2013-06-26 1070 views
久聞新漢記大名,也試過幾次過門不入,只因他太紅。幾乎每次到粉嶺都是興之所至,那天那日想吃爵士,又或是群記豬手,轉身就坐小巴,十五分鐘便到。試過踫上爵士又休業,在聯和墟亂走,不經意發現前面有一大堆人塞在一小店門外,一看,才驚覺來了新漢記。就這樣,每次都隨意,每次都跟新漢記擦身而過終於這天好想吃魚麵,好想吃些客家小炒,馬上訂位,更指明要預留炒魚麵。怎料到.....訂了九點,八點半便到了。原來平日新漢記人不算多,八點半,疏疏客客坐了三四桌客人。甫入店,我就報上名字。老闆娘劈頭第一句:「你留了雞,但魚麵沒有。」我真的大叫出來:「為甚麼沒有?」「沒有就沒有。」人生真的充滿遺憾。吃不到魚麵,也要吃飯。難得來到,點幾道特式小菜吧,我相信不會讓我失望。紅蔥爆鮮吊桶最先送上來,紅蔥爆得香噴噴,還沒吃就香得留口水。這裏以原隻新鮮吊桶入饌,連墨膽也沒有去,入口甘香又肉嫰,大火爆炒還能保持嫰滑鮮甜,是工夫。一口一隻,墨汁都留在口中,鮮至極。再來就是我預留的黃酒乾炒雞。甫上桌,我就覺炒功真不錯。雞件都給煎得帶微焦,不用說,又香又好吃。能把這道菜炒得乾爽着實不易,黃酒早給迫入雞肉之中,吃上來酒香不濃,卻與紅棗的香
怎料到.....
我真的大叫出來:「為甚麼沒有?」
「沒有就沒有。」
再來就是我預留的黃酒乾炒雞。甫上桌,我就覺炒功真不錯。雞件都給煎得帶微焦,不用說,又香又好吃。能把這道菜炒得乾爽着實不易,黃酒早給迫入雞肉之中,吃上來酒香不濃,卻與紅棗的香甜一直在口腔細細蔓延,回味無窮。
餐牌上看到乾炒豬雜,就點來試試水準。豬雜這東西,不賣錢,又花工夫,只有老式食店才肯做。單是清洗豬肚,豬腸就花上半天,還沒算不同豬雜受火時間不一,看似平凡的炒豬雜,實是大有學問。這道炒豬雜更以豬油渣起鍋,燒得正香時,大火快炒豬雜。豬肝又爽又甜,豬腸軟滑甘香,豬肚豬粉腸也各自精彩。下次我不用到粗菜館,也可吃到炒豬雜了。
早於點菜時就留意餐牌上的豬油撈飯,我又豈會錯過。白飯原砵蒸好,不單賣相精美,更讓米飯受火均勻,粒粒軟糯。我總會猛下豬油再灑醬油,拌好,大口送入口,油香在口中爆發,好吃得連骨頭都酥軟。每次吃豬油撈飯,不用一分鐘,就碗底朝天。
另外來碗胡椒湯米粉。米粉卷卷曲曲,不像吃慣的銀絲米粉。重點當然是胡椒湯底,呷一口,胡椒香溫和而湯底甘甜醇厚,又湯一口,真的好喝,像極用豬桶骨熬製的上湯,對我這種無湯水的人,特別滋味。
總計:HK$315
吃不到魚麵是一個遺憾。相信大家也知我不會就此罷休,只希望拋磚引玉,有朋友看完這篇文章後 ,會立時拉我再吃一趟,一圓我的吃夢。