2012-01-01
2012 年終於來到了! 不知大家有什麼感受,我自己是連倒數也沒有去 (年紀都一把了對這個也沒有什麼感覺了),更期待的是元旦日去吃元旦料理!於是又捉了每年元旦都會跟他去吃餐好的老弟去,他嫌去某酒店吃元旦朝食太早了,結果就訂了來這裡吃午餐。訂位時電話裡的小姐說當天只有正月御膳供應,我正是想吃這個嘛,沒問題。準時到達,也要等數分鐘才能入座,因為已有客人買單離開了。原來店裡只有的廿來個座位已滿座,一眼看穿,店雖小但簡潔,還放置了一些日本賀年的裝飾。眼見人人都是吃正月御膳,我們也不作他選。在座大部份都是日本客人,大家會互打招呼,主廚也會過去打個招呼;還有一檯是說普通話的內地遊客。(但,她們也真識食,怎麼會找到來香港人也少來的日本料理店的呢?)一面吃一面看見面書上有很多食友都發了元旦御節料理的照片,這裡的跟別處的有點不同,是逐道菜上的而不是像多數其他地方,放在一個大便當錦盒裡面。這樣也有個好處,就是熱菜可以熱吃,冷菜也可以慢慢吃。祝皿我想是節日菜的意思吧 (我不會日文,都是亂估的,還請懂日文的食友指正一下)。精緻的盛器上的是松笠慈菇、鱈魚子、煮小鮑魚、公魚甘露煮、黑豆、蘿蔔酢、希靈魚子,每款都各
[一年前的除夕已經嚷著要去吃了,但到了聖誕節後已無了件事,記起要訂位也是早兩三天的事罷了。]
準時到達,也要等數分鐘才能入座,因為已有客人買單離開了。
原來店裡只有的廿來個座位已滿座,一眼看穿,店雖小但簡潔,還放置了一些日本賀年的裝飾。 眼見人人都是吃正月御膳,我們也不作他選。在座大部份都是日本客人,大家會互打招呼,主廚也會過去打個招呼;還有一檯是說普通話的內地遊客。(但,她們也真識食,怎麼會找到來香港人也少來的日本料理店的呢?)
祝皿 我想是節日菜的意思吧 (我不會日文,都是亂估的,還請懂日文的食友指正一下)。
精緻的盛器上的是松笠慈菇、鱈魚子、煮小鮑魚、公魚甘露煮、黑豆、蘿蔔酢、希靈魚子,每款都各有特色,都是冷吃的不過都好吃 (總體是偏甜的),是吃師傅的手工。據說每樣菜色都象徵著一種祝願,日本人也像我們中國人講意頭的。
雜煮椀 其實就是類似關東煮的東西,這個當然是高級版了,以鴨胸肉為主,加了三葉菜,倍添清香。還有件日本年糕應應節。
刺身 也很豐盛,有(上起)鰤魚、吞拿魚、赤貝、甜蝦和針魚,每款 刺身都拿以一種特定的配菜,那都是師傅的心思,伴著刺身吃,相得益彰。
燒物 銀鱈魚西京燒吃得多,雖然不是熱吃但也皮香肉油潤,配上酸甜的日本蓮藕和粉嫩的日本蕃薯,加兩顆高貴的黑豆,層次再得到提升。
煮物 蝦黃身煮其實是蝦仁炒蛋(再煮過),跟日本野菜同吃也頗為特別。
酢の物 說是生蠔,下面墊著的是一小片魚肝,醋汁也是一碟有一碟沒有,奇!
(現在上菜的速度加快,開始吃得有點趕了。)
食事 海膽三文魚子焗飯 這是一個釜飯,服務生在我拍好照之後給我們拌好,有入口即溶的海膽和油香滿溢的三文魚子伴著有少許焦香的飯,當然美味,只是海膽分得不太平均,以致一碗多一碗少。
享用過漬物和麵豉湯之後,便到甜品了。
甘味 有雪糕和紅豆沙選擇,大家都要了紅豆沙。紅豆沙香甜軟糯,內有一件日本年糕(鏡餅),是日本人慶祝新曆新年的傳統食物。這天我也在家裡做過這一味,當然我用市售貨來弄,味道當然比這個差得遠啦!
吃得十分飽足,謝謝師傅們的心意,雖然價錢不便宜,但一年一次嘛,沒所謂啦。
明年也要吃御節料理,試試其他的地方吧!
也祝大家新年進步,身體健康,長食長有!