2016-01-09 2218 views
名利雙收,有時候不是必然。常有人說,要我們把握機會,不要讓它溜走才後悔,但怎樣才是「把握」?姓招的年輕店主,繼承父業,承接這近40年歷史的傳統糖水店;早於本地成名,今年卻來了個揚威海外的機會,成為今年《米芝蓮指南香港澳門》推介的街頭小食店之一。努力獲得認同,卻成了加租的理由,商機也。同樣是機會,一是成名,二為加租,卻促成了搬遷的結局。利潤極大化,是經濟學中任何商業活動的基本誘因,但當中沒提醒的,是人情味的可貴。出於饞嘴,或是出於以行動來撐老實小店之心,五個女孩吃完新斗記,轉戰到佳佳甜品。正值週五九時多,步向店時已看見多達二十人的人龍,當中不乏年輕人。不需要拿號碼票,人們自動自覺的跟隊。不排除因為得獎而帶來「生客」,但小店的外觀與平時無異,沒有把米芝蓮的標記貼在門面前。畢竟得獎帶來加租繼而搬遷,這本是榮耀的印記,卻成了店主和食客心中的烙印。走到隊前,看見小櫃枱就是收銀處。想深一層,店面不就是從窗戶看到那麼多嗎?是為了增加座位,所以把收銀處搬出來?到我們有位的時候,我彷彿想通了。之前有到過佳佳甜品一次,當時是平日的中午,順利成章的進入位於地舖的店面,不用等候。隊只排上了5分鐘左右,前面還有

姓招的年輕店主,繼承父業,承接這近40年歷史的傳統糖水店;早於本地成名,今年卻來了個揚威海外的機會,成為今年《米芝蓮指南香港澳門》推介的街頭小食店之一。努力獲得認同,卻成了加租的理由,商也。同樣是機會,一是成名,二為加租,卻促成了搬遷的結局。利潤極大化,是經濟學中任何商業活動的基本誘因,但當中沒提醒的,是人情味的可貴。

之前有到過佳佳甜品一次,當時是平日的中午,順利成章的進入位於地舖的店面,不用等候。隊只排上了5分鐘左右,前面還有幾個人的時候,職員向我們招手,說:「5位?上閣樓去吧。」此時我們剛好就站在兩店面中央的分隔處(內在是打通的),走上了一趟稍暗但整潔的樓梯。
閣樓的裝潢和地舖稍有不同,牆身沒有任何匾額,但和甜品款式一樣實而不華。牆身髹上了米白色,放八張木桌,還有居家必備的圓面木板摺凳。沒有雕欄玉砌,是小店一貫的簡約風格。
如果早在30年前有openrice,如果早在30年前在隨身的攝影裝置,如果早在30年前有人如我技癢寫食評,當年拍下的餐牌,至少有款式上,應該和現在的沒什麼變化。只是一張餐牌,一面圖,一面字,字的那面有較多合併款式;主打中式甜品,杏行露合桃露芝麻糊綠豆沙紅豆沙、燉木瓜燉雪耳、薏米西米露麥粥、薑湯丸薑蕃薯,通通$18-20,不過後來剎出個程咬金 - $28的「楊枝甘露」。3年前還是一個無空調的街角小店,賣$14-16,現今$18-20/碗這個價格,合理不已,連松記都要輸個身位,更何況是街裡云云乜記乜記的糖水舖。除預設款式外,可以加湯丸、蕃薯、蛋等,各適其適。
打正旗號沒有花巧外表,各人都從飽肚度和質感出發。我們點了精制杏仁露 ($20)、冰糖燉木瓜 ($20)、芋茸蓮子西米露 ($18)、芝麻糊 ($18),另點一客寧波薑汁湯丸 ($18)大家分。職員下單快靚正,糖水於5分鐘後端了上來。
除燉盅外,一律以藍白瓷碗盛載,配以白陶瓷匙木桌面,很有家的簡樸味道。適逢是慶祝其中一位姊妹生日,乾脆來個「碰羹」好了。「勺」如雨下,每人舀上了一顆渾圓的寧波湯丸。
寧波薑汁湯丸 ($18)
寧波薑汁湯丸
一碗湯丸有8顆,簡單的配以薑汁,光是看著已感到溫暖,舌頭準備迎接那灼熱快感。寓意團團圓圓的湯丸,當然如其寓意般渾圓飽滿。不算特別大顆,當然不能和超市的急凍湯丸相比,因為寧波湯丸吃的是皮薄而軟糯的手藝。做皮用的粉糰用上糯米粉加水製成,做好了煙韌滑溜的質感,再加上絕巧手藝,才達至皮薄而軟糯的境界。超市的急凍湯丸?吃粉糰而已。
咬下的一瞬間,先是軟綿,後是黑色力量的爆破。黑芝麻餡料緩緩流出,不過稀不過稠,就像微型的黑色版流沙包。芝麻餡沒有死甜,是在鼻腔繚繞不散的芝麻香氣。炒芝麻時的火喉該控制得已,以致芝麻香中沒有半點焦味
雖然俗稱「糖水」,除了甜外,還有辣。本不為嗜辣之輩,卻獨愛薑茶、薑糖,不夠辣的寧願不吃。市面上的薑汁底,片糖味為主,辛辣在碰上了短短幾秒後消聲匿跡。同樣是淡黃色,但辣得過癮,薑迷必定收貨,但吃不到辣的恐怕不能喝下一整碗。一般的薑汁底只是在滾水中加薑片,但這裡卻是把薑連皮的磨成汁,真材實料。

