2009-01-05
原預訂定了東來順食全羊宴,後來有人臨時失約,最後決定去樓上的Sabatini。麵包有4、5款,仍是grissini最好食,入口先脆後軟,就算是單食,或沾上乾橄欖、蕃乾及芥辣真是令人一口接一口食不停。其餘的蕃茄包、香草包等也是滋味無窮的。吃了一輪麵包後,大家已打了抵,而且我們三人也是細食之人,由頭盤到主菜,不敢多叫,而且我當然留肚食我的甜品。先上頭盤Langhirano ham配哈蜜瓜,一片片用人手切出來的薄薄火腿,每片呈粉紅,脂肪比例不多,單食鹹香度適中,配以清新的哈蜜瓜更能突出它的甘香。而哈蜜瓜非常清甜,沒有一種被封口喉的不適。第二道是牛肝菌意大利飯及意大利腸、車厘茄、黑松露菠菜麵。對它的Risotto很有心信,今次也沒有失手,這個牛肝菌意大利飯比Cova更加出色,菌香四溢,每粒飽滿的飯粒也帶有菌香,由於是light creamy質地,食落很輕怡,沒有飽溜的感覺,除了飛豬外,我最喜歡這裡的Risotto,不過有機會試下Grissini的意大利飯,才知「誰勝誰負」。意大利腸、車厘茄、黑松露菠菜麵,原本是配螺絲粉,我轉了自家製的菠菜麵,淡淡的清蔥的麵身與清新的茄醬很配搭,可能蕃茄味太搶了
第二道是牛肝菌意大利飯及意大利腸、車厘茄、黑松露菠菜麵。
意大利腸、車厘茄、黑松露菠菜麵,原本是配螺絲粉,我轉了自家製的菠菜麵,淡淡的清蔥的麵身與清新的茄醬很配搭,可能蕃茄味太搶了,真貴的黑松露就吃不出來。
第三道是烤西斑牙豬扒及豬肝,嫩而紮實的豬扒,入口滑溜而鬆化,除了肉外還帶有少少肥膏甘香。豬肝雖很入味,但十分結實,除了鵝肝外,中國人煮內臟還是較外國人出色。
大家未食完主菜,我已急不及待的請送上甜品車。來到Sabatini,鎮店之寶的Tiramisu及St.Honore怎可不吃。Tiramisu無疑這裡是最出色的,每一啖也充足芝士柔滑、咖啡甘醇、朱古力的濃郁及雞香,一啖揉合多款滋味及層次。
兩年前食過它的聖安娜,真是念念不忙,這也是甜品首選。我最鍾意就是酥皮球,被一層玻璃般通透的焦糖包住,咬落很清脆,很喜歡聽這卜脆聲。而千層酥皮香脆鬆化,配以軟滑的忌廉及朱古力慕絲,真是十分誘惑。
還要了一個榛子忌廉泡芺,味道超濃、香滑的榛子忌廉及粒粒榛子果仁作夾心,被卷卷的酥皮包住著,輕輕咬下,忌廉像破殼而出。
最後奉上four petits作完滿的結局。
有食友說比前失準,我初時還有點擔心,幸而食到尾段,還可保持水準,沒有失望的場面。只是到中場時有菲藉樂隊專程為我演奏,白白奉上一條紅衫魚。
還多謝另食友借上VIP Card。