2014-07-20
孤陋寡聞的我,初看這餐廳名字,還以為是日本餐廳,後來才知道是福建的一個市,可以來見識當地特色,實在感謝有關方面之邀請。座落在利舞臺,裝修簡約而典雅,粉藍色調的卡座,浪漫迷人,比西餐廳更浪漫,然而,這裏有一眾食肆林立,若非有一定的份量也很難立足,但經過這一晚的活動,我深信“莆田”甚具競爭力,因為所吃的,除了食物味道外,還吃出廚師的心機、用料之執著,真心很欣賞。酥炸蟶乾,採用來自莆田的蟶子乾,上粉炸,乾身的蟶子,帶有嚼勁,味道更濃郁,是尚佳的小食。冰浸苦瓜,廚師巧手地將苦瓜刨得很薄,以冰浸涼,入口無渣,甘甘的味道,正好洗滌味蕾以迎接各款佳餚。土筍凍,是冷盤,材料是沙虫,肥嘟嘟的,做成啫喱凍,淋些少醬油便是,雖然對沙虫這東西心存疑惑,但土筍凍之聞名,如雷貫耳,若有機會一試而不試,未免可惜,最後也鼓起勇氣放入嘴巴,其實又幾爽口,味道甘甜,食沙虫?駛也驚呀!一品醉蚶,日常生活中,甚少吃獅蚶,以辣椒,蒜,酒等浸醃,味道鲜美,令人再三回味。九轉小腸,以傳統九摺式將豬腸一條套一條而成,手工繁複,以滷水浸烚,爽脆好味。蝦苗拌紫菜,以第一次成長採割的頭水紫菜,質好量少,是最嫩的紫菜,拌入香醋,又放了幼小的
座落在利舞臺,裝修簡約而典雅,粉藍色調的卡座,浪漫迷人,比西餐廳更浪漫,然而,這裏有一眾食肆林立,若非有一定的份量也很難立足,但經過這一晚的活動,我深信“莆田”甚具競爭力,因為所吃的,除了食物味道外,還吃出廚師的心機、用料之執著,真心很欣賞。 酥炸蟶乾,採用來自莆田的蟶子乾,上粉炸,乾身的蟶子,帶有嚼勁,味道更濃郁,是尚佳的小食。 冰浸苦瓜, 廚師巧手地將苦瓜刨得很薄,以冰浸涼,入口無渣,甘甘的味道,正好洗滌味蕾以迎接各款佳餚。 土筍凍,是冷盤,材料是沙虫,肥嘟嘟的,做成啫喱凍,淋些少醬油便是,雖然對沙虫這東西心存疑惑,但土筍凍之聞名,如雷貫耳,若有機會一試而不試,未免可惜,最後也鼓起勇氣放入嘴巴,其實又幾爽口,味道甘甜,食沙虫?駛也驚呀! 一品醉蚶,日常生活中,甚少吃獅蚶,以辣椒,蒜,酒等浸醃,味道鲜美,令人再三回味。 九轉小腸,以傳統九摺式將豬腸一條套一條而成,手工繁複,以滷水浸烚,爽脆好味。 蝦苗拌紫菜,以第一次成長採割的頭水紫菜,質好量少,是最嫩的紫菜,拌入香醋,又放了幼小的蝦苗乾作點綴,微酸醒神,作為涼菜,很適合夏天享用。 椒盬豬手,嚴格地選取了七吋長的豬手,先用水烚數小時,再經油炸,將肥膏迫出來,只剩骨膠原,然後浸滷水,吹乾,最後上粉炸,以上這些工序,需由早上做到黃昏。炸後的豬手,顏色泛著金黄,入口酥脆,連皮也卜卜脆,香口而不膩,而裏面的肥膏已消滅殆盡,只剩軟滑的骨膠原,還有些很入味的筋肉,大家一致讚賞。 糖醋皮蛋,形狀似咕嚕肉,上了粉炸,再上糖醋汁,酸甜的味道中和了鹼性的皮蛋。 酥炒芋頭,炒至起沙的芋頭,外層微脆,帶點甜,內裏粉糯,芋香迷人。 莆田扁肉湯,喝口微酸的湯,令人胃口大開,湯中狀似魚皮餃的物體,實是用很薄的豬肉包成,細細的一件,的色可愛。 自製滑豆腐,以紅燒方法烹調,加進醬油蠔油等調味,味道似玉子豆腐,但豆味較濃,軟滑可口,冬菇厚肉,蜜糖豆爽,是尚佳素菜。 藥膳竹筒蝦,湯水以當歸,杞子等藥材熬製,補氣養顏,藥材味甘平,芳香易入喉,兩隻大蝦爽口肉實,非常新鮮。 原味燜黃瓜魚,加了薑蔥,用砂窩僅煮兩分半鐘,勿過時,魚肉鮮甜嫩白,尤以鰭位富魚油香,哪有貓兒不吃魚?我的饞嘴樣貌暴露了我是喵星人的身份。 興化米粉,興化,這裏出產了最幼的手工米粉,以一大鍋湯,加入小元貝,蝦,豆卜,蟶子,花生,唐芹等煑成,煑好後,整鍋湯給米粉吸掉,簡樸無華,但若是吃慣味道濃郁的星洲炒米,這款未必合你意。 炸馬鮫魚,外表酷似煎鮫魚,外面炸到酥脆,內裏肉質結實,味道鮮甜,合我意。 莆田荔枝肉,豬肉做材料,上粉炸過,形狀和味道似荔枝而得名,酸酸甜甜似咕嚕肉,也很可口。 不說不知,莆田有這麼多 甜品:
莆田印糕,外貌有點像潮州的線糕,但這個版本是想做成鬆糕狀,質感鬆散,不合我口味。 綠豆紅團,紅彤彤的外表,充滿節日氣息,帶點煙韌的外皮,包滿綠豆做的餡,不太甜,很有特色。 黃金京粿,以糯米和粳米搓成,煎成金黃,外脆內軟,口感煙韌。 番薯餅,以番薯做成餅皮,包著蓮蓉炸,軟糯可口。 黄金紫薯泥,紫番薯泥伴以南瓜露,顏色與沖繩紅芋相近,而味道也不差,一試無妨。 薄荷枇杷凍,枇杷味甘,薄荷入口冰涼,相信是清熱佳品。 白果芋泥,芋泥做得非常軟滑,芋味香濃,是福建上百年歷史的 甜品。 紅毛榴槤汁,起初見榴槤兩字,有點抗拒,原來是熱帶水果,味道似番石榴,清涼可口。 鐵觀音,福建盛產名茶,飯後來一杯鐵觀音,消滯去脂,茶味甘和,茶湯綠中帶金,餘韻綿長,極品也。 福建,又稱閩,原來有這麽多地道美食,令我大開眼界之餘,亦大飽口福,每一道菜 廚師都做得十分細緻,材料是那麼講究,真想來個擁吻以表示我內心的欣賞!