2018-01-18
約左三個好朋友於尖沙咀共聚,最近因為天氣寒冷而吃了很多很多餐的火鍋+打邊爐+ShabuShabu,已經開始出現麻木的感覺,趁天氣回暖些少,心裡一直希望有機會清空一下味蕾再從新上路。朋友在附近工作,選了這家馳名的 “蒸氣石鍋專門店”, 顧名思義這家的專長是蒸氣火鍋,但負責點餐的頑皮又貪吃朋友甲,故意不點此店的蒸氣石鍋,反而猛點小菜似乎要考驗飯店師傅的功力,我心想反正都因為太多火鍋而想清空味蕾,小菜就小菜吧!- 風味牛油大肉蟹- 紅燒石岐乳鴿- 松露滑蛋蝦球- 原盅雞燉鮑翅- 蒜茸炒豆苗- 甘苦與共炒河風味牛油大肉蟹這道菜是今晚焦點,我曾經在新加坡生活過一段時間,胡椒蟹/辣椒蟹或類似製作方法都吃過不少,但牛油蟹就真的是未曾試過,Menu上的圖片,跟真正上枱的還原度非常高,絕對不存在”圖片只供參考”的情況,辣椒恰如其分地與牛油一同滲入嫩滑蟹肉,加上蟹肉肉厚清甜,牛油香而不肥膩,實在回味無窮。(當我們完事後服務員欲收走此碟菜,朋友乙大喝手下留人!原來他對牛油汁非常欣賞,更將我們點了的豆苗沾上牛油汁一起品嚐,大呼過癮!)(上:Menu圖片; 下:真實上菜)紅燒石岐乳鴿這個乳鴿又有驚喜,曾經有幸返
- 風味牛油大肉蟹
- 紅燒石岐乳鴿
- 松露滑蛋蝦球
- 原盅雞燉鮑翅
- 蒜茸炒豆苗
- 甘苦與共炒河
風味牛油大肉蟹
(上:Menu圖片; 下:真實上菜)
風味牛油大肉蟹
紅燒石岐乳鴿
這個乳鴿又有驚喜,曾經有幸返深圳跟個項目時,嚐過光明招待所的鴿,名氣是大的,亦夠新鮮,可惜在處理及製作方面仍未追及香港老師傅的風味。很多年前香港也有風味俱佳的製作,可惜近年難以找到接近風味,就像我們的小時候的燒鵝一去不回。但昨晚此店亦帶來驚喜,目測應該是頂鴿來?肥大肉厚如果再大多些少我會誤會是春雞!
紅燒石岐乳鴿
松露滑蛋蝦球
滑蛋蝦球我們經常都會吃到,但再加松露一起,你又會如何?松露是一種很難形容其味道的食材,也是一種很虛無縹緲的食材。自我第一次接觸松露開始,我都聽過很多創意的形容松露味道(其中最經典的必定是“漏煤氣味”吧),而我則喜歡它滲出來的 “大蒜+硫磺+麝香味”,將它與滑蛋蝦球混在一起,所產生的化學作用也充滿驚喜。
松露滑蛋蝦球
甘苦與共炒河
我們都被這個炒河粉迷上了,險些喧賓奪主成為了今晚的主角。原來師傅用了 “涼瓜炒苦瓜”的做法,即是將苦瓜分成兩份,一份是以「汆水」處理令其顏色轉深而味則會較甘,另一份則待用,因其顏色會比較翠綠而爽口。然後再用兩者一同落鑊及與後炒河粉,其味菜是功夫與心機之作,取其名“甘苦與共炒河”實在是神來之筆也。
甘苦與共炒河
(上:Menu圖片; 下:真實上菜)
原盅雞燉鮑翅
蒜茸炒豆苗
總結:
放下偏見自然會有精彩發現,我們友人故意不去挑選店方最擅長最專門的“蒸氣石鍋”,因為店方稱自己為專門店,某程度上一定是頗有信心的,我們今晚選了小菜去試煉師傅功駕,心態上不是“踢館”或者是“找碴”的,而是用我們珍貴的良朋共聚晚飯配額,放心交與大師傅,信任大師傅的出品,幸好,師傅駛出真功夫,也沒有因為傳聞的“星期三跑夜馬”而令質素下降,的確是雙贏局面(店東 / 我們的肚皮)