2012-09-27 1206 views
原先準備到鰂魚涌辦事,怎料預計交通時間有誤,趕不上辦公時間,唯有臨時找來 "奄尖K" 這位萬應飯腳吃個午飯,況且各有各忙也有一段時間沒閒聊了。接近中午繁忙時段要在鰂魚涌找餐廳,想像得到不是一件易事,上星期到一葉晚飯時發現了菖蒲亭,所以靈機一觸馬上找來菖蒲亭的電話預約,女侍應問道會不會介意吧枱,得老天爺眷顧如獲彩金,應是感恩才對,又豈會介意是安慰奬呢!菖蒲亭面積不大,餐桌排得密密,但每一角落也蘊含了日本小店風味。頭一抬發現高牆上貼有花花的酒瓶招紙,我也有保留招紙的習慣,不過只限在家品嚐的清酒,以及心頭好。這一邊掛上了刺生選擇,顏色的紙條與手寫的日文,日味洋溢,相信晚上的氣氛會更佳。另一邊又是一個寫有清酒推介的黑板。我們坐在吧枱最末端,近距離的對著壽司師傅。想不到小店的午餐種類繁多,足足排滿了兩張餐牌, 有多款壽司、刺生、拉麵、肉類、魚類以及混合串燒的類別,達30款之多,相當的豐盛。"奄尖K" 是壽司與刺生的大好友,不知何解竟選了銀雪魚定食。我則要了鰻魚定食。看到壽司師傅們沒停的兩雙摩打手,侍應則不斷為周遭的食客送上刺生及壽司,而我倆的定食則需守候多時才出籠,"奄尖K" 跟我同樣估計是即叫

清酒招紙
刺生款式
清酒選擇
另一邊又是一個寫有清酒推介的黑板。
調味架與餐牌
銀雪魚定食
鰻魚定食
我則要了鰻魚定食。
日藉師傅
看到壽司師傅們沒停的兩雙摩打手,侍應則不斷為周遭的食客送上刺生及壽司,而我倆的定食則需守候多時才出籠,"奄尖K" 跟我同樣估計是即叫即燒之作,凡事要向好處著眼。
銀雪魚
"奄尖K" 的銀雪魚像披上一件黑披肩,細看後得知是銀雪魚帶魚皮的尾部,魚質跟平日圓形塊狀的魚身沒甚分別,質地同樣的幼滑細嫩。附上沙律醬的銀雪魚比舖滿燒汁的銀雪魚更為討好,事關鮮味與嫩滑更為細緻與突出。
玉子
銀雪魚定食附有兩塊玉子,不勻的蛋黃與蛋白形成細小的黃白紋路,間中也出現小洞。我對玉子沒研究,嘴巴嚐到一層層的口感與水潤,味道帶輕輕的甜,感覺還是不錯。
鰻魚
曾在港吃過印象較深刻的鰻魚飯,鰻魚肉質是軟腍中富彈性,稀稠、鹹淡得宜;鰻魚汁緊緊的與魚肉結合,入口香濃有序地帶出鰻魚肉的獨有清香。而菖蒲亭的鰻魚不是太軟腍,有欠回彈力,跟在日式超市買到的質量差不多;鰻魚汁雖是閃爍耀眼、味道鹹中帶小甜,但米飯卻有點過濕,整體一般。
菠菜
看似平平無奇的前菜倒是令人欣賞。蔬菜伴上自家調較的甜麵鼓與白芝麻,整體保持乾身,入口沙沙的芝麻質感、麻香與温和香甜的麵豉,真有幾分與芝麻湯圓的餡料相像,當然還多了麵豉的香氣及爽口的菠菜,更是精彩。
限量定食
下單後才發現另一邊的牆壁貼有只限兩客的鹽燒雞魚定食,真的走溜了眼!

下次有機會的話該試試刺生或限量的定食,相信必定更有賣點!

天聞台發出生紅色暴雨警告,我和 "奄尖K" 都沒有帶傘,得盡快回公司去。

2012-09-24
$190 (Lunch)
調味架與餐牌
清酒招紙