2021-02-24 1737 views
週末來到銅鑼灣行街睇戲,朋友推薦這家餐廳,於是中午時份來到這間位於時代廣場後面的Zing!大廈內的Nikushou 肉匠。餐廳在大廈的22樓,搭電梯上去後首先見到長走廊,然後是以原木色為主的日式裝修餐廳,大部份枱有燒烤爐,也有幾個吧枱座位。環顧四周,餐廳只坐了兩三枱客,但侍應把客人集中在同一區域,可能是為了方便服務客人,但我認為此舉私隱度不足,而且後來也發現因為客人不多,而且集中在同一區域,所以侍應不停在身邊走來走去,有時會看着你進食,甚是滋擾。由於被集中在同一區域,遠離窗邊,所以雖然這天天氣良好,天色光猛,但拍出來的照片仍然是燈光的黃色為主。枱面上唯一吸引我注意的是這個小牛筷子座,非常可愛,吸引我舉機不停拍照。朋友推薦說這裏有兩款要試的食物,分別是脆皮鰻魚及飛驒牛柳三文治,我貪心,想一次過試晒兩款,因此和侍應商量說能否把三文治份量減少,侍應也很好,同意說可以造成半份,於是我點了脆皮鰻魚山椒飯(小)及半份的吉列飛驒牛柳三文治。沙律菜、醃菜侍應首先送上沙律菜及醃菜,沙律菜只是簡單有兩種顏色的生菜組成,配上少許酸汁,非常簡單直接,但味道只能說非常清淡,只有沙律菜原本的味道,感覺很隨便。兩款

沙律菜、醃菜

兩款醃菜分別是菠菜及醃蘿蔔,醃蘿蔔味道還好,雖然不夠清脆,但調味方面酸甜適中,還算可以。醃菠菜非常鹹,也沒有任何葉菜應有的發酵酸味,只能當是鹹菜吃。
還有茶也是甜甜的,很奇怪,茶味淡。
評分:4/10

我叫的兩份主菜是一起上枱的,如果可以選擇的話我寧願一樣一樣慢慢上,這樣的話就不會吃得很急,怕食物冷掉。看來廚師侍應都沒有考慮到這一點,只想快點出菜、上菜,有沒有用上心思招待客人在這種細節位更能看得清楚。

招牌脆皮鰻魚山椒燒飯(小)$258
這份招牌脆皮鰻魚山椒燒飯是魚和飯分開上的。四片魚肉放在一個和麵包碟差不多大小的碟子中,剛剛好可以放得下,所以整個賣相非常寒酸,這個擺盤就像這碟是在魚蛋粉店加少許錢另外上的豉油生菜。

撇開賣相不說,味道是不錯的。鰻魚的魚皮脆得有如薯片一樣,咬下去可以清脆聽到「卡」的聲音。這款與其說是日式鰻魚,倒不如說像是新鮮生燒的鱔。魚肉有彈性,不像一般鰻魚那麼柔軟,但提供了另外一種有趣的口感,魚肉甘香肥美,配合鰻魚汁同吃兩者很夾。在魚皮上的山椒像是經過長時間淆煮,口感已經像是煮軟的豆一樣,一咬就蘇,當然食用會很方便,但如此一來山椒味道不濃,只輕輕地提升了香味,難以察覺。

魚肉煮得美味,配白飯吃更是一流,不過以這個魚肉份量要配這碗白飯實在有點太少,還好最後發現旁邊有燒牛肉點的芝麻甜醬,用來撈飯吃剛剛好。
雖然味道不錯,但仍然要批評以$285這個價錢來說,四件魚和一碗飯份量太少,而且擺盤毫無誠意,像是普通家庭料理但收的價錢卻不平民。
評分:7.5/10

吉列飛驒牛柳三文治(半份)$209
和鰻魚相比,這份牛柳三文治賣相好很多,但和其他市面上餐廳所賣的和牛三文治相比,賣相仍然是比不上的。

一般對三文治的印象都是麵包比較薄、餡料比較多為佳品,但這款三文治的麵包比餡料厚很多,完全顛覆了坊間對和牛三文治、甚至是普通三文治的印象,幸好味道比賣相好。
麵包採用了Bakehouse 的甜麵包,烤得鬆脆,由於甜麵包內充滿空氣,所以一按就扁,配合中間的牛柳三文治餡料同吃倒還不錯。

餡料的吉列飛驒牛柳調味剛好,牛肉的質素也很好,一咬下去基本上入口即溶,這裏真不愧是燒肉專門店,肉的質素有保證。但炸後牛肉偏乾身,欠缺肉汁,而整件三文治又缺少醬汁,這裏也不像其他店有加醬汁,就只是簡簡單單的麵包及吉列牛柳,所以是乾身的牛肉加更乾的麵包,整體來說太乾了。
這件三文治也體現出廚師沒有用心製作,賣相比其他店失色是因為想保留全塊牛肉,不想因為改善賣相而裁切牛肉(成本問題)我能理解,但麵包也切得隨便,感覺只是因為現在吉列和牛三文治正好當紅,然後這裏又剛好有優質牛肉,所以東施效顰地提供這款三文治,沒有放什麼心思製作。
評分:7/10

紅豆牛奶雪糕
最後是餐廳自家製的紅豆牛奶雪糕,牛奶味道濃郁香甜,配合紅豆吃很是合襯,美中不足是牛奶雪糕水份太多,不時可以咬到冰粒,口感不美。
評分:6/10

這一頓飯其實吃得飽,但無論是食物質素或服務給我的感覺像是普通街坊餐廳,雖然味道不差,但整體感覺給我是缺乏誠意,以這個質素收費超過$500一位,性價比低。
總評分:6.5/10
$515 (Lunch)