只是放了一顆湯丸在碗內,都不能見到湯丸的底,可見薑汁底有多混濁。就算已經很飽、吃不下湯丸,我還是會喝下這些薑汁。
芋茸蓮子西米露 ($18)
芋茸蓮子西米露
愛芋頭的我,點了這碗淡雅得很的芋茸蓮子西米露。一般吃到的芋頭跟西米露的配搭,都是以芋頭粒的方式呈現,甚少是芋茸。把芋頭打成茸,放進口裡盡是芋香之餘,質感不會因此而過於濃稠,舌頭仍嚐到細細的纖維碎,吃罷不會覺得過於飽肚
配角蓮子為數不多,舀到的都是細碎;鬆化度可接受,但可以更好。西米數量適中,太多或太少都會影響綿密感。
冰糖燉木瓜 ($20)
冰糖燉木瓜
舀了姊妹的一大塊木瓜來嚐,清甜而不嗆喉。木瓜晶瑩而軟腍,味道清潤。
坐上了45分鐘,職員來收過一次碗外,沒有打擾我們,亦沒有黑過臉。這裡的員工手腳爽快之餘,沒有因為只是賺你$20而給你臉色。當然沒有特別貼心的服務,但光是付$20,在真材實料的前提下,奢求不了。
通過樓梯,從閣樓走到街上的收銀櫃位,等吃的人龍還在。小店將於3月1日在寧波街29號再續未了情,在寧波街有寧波湯丸吃,真巧。搬到新店後,應該沒有那麼寬闊的門口讓人排隊了。
與其說機會是留給有準備的人,我會說機會亦是留給懂得珍惜的人。人愈大,彷彿愈懂得欣賞傳統事物,因為經歷過人和事的變遷,明白到能存活下來的,才是不怕紅爐火的真金,就像佳佳甜品四十年如一日的中式糖水;能走過高山低谷後、仍留在你身邊的,才是無條件愛你的人。這夜和我吃湯丸的,都是至中學相愛至今、細聲講大聲笑的閏蜜,原來朋友仔感情再天真,亦是我永遠也會愛惜的人。

奪米芝蓮的推介機會,在佳佳甜品的手裡,但願是勝不驕的更進一步;在業主的手裡,但願他還記得街坊街里和老主顧的人情味。
2016-01-08
Waiting Time
5 Minutes (Dine In)
$18 (Last Night Supper)
芋茸蓮子西米露
寧波薑汁湯丸