2016-06-22
「正宗北方手擀皮餃子」,阿純店外的易拉架寫道。擀,有「用棍棒碾軋」之意,我特別欣賞這個少見的「擀」字。百物騰貴,要省這省那,本是自家手製的步驟,很多小店都選擇買現成的,或是買來一台機器幫忙,以省卻人工和寶貴的時間。擀餃子皮這手藝,由開店至今依然存在,即使經歷過加封再卸下米芝蓮推介的光環,一隻一隻手擀皮餃子,給默默的包、默默的吃,然後默默地成了我心目中最有山東風味的餃子店。小店開在太子的邊緣,逛街的話是不甚涉足的一邊。自從2013年拿了米芝蓮推介後,我才特意到訪,一睹光彩,吃過後便忘不了,特別是別處難吃到的羶香。幾年前後,光環卸下,但質素未有大幅改變,算是不俗,說到底香港很難吃到夠風味而性價比高的山東菜。北方菜主要有三大派別,京菜、河南菜和山東菜,較為人所知而似乎較能登大雅之堂的京菜,其實是從河南菜和山東菜演變出來的(自《中國飮食文化散論》),只是北京商貿較頻繁。北方的天氣和食材跟南方的大不同,但山東菜的口味和香港人吃慣的粵式不會相差太遠,起碼不會像川菜般鋪天蓋地的紅油。這裡的餃子是灼完撈起,不過是粵式的用湯浸著;餡料有濃味的京蔥茴香作調味,亦有淡味的蕃茄雞蛋。小菜亦不乏香口和酸辣調的肉
涼拌風味茄子 $26 有我把關,兩款涼菜都是不油膩、素菜類的健康小食。藍紫色表皮的茄子,淋上滿滿的麻醬,輕灑上裝飾為主的紅蘿蔔絲,一口大小的像石柱般並列著。相信只是輕灼過,亮麗的表皮原整,瓜囊亦沒有在夾起後散掉。茄子皮沒有去掉,但完全不礙軟滑的口感,不會像樹皮那種嚼不爛而吐出渣的樣子。 主要的提味是份量毫不吝嗇的麻醬,其實和拌入雞絲粉皮的是一樣,不過下手相當重,多得沾不完。茄子微冷,不過麻醬只是室溫,先暖後冷,未至於影響口感,只是未能達消暑之效,說味道就是不俗的。 芥香木耳 $28 相比醬汁滿溢的茄子,這客木耳來得清爽。芥香是在陳醋中加入芥末油,隱隱的芥茉香完全不嗆,陳醋的酸度恰到好處,為本是無味但爽口嫩滑的木耳添上靈魂。相比有醬糊著的涼伴茄子,木耳的爽脆必是較清新醒胃了。$28一小碟木耳,在小店來說不算便宜,以同樣的價錢,好像點一客皮凍會划算點,畢竟是很難吃得到的地道小吃。 孜然羊肉 $65
我們這些外省菜、甚至是外省文化的門外漢,只好從當地人來港開的小店,先從飲食去窺探門內的奧秘了。