2009-09-11 23 views
久沒踏足利園,今次來是相約兩位美女朋友,來Debauve et Gallais 享受一個周末下午.友人Jay在前文說過,利園已被自由行供佔,不過只局限在下面,樓上的Yohji,Paul Smith,滿身銅臭的大陸人,又點會看得上眼,著上身沒有大大隻字logo,鬼知你著名牌麼?懶理樓下LV班自由人或港女逼餐死,我們便坐在三樓優閒地嘆下午茶,摸著茶杯閒話家常,冷眼旁觀俗世事.Debauve et Gallais這間來自法國的朱古力店 來頭極大,早在二百多年,已受到法國皇室肯定.其中私生活荒旦,最後被送上斷頭台的瑪麗皇后,Debauve et Gallais曾經為她製成了一道Pistole.幾百年之後流落民間,平民百姓也可一親其香澤.香港店以朱古力,蛋糕,同各式西茶為主,幸好來之前一早訂位,兼預留蛋糕,否則便望門輕嘆.店外只有三,四張檯,奇貨可居之下,周六下午來之前,一定要預先訂位.但未必保証能準時入座,如果上一手茶客瀨死不走的話,也沒有辦法.結果,我們比原定時間,遲來少許入座.店方為表示歉意,先免費奉上三片朱古力給我們品嘗,薄薄的菊花圖案朱古力,成份為七十二巴仙.味道香濃且甘,為這一個下午

店方為表示歉意,先免費奉上三片朱古力給我們品嘗,薄薄的菊花圖案朱古力,成份為七十二巴仙.味道香濃且甘,為這一個下午打開良好的印像.

一心來品嘗熱朱古力,但店員給我一個失望的答案:{是日已經沒有熱朱古力.}面上失望之心情難以掩蓋.這一刻,店員提出一個可行方案,是專程叫師傅搭的士送過來,但要等大約一小時.聽罷有點不可思議,區區四十多塊錢的熱朱古力,為何要勞師動眾送過來?其實,如果是沒有朱古力,大可向我推薦其他,既然店方說可以做到,而我們亦有時間,於是便答應了.

蛋糕預留了Mango Millefeuille,同Chocolate Truffle Cake,前者簡單去形容,是芒果拿破崙.吃拿破崙最緊要的是酥皮夠脆,但這個Mango Millefeuille的外層,並不是很脆,將其切開之時,有點論盡,忌廉同芒果分開,變成一劈野.不過忌廉香滑,芒果肉香甜.總算不差,與天后的Mimosa的近親比,又差一點點.

外表沒甚特別的Chocolate Truffle Cake,是兩層朱古力慕絲,加兩層朱古力蛋糕,沒有修飾的賣相,但味道十分討好.慕絲入口香滑,朱古力味濃帶甘,而朱古力蛋糕本身較鬆軟,味道同樣帶點甘,總之我們一致給予很高的評價.

見兩位友人正在摸著茶杯,享受著西茶之同時,我手上仍兩手空空.店方見狀,再免費奉上Opera蛋糕,這間名牌店果然不惜工本,給予員工很大權力來delight客人.好些五星級酒店,也沒有如此服務水平.一再而三過來向我們致歉,更加令我有點不好意思呢.說回個Opera,有朱古力之外,更帶有咖啡味道.糕身亦比之前Chocolate Truffle Cake更為濕潤.

等了良久的熱朱古力,終於來到我面前.用細小的杯盛著,賣相不及Vero,在面頭耍上金箔般浮誇.入口很杰身,口感豐厚渾圓,味道濃厚結尾苦,結合了之前等待的時間,這杯熱朱古力,可以說是"苦盡甘來"

英法兩國一向是處於敵對狀態,法國人常笑英國人不懂吃,英國人常在言語上辱罵法國人,但在這間法國朱古力店,兩國化干戈為肉帛.用上的餐具是英國名牌Royal Albert出品.圖案精美優雅,是餐具之中的"藍血".我輩只能夠在這個下午,與這位貴族萍水相逢.但用上的刀叉,只是IKEA出品.有點兒身上是Chanel的Haute Couture,腳踏Converse的搞笑場面.

不經不覺差不多喝了兩小時,優閒的周六下午,應該是如此,不一定要去酒店咖啡室,吃個喪劈朱古力甜品自助餐,來到Debauve et Gallais"一杯兩件",才體驗出喝下午茶,或吃甜品的應有氣氛,態度.
序章
皇家亞爾拔
眾人皆讚的朱古力蛋糕
酥皮差一點點
吃著歌劇,會否想著自己身處Royal Albert Hall?
苦盡甘來