2017-05-20
每每提起拍板,總會想起尖沙咀K11附近的西餐廳,好像也有供應泰菜,總之,未食過 然而友人不時提起並會大力推薦的拍板小館又是另一回事,位於佐敦,以港式風味為主 見招牌相似,當中一定有著千絲萬縷的關係,不過我只為食,其他無關緊要 或者在徇眾要求的影響下,友人決定選址於此,召集各路好友一聚,而我們亦順勢去一嚐 先以沙參翅群湯暖一暖胃,湯品濃潤而不油膩,偏鹹,但仍富家常感覺 從小到大習慣了,也喜歡吃湯渣,不過今次就手快有手慢冇啦 風沙茄子成色金黃,對於鹹香郁潤的食物毫無防禦力,更何況表層仍存輕酥薄脆 入口盡是鹹蛋黃香氣,茄子只留濕綿的質感,本有的植物青意無蹤 椒鹽鮮魷略有泛油,但不至影響食慾,依然大啖一嚐其酥脆,好在也不易脫皮 鮮魷稍為韌身,固然都係咬得開既程度,調味重手,既為香口之物,不多計較,惹味就好 店方將豬手起肉切塊,製作成豐盛一盤的避風塘豬手,並連骨上桌作裝飾 豬皮帶脆,尤其喜愛膠質的煙韌黏香,豬手肉乾身鹹重,辣度恰到好處,整體而言幾過癮 本日亮點莫過於鮑汁花膠扒撈粗,原鍋上桌時以柚皮覆面,寶物沉歸底 柚皮厚綿吸汁,用作伴配細滑軟嫩的花腸扒確是合適,吃起來帶點黏口膠質
從小到大習慣了,也喜歡吃湯渣,不過今次就手快有手慢冇啦
入口盡是鹹蛋黃香氣,茄子只留濕綿的質感,本有的植物青意無蹤
其後撈粗環節都不能錯過,粗麵保留爽彈,裹上稠濃鮑汁,冇餸又有咩所謂
豉油皇煎海中蝦絕對是連殼咬的節奏,趁熱享用,脆身好嚼,鹹中帶甜夠香惹
蝦肉不霉,亦不至乾韌難嚼,倒有輕微甜意,正路之作
大斑兩味不是我杯茶,斑球及蒸腩均不至乾韌,卻就有少許腥意,特別是後者
斑球還是比較合心意的一款,魚肉間中附帶膠質部分,算是加分位
平時去飲宴總會出現脆皮燒雞,今次亦不例外,聽聞選材為新鮮走地雞,應該不俗
皮薄而略帶脆,保有雞油及脂肪香潤,雞肉未算十分嫩滑,但至少不會老韌
最後甜點簡簡單單,桂花紅豆凍糕現身,又是飲宴常見的款式,其實不意外
上層為桂花糕,下層是紅豆糕,甜得不重膩,但是配搭上總覺不配軋,可惜