2017-06-07
今日老公及小公主獨自去偷歡,難得的寧靜應該好好享受。習慣了三人行,突然今日一個人的午餐,有些措手不及。一個人唯有求求其其揀間,熟食中心應該是不錯的選擇。甫進鵝頸橋街巿熟食中心,人山人海,特別是位於門口旁邊的「九記牛什粉麵」,是唯一的長長人龍。三餸車仔麵$28,加餸或飲品同樣+$7,一個午餐三、四十元在銅鑼灣區都稱得上超值。 車仔麵最吸引是配料多款式多,令客人在揀配料時眼花撩亂忐忑不安。 「九記」有廿多款餸,有傳統豬紅、蘿蔔、豬皮;又有創意配料如炸雲吞、魚餅。牛雜款式選擇最多,牛腸、牛膀、金錢肚……。第一次食車仔麵排隊15分鐘,真的很想知道味道是否值得筆者大排長龍。麵檔只有兩位阿姐,一位負責淥麵,一位負責加入配料,做到無停手。未到最後一刻,腦海中不斷思考究竟想點那個配料。最後決定了4餸……牛腸、豬大腸、牛肚、煎魚餅的河粉。見到每位客人的車仔麵內都有炸雲吞,以為是鎮店之寶,原來我都有人人有份,免費的。這個炸雲吞雖然不是新鮮即炸,但總算夠脆口,餡料細細粒易入口。內臟需要花大量功夫處理,這個招牌牛腸,重複清洗裡裡外外,撕走肥膏。處理煩複,因此不是經常在車仔麵檔中見到的。牛腸味道不太明顯,質感比
甫進鵝頸橋街巿熟食中心,人山人海,特別是位於門口旁邊的「九記牛什粉麵」,是唯一的長長人龍。 三餸車仔麵$28,加餸或飲品同樣+$7,一個午餐三、四十元在銅鑼灣區都稱得上超值。 車仔麵最吸引是配料多款式多,令客人在揀配料時眼花撩亂忐忑不安。 「九記」有廿多款餸,有傳統豬紅、蘿蔔、豬皮;又有創意配料如炸雲吞、魚餅。牛雜款式選擇最多,牛腸、牛膀、金錢肚……。 第一次食車仔麵排隊15分鐘,真的很想知道味道是否值得筆者大排長龍。麵檔只有兩位阿姐,一位負責淥麵,一位負責加入配料,做到無停手。 未到最後一刻,腦海中不斷思考究竟想點那個配料。最後決定了4餸……牛腸、豬大腸、牛肚、煎魚餅的河粉。 見到每位客人的車仔麵內都有炸雲吞,以為是鎮店之寶,原來我都有人人有份,免費的。這個炸雲吞雖然不是新鮮即炸,但總算夠脆口,餡料細細粒易入口。 內臟需要花大量功夫處理,這個招牌牛腸,重複清洗裡裡外外,撕走肥膏。處理煩複,因此不是經常在車仔麵檔中見到的。牛腸味道不太明顯,質感比豬腸煙韌有口感。 相比牛腸,筆者比較喜歡豬大腸,因為中間有些肥膏咬下去有些軟綿,而且有種微微的豬酥味。 牛肚口感就一般般,比較軟淋而且味道不夠味。 排隊時見到十個食客中有半數都叫這個煎魚餅,一定要試下!這個手打鯪魚餅大大塊,但店方已經預先剪開,非常貼心。兩面煎得金黃,厚度薄身。咬下去夠彈牙,而且魚味鮮濃。 「九記」除了車仔麵,在麵檔的斜對面有間專做茶水、三文治、炒粉麵飯的牛記。在車仔麵檔叫左杯凍奶茶,攞完碗麵就揾位。唔知點解茶水阿姐會知道客人位置及點了什麼飲品……自動送上十分神奇。奶茶味道甚有大排檔風味,茶香奶滑,茶奶比例恰到好處!