2011-07-04 11 views
還記得初認識一眾食友,在臉書上看看大家吃過甚麼,有甚麼推介,曾經就看過大家在阿鴻小吃的派對相。阿鴻小吃是一間我一直很想試,但卻又懶得到北角,而且很大可能要排長龍,在這樣的情況之下,所以就一直沒來過。這次能夠有機會一試鴻哥手藝,是多得食友爐兄,爐兄和鴻哥相熟,因為鴻哥快要到機場開分店了,也就來場慶功局,順便告訴大家,可能有一段時間,阿鴻哥會在機場那邊駐守,以保那邊上了軌道。畢竟一間食店,開分店要保持兩邊質素不是易事。不過慶功局還要鴻哥親自下場,實在過意不去。這一晚吃甚麼全由鴻哥發牌,我們就只是乖乖坐著等吃,邊拍照邊談天。看著鴻哥在廚房笑著準備食物,我就知道,甚麼是敬業樂業,成功非僥倖;只有用心,才能做出好菜式。阿鴻小吃這裡位子不多,難得食友們都不介意肩並肩排排坐,這樣反而吃得更為開心,食客的笑容不就是廚師的最大動力嗎?每個位子都有阿鴻哥準備的書籤,內容是鴻哥的招牌菜式,阿鴻哥也不介意把一些心得寫左裡面,這份豪氣心思,試問有多少人敢跟隨?是晚食物多不勝數,魚蝦蟹豬牛雞鴨鵝齊備,最後還有甜品,還有甚麼所求?坐著坐著,看到一碟又一碟準備中的食物放在面前,口水已經直流,卻又要忍著,等,原來也可以

鴻哥教大家何謂敬業樂業
一早已準備的書籤
食物龍門陣
是晚食物多不勝數,魚蝦蟹豬牛雞鴨鵝齊備,最後還有甜品,還有甚麼所求?坐著坐著,看到一碟又一碟準備中的食物放在面前,口水已經直流,卻又要忍著,等,原來也可以這樣期待!
羅漢果茶
坐下先來一杯羅漢果茶,還是牆上的解釋好,羅漢果有「神果」之稱,對健康很有益,我有很多朋友,都說傷風感冒久未能治,可以試一試羅漢果的功效。這裡的羅漢果茶味道甘甜,一喝已知是無添加,很適合我這些身子弱的朋友。
醬汁
這裡的醬汁也一絲不苟,幾款醬汁,各配不同食物,侍應也很有經驗,每樣食物到來,會指示你應該配那種醬汁。
鎮店之寶
由於今次食物眾多,我也不得不把幾張相合併為一張,希望大家見諒。
頭炮是我一直見到已口水直流的鴨舌(左上),今天有幾種鴨舌,有兩款只有前端部位的,豉油皇鴨舌較深色,醉香鴨舌則較淺色。這裡的鴨舌,隻隻都非常肥美,沒錯,是肥美。鴨舌給人的印象是瘦得沒肉可吃,個人第一次吃鴨舌,是在台灣老天祿,那些鴨舌貴而瘦,吃過一次我就沒興趣了。阿鴻哥的鴨舌,飽滿而入味,個人尤喜歡醉香鴨舌,吃過之後,以後吃鴨舌不用過台灣了,連排隊時間也有賺呢!

另一種阿鴻鴨舌(右上)樣子和前面的又不同,因為這款鴨舌,是連喉的鴨舌阿鴻鴨舌是辣的,辣度還可以接受,件頭更大,對嗜辣者來說,完全是best match。

鴨盡其用,招牌鴨下巴(右下)又是另一部位,我第一次吃鴨下巴位置,肉質感覺像臘鴨,肉質結實,卻又滿有鴨肉味,跟阿鴻鴨舌一樣是辣的,喜辣者必試。

鹵水鵝腎鵝肝(左下)我很喜歡,鵝肝入味,鵝腎爽口,就連青瓜都很好味,由於是最早來的一批食物,吃著吃著,也不自覺地吃多了。
刀功把五香牛展(左上)切得很薄,肉質軟腍,但太多特色美食當前,這一味顯得有點普通了。

川辣豬利(右上)果真川辣,個人覺得是全晚最辣的!豬利爽口,川辣夠味,我不太喜歡辣,卻又忍不住口,最終是把那些辣醬撥開來吃,這樣辣度會減少一點,但還是很辣的…

小食中,另一最愛是芥末雞腳筋(左下),從書籤中得知這一味的來由,實在不得不佩服阿鴻哥的心思。雞腳筋其實是後筋位置,想也知道平常的鳳爪都沒有這麼粗,雞腳筋卻比鳳爪還粗,因此要多個程序來處理。雞腳筋爽口,芥末濃淡適中,吃下去還有點點白醋味,我甚至覺得這是開胃小吃呢!

