2016-05-15 622 views
今早的行程相當豐富,走遍南區幾個地點,先後在黃竹坑、香港仔、鴨脷洲出沒,最後一站更來到數碼港。肚子餓了,是時候找吃去。這一帶港式茶餐廳不多,我們去了正在試業的金記客棧。甫進門口抬頭頭一望,即見燒鵝、叉燒、油雞、燒肉高高掛,口水不其然滲出來。店子面積比想像廣闊,而且設有一間獨立房,由於新開關係,所有裝修、傢具、擺設都特別明亮光鮮。室內設計充滿懷舊風情,餐牌則製成一本「美味秘笈」,饒富心思。店家以避風塘海鮮作主打,有別於一般只賣小食和碟頭飯的茶餐廳,同時提供絕無僅有的飲品,例如保衛爾牛肉汁、滾水雞蛋、荷蘭谷咕等。明爐燒鵝($108/例牌)一出場已帶來驚喜,它端上枱時以蠟燭保溫,吃至尾段仍然微熱,很貼心的安排,如在冬天效果必定更顯著。燒鵝外皮閃耀誘人光澤,底下薄薄的脂肪層煞是甘香,如能燒得脆些更佳。肉質幼嫩不嚡,沒有肥膩的感覺。鵝香、油花、肉汁匯聚口中,滋味無比。小妹向來酷愛香口之物,怎能錯過經典的椒鹽鮮魷($88)?鮮魷薄沾粉漿落鑊油炸,準備好便立即奉客,新鮮熱辣。成品色澤金黃、酥脆鬆化,魷魚大致爽彈,只有少數較韌。由於製作時加入椒鹽,已夠惹味,用來佐酒一流。秘製蜜桃咕嚕肉($78)酸酸咪
秘製蜜桃咕嚕肉($78)酸酸咪咪,有助增進食慾。與坊間的咕嚕肉略有不同,金記的出品大件得很,而且粉漿超薄,因此並非那種脆卜卜的質感,反而較似油泡豬扒。混入蜜桃、洋蔥、青椒和菠蘿同炒,越吃越開胃,如有空間不妨配以白飯。
個人最期待的就是這碟秘製金記胡椒辣蟹($480),一定要細細品嚐。首起夾起蟹身近爪位置,肉地頗多,起初以為胡椒強頑霸道,已做好眼水鼻水齊出的準備,原來猜想完全錯了。胡椒散發幽幽香氣,但沒嗆喉攻鼻之態,好處是不會掩蓋肉蟹的鮮,同時適合不太吃辣的朋友。如果喜歡刺激,或許可叫廚房重手一些。
雖然這裏特色飲品甚多,小妹還是選了檸檬菜蜜($17),照顧一下乾涸的喉嚨。成品沖得甜度適中,喝後感覺滋潤,吃了油炸菜式再喝此物,適合不過。