2012-09-25
俠女:自從有一回與家人前往上環生記粥麵後,我爸一直對它的豬潤粥念念不忘。怎料原來身邊的粉絲不止一個,還有「為食君」!上次去到上環「摸門釘」,這次轉戰油麻地分店。感覺這店環境比較舒適,特別喜歡牆上的紙皮石,很懷舊。我們分別點了「鯪魚球粉腸粥」和「鯪魚球切雞粥」,還有炒米粉及有名的煎鯪魚餅。炒米粉先來,味道清淡,油不多,是健康之選。 而粥方面,粥底軟綿而鮮美,令人一吃愛上。聽「為食君」說,粥底都從上環那邊運過來的,連粥也「過海」,真矜貴!鯪魚球很彈牙,但略嫌過鹹,而雞肉則一般。「為食君」讓我試了他的粉腸。個人一向比較喜歡大腸,覺得粉腸粉得起沙,不太習慣其口感。但這次再吃,覺得味道不錯,對之改觀了! 全靠「為食君」愛試新事物,讓我也不時想:「Why not?」至於煎鯪魚餅久久沒來,我們索性取消了。向來甚少晚上吃粥,怕消化太快睡不好。不過,生記的粥分量驚人,材料豐富,不用擔心要吃夜宵。「為食君」一向「直腸直肚」,吃完粥要急急如廁,說吃正氣食物之故云云。看來便秘的人得救了!下次來吃,我還是選魚腩粥好了。俠男:是日熱氣攻心,加上「為食chan」亦飽受「熱氣」煎熬,兩人於是決定去進吃一些較清熱的食
自從有一回與家人前往上環生記粥麵後,我爸一直對它的豬潤粥念念不忘。怎料原來身邊的粉絲不止一個,還有「為食君」!上次去到上環「摸門釘」,這次轉戰油麻地分店。感覺這店環境比較舒適,特別喜歡牆上的紙皮石,很懷舊。 我們分別點了「鯪魚球粉腸粥」和「鯪魚球切雞粥」,還有炒米粉及有名的煎鯪魚餅。炒米粉先來,味道清淡,油不多,是健康之選。 而粥方面,粥底軟綿而鮮美,令人一吃愛上。聽「為食君」說,粥底都從上環那邊運過來的,連粥也「過海」,真矜貴! 鯪魚球很彈牙,但略嫌過鹹,而雞肉則一般。「為食君」讓我試了他的粉腸。個人一向比較喜歡大腸,覺得粉腸粉得起沙,不太習慣其口感。但這次再吃,覺得味道不錯,對之改觀了! 全靠「為食君」愛試新事物,讓我也不時想:「Why not?」 至於煎鯪魚餅久久沒來,我們索性取消了。
下次來吃,我還是選魚腩粥好了。
俠男:
是日熱氣攻心,加上「為食chan」亦飽受「熱氣」煎熬,兩人於是決定去進吃一些較清熱的食物。霎時間,「食得清」這慨念與「粥品」連上關係,加上很懷念公司附近的粥品店,故前往「生記粥品」下火!
上班時都是外賣,我還是第一次堂食。 店子很細,不過麻雀俱全,舖面亦很企理,有別於一般的街坊粥店。「找食」的其中一個樂趣就是不停嘗試新東西,對我這個「為食」之人,「有得食、有得玩、有得學」是三贏的,有何不可? 讀過餐牌,其中一項叫「鯪魚球粉腸粥」。生記最有名的是鯪魚球,另因餐牌上亦有大腸,自己對「粉腸」的描述較為好奇 (我是俗人一個),所以點了試之。「為食chan」則點了「鯪魚球切雞粥」,兩人亦加了炒米粉及煎鯪魚餅。 炒米粉到了,附上醬油一小碟。米粉份量很多,兩人分享剛剛好。先夾一口,米粉不會太油,亦不會有太多「粉味」,好彈牙。 粥來了,生記的另一特色是食物「足料」 ,曾嘗試外賣粥品,但因份量太多而不能吃完。這次「鯪魚球粉腸粥」的鯪魚球及粉腸很多,粉腸及鯪魚球都有4-5件。 因是生滾粥的關係,好燙! 要小心翼翼地吃。我與「為食chan」交換來嘗試,粥品本身不會太「水潢潢」的,米與水的比例尚好,不消一刻兩人已吃飽了!
小插曲: 吃完之後,不知是不是太「正氣」,吃完即「拉肚子」 (與店的衛生無關! 不過若果大家想吃正氣食物,此店值得推介)。另外,我們點的鯪魚餅,嬸嬸「漏單」了! 未能嘗到此小食有點可惜。