2010-04-25
四月下旬周末天,替食友安排幾圍飯局,找了黃經理傾好菜式及場地安排後,離同傳媒朋友作訪問還有三小時,就先來吃碗飯醫醫肚。說到燒味舖,港島有再興而九龍有永合隆,比較起來自己是喜歡永記多一點,總覺得不時見到原隻烤豬出爐的燒味舖,出品不會差,尤其當你知道坊間燒腩多以斬件冰鮮越南貨充當時,就知真材實料可貴。人客人多,燒味自然不會差,是日的叉鵝飯,叉燒是瘦的梅頭部分,厚薄適中,吃起來軟熟有彈性,醃味不重能吃到肉香,而掛面的蜜糖不過甜,很喜歡這老風味,而燒鵝當造,然而皮不夠酥脆,可幸肉很嫩,帶著廣東醬醃過的味道,還不錯的,但比起叉燒似乎又有所不及,碼與飯的比例很好,吃了大半碗飯仍剩幾件叉燒,這就是斬料的技術,難得。