吃得停不了口,refill 了二次,真是失禮人。
Appetizer sampler: 一份有齊三款appetizer。分別是: 日式剌身沙律、煎帶子和香煎鵝肝。
日式刺身沙律內有三文魚及吞那魚肉剌身各一片,入口差不多是即溶,非常新鮮嫩滑。下面墊著的是一些很新鮮的沙律菜,旁邊有一顆鮮紅色但中間是淺綠色像朵花的東西,初時不知道是甚麼,咬下去才知是一粒內裏藏有wasabi味沙律醬的空心車厘茄!又好味又賞心悅目,大廚真的非常有心思。
煎帶子是大大的一粒。外微焦而內裏嫩滑,煎得剛熟。帶子肉質吃得出有「鮮」和「甜」味。好好味。
煎鵝肝則有二小片,份量不算少,因為老公叫的那份煎鵝肝,份量也只是比我的sampler多了約半份。鵝肝煎得外皮少許焦而內嫩,入口香滑;配合那帶點甜酸的醬汁來吃,令人越吃越開胃,這倆者簡直是絕配。我極之欣賞這個濃淡和味道都調配得非常平衡的醬汁。老公大人也忍不住,吃完了鵝肝便用麵包去沾這醬汁吃。真有點衝動想向大廚偷師。
Soup : 龍蝦湯
是滿滿的一湯盅…喝下去時才知,原來真的會好飽。之前waiter哥哥還好心地問我要不要share,其實最好share 一下,讓胃留點空間給主菜和其它。
這道龍蝦湯吃得出是真材實料,帶有拔蘭地酒的香味和海鮮的鮮味,不太杰亦不太稀,味道香濃。內裏的龍蝦肉雖然不多,但吃得出是有龍蝦肉味,肉質結實而並不霉。上次好友試過覺得普通,我本來不寄予厚望,但試過後,卻覺得這裏的龍蝦湯水準極高,比起我以前在其它法國餐廳吃過的都要好。(偷偷給老公試了幾口,佢都話好好味。)
Main Course :
炆牛仔小腿 – 貪新鮮試新, 結果是全晚最令人失望的一個菜。
炆牛仔小腿連骨上,圍伴以蔬菜及少許醬汁。牛仔腿是炆得夠淋,但正如之前Yo Yo的食評所說「好似完全無落鹽, 口感似煲完湯既豬展, 肉質滑但無味」。我極同意。我覺得佢連香料味都唔夠,唔似西菜做法。D配菜就做得幾嫩口,但就算配菜做得幾好都無用,因為唔止D肉唔入味,連個汁都無味。中式的扒圓蹄用鼓油、冰糖、酒加八角會「色、香、味」齊過佢。這道菜好唔得!
大蝦併羊架 – 老公明智的選擇。
蝦有二大隻,肉質新鮮結實,煎得外面少許焦,入口彈牙,吃到鮮味。老公點頭話: 好食。
五成熟的羊架,看得出煎得火喉剛剛好,粉紅色帶少許血水。老公努力地吃,只簡潔地說: 好淋、好滑、件羊好靚。睇得出佢enjoy 得多過我。
Dessert :
上次試過的dessert sampler,今次再encore,發現雖然沒有了乾冰做的裝飾效果,但六款甜品的味道都好像進步了,水準比上次平均得多。我依然最愛那件有很多乾菓在內的三角型雪糕,還有那朱古力味極濃烈的迷你心太軟。Tiramisu做得也非常香滑,而香橙杯亦非常清新;還有那不太軟滑的奶凍杯,都比上次進步了。甚至連那顆macaroon蛋白杏仁餅也好像不再那麼難吃。真的不錯啊!
Petit Four & tea/ coffee
Petit four仍然是朱古力手指威化和菓仁餅條。但吃完dessert 後,大家都飽得很。我叫了Earl Grey tea加檸檬以助消化,然後慢慢地享受我的petit four。老公則選擇了投降。
總結:
前後相隔半年,食品的水準控制得仍好,整体而言,我甚至覺得有點進步。最吸引人的除了是這裏的食物外,還有員工那殷勤的服務態度,令人覺得花出去的錢是value-added和物有所值的。所以我會忘掉那隻不好吃的小牛腿,只會記得那些好味的煎鵝肝十醬汁、鮮甜的煎帶子、極有心思的鮮魚刺身沙律、香濃的龍蝦湯、好味的麵包加肉醬和薄脆…還有那些体貼殷勤的職員。不過,我還是要向酒店提議一下,這道小牛腿如果正宗的做法就是這個味道,那恐怕只會合乎老外,而不是香港人的口味,是否該把它從set course的menu上剔除,以免給人客留下一個不好的印象,影響餐廳整体的評價?亦希望酒店可以將2-course set 放回menu,讓人客可以因應荷包和自己的胃納而有多點選擇。
是夜,我還是覺得幸福。