天天海南雞是每個香港人到新加坡必食的其中一間食店,不過即使我每年都會回新加坡一兩次,但去過咁多次新加坡,其實我也只吃過一次天天,原因是我本身對雞類興趣不算特別大,所以即使知道天天在香港開分店原本也沒想過來湊熱鬧,但由細吃天天吃到大的星仔,來了香港後一直說吃不到好吃的海南雞,所以知道香港開了天天,一直嚷著要來,因此我們等熱潮稍過的今天才來潮聖。***********周末中午時間來到天天,都有一條小人龍(相片是臨走拍的,已經沒有人排隊),天天不設訂座或取籌,要吃它的鎮店海南雞就只有親身排隊。港版天天是一間餐廳,環境當然不能跟在熟食中心的新加坡天天相提並論,冷氣夠,桌與桌不會太近,座位也舒適。餐廳環境頗有格調,走新派中國風。雖然餐廳以天天海南雞作招徠,但餐廳其實還有另外三間新加坡米芝蓮推介的食店。我們一心想試海南雞飯,所以就每人各點一個雞飯,再另外加配小食和飲料。左: 五十年代南洋咖啡(跟餐+$18)本人不算是咖啡愛好者,平時最怕咖啡苦味,但這個南洋咖啡香濃得來又不會過於苦澀,味道跟新加坡飲到的味道完全一樣,非常驚喜!右: 冰凍新鮮薏米水(跟餐+$18)記得第一次在新加坡飲薏米水時,習慣了香

***********

餐廳環境頗有格調,走新派中國風。

左: 五十年代南洋咖啡(跟餐+$18)

右: 冰凍新鮮薏米水(跟餐+$18)

記得第一次在新加坡飲薏米水時,習慣了香港偏甜的口味,會覺得新加坡的薏米水是健怡版,而這裡的薏米水完全就是我在新加坡飲到的味道,就是超少甜的,只有薏米淡淡的清甜味,雖然不是我杯茶,但要找回新加坡的味道,它絕對滿分!
五十年代南洋咖啡 & 冰凍新鮮薏米水

讓燻蛋飛(跟餐+$28)

燻蛋呈半流心,蛋白入口微彈,整體做得不錯。

讓燻蛋飛

蒜香豆腐(跟餐+$38)

蒜香豆腐炸漿很薄很脆,豆腐夠滑之餘蒜香味亦十足,熱辣辣非常好吃,不過只有四條,有點小貴。
蒜香豆腐

天天海南雞飯($80)

主角天天海南雞飯終於出場了,旁邊的雞湯會一拼奉上。
天天海南雞飯

雖然港版天天比新加坡貴得多,但雞件份量也不欺場。
天天海南雞飯
有很多人挑剔天天的海南雞沒有雞味,其實即使新加坡的天天海南雞也不是sell雞味的。眾所周知,鮮雞的雞味一定比冰鮮雞突出,而新加坡是沒有活雞的,所以新加坡的海南雞(不只天天)的賣點都是它的嫩滑,而非它的雞味。如果你要吃有雞味的海南雞,可能泰版或粵版的會對味一點,但一定不是新加坡的海南雞。

至於港版天天的海南雞,我覺得嫩滑度是滿分,拍得住新加坡當地的天天,當然亦比香港其他食店的海南雞滑得多,但如果你想尋找富雞味的海南雞,天天可能會令你失望。
天天海南雞飯

由左至右分別是黑豉油、薑蓉和海南辣椒醬,如果不特別要求,餐廳一般只會提供最左邊的辣椒醬,如果想吃得道地一點,可以問店家多要另外兩款醬,醬汁都不用另外收費。

天天燒雞飯($82)

除了招牌海南雞飯,港版天天還有燒雞飯,但新加坡天天其實是沒有的,相信是港版天天為了令餐牌更豐富所以加入的。

天天燒雞飯

照燒雞醬汁甜甜的很濃味,但雞肉就不及海南雞嫩滑,整體一般,如果一心想試滑滑的雞肉,都是點海南雞較適合。
天天燒雞飯
海南雞會照燒雞的油飯是一樣的,顏色偏白,油香味不及新加坡天天,但整體可以接受。
天天燒雞飯

咖椰多士配生熟蛋($58)

雖然海南雞才是這裡的主角,但見餐廳亦有咖椰多士,而且還是跟新加坡一樣配生熟蛋,所以一於試埋。

生熟蛋原隻連殼上,旁邊的是黑豉油。
咖椰多士配生熟蛋

先把生蛋打在碗上,再加入黑豉油用小匙拌勻。
咖椰多士配生熟蛋

烘多士中間夾了鮮牛油和咖椰醬,多士烘得夠脆,鮮牛油夠凍,牛油鹹香味配上甜甜的咖椰醬很好吃,食時可以蘸生熟蛋拌著吃。
咖椰多士配生熟蛋
總結,雖然港版天天比新加坡貴得多,但可以舒舒服服嘆住冷氣食,加上以天天的名氣,價位都算合理,重點是招牌海南雞飯、南洋咖啡和薏米水的味道都跟新加坡吃到的一樣,以一百大元加上省回來回八小時機程可以吃到天天海南雞,也值得一試。
$177 (Lunch)
五十年代南洋咖啡 & 冰凍新鮮薏米水