從少到大,我都喜歡吃腐皮類,素鵝(右下)是其中之一,這裡的素鵝很薄,腐皮味重,也很能吸收豉油汁的味道,也是另一忍不住想多吃幾件的菜式。
白灼海蝦(左上)夠新鮮,可惜是全晚實在太多食物,也變相欠了點特色。其實鴻哥可以考慮一下改成醉海蝦,必定更精彩。

蕃茄薯仔煲魚湯(右上),很有自家湯的味道。湯頭甜得不得了,魚味濃,材料絕對不少,這個湯鴻哥好像不是常常會做,可能是有點吃力不討好吧,所以今次能喝到,就是要謝謝鴻哥了。

黃腳鱲(左下)很鮮味,魚肥帶點魚油,好吃得不得了。魚,就是要肥才好吃。但不要忘記了配角,盡吸魚之鮮味,點些豉油,實在精彩。

大眼雞(右下)卻有點失望,肉不離皮,肉也有點鞋,可能是過熟了,平常潮式大眼雞我都很喜歡,但今天,我的注意力都放在黃腳鱲身上了。
貴妃雞(左上)和蒜香雞(右上)雞肉嫩滑,更有巧手雕出的一片翼似的長雞胸,兩碟放在一起,大有比翼雙飛之勢。個人較喜歡蒜香雞,蒜味濃郁,更有特色。

千呼萬喚,終於到鹵物。鹵水鵝翼、鹵水鵝掌、鹵水元蹄、千層豬大腸、豆腐(左下),每一件都是重量級,吃到這個時間,大家都開始飽了,所以就每樣都淺嚐一件。鴻哥的鹵水不用懷疑,濃而不過火。

個人最愛鹵水元蹄、千層豬大腸、豆腐鹵水元蹄不是經常吃得到,浸過鹵水,元蹄肉都很腍也入味;千層豬大腸不枉千層之名,雖有不少肥膏,但吃下去爽口,愛吃肥大腸者必定喜歡;豆腐是最精彩,很多地方不是不夠鹵水味,就是豆腐不夠滑,這裡卻是兩者兼得,而且豆腐味重,炸得亦皮脆,可說是我吃過最完美的鹵水豆腐之一。

平常我很喜歡吃鹵水鵝(右下),鴻哥的我又怎會放過!鵝入味非常,肉質卻仍保嫩滑,鴻哥的鹵水當真是獨到。
當晚另一高潮是潮式凍花蟹(左上&右上),四人分一只,蟹之軍團列隊實在壯觀。單看每隻蟹外表已知很多羔,正是「春羔乍洩在下巴」。蟹肉鮮甜,蟹羔濃郁,不用點醋都很好味,能在休漁期前吃到這種貨色,實在高興。

上湯腿茸蘿蔔(左下)實在腍得不得了,而且鮮甜無渣,加上少許的金華火腿碎,又是另一叫好叫座之物。

這裡的名物南乳粗齋(右下)也很精彩,南乳味適中,每件齋都很能吸收南乳之鮮味,鴻哥還有很心機切出心型蘿蔔,完全是錦上添花之作。
鮑汁蝴蝶腩(左下)是全晚另一焦點,蝴蝶腩樣子似牛腩,但其實是豬肉腩,部位也經過精挑細選,每一件都帶有筋膜位,咬起來特別有勁。鮑汁也經過多重功夫,以金華火腿拗製的鮑汁,實在是靈魂所在,大家就連底下的芽菜都毫不放過,如果這個時候有碗白飯必定更加完美!這一味聞說是鴻哥得獎作品,果然名不虛傳!

招牌撈麵(左上)真心精彩,芝麻芽菜幼麵這個配搭很好,我們亦都物盡其用,把之前的鮑汁用來撈麵,味道是更上一層樓!

蔡瀾撈麵(右上)則是粗麵,而且用的豉油亦較多,亦沒有了那芝麻香,個人是喜歡招牌撈麵多一點。

沒想過鴻哥還準備了甜品馬豆糕與泡芙(右下)。馬豆糕很香的馬豆味,糕粉亦煙韌,吃過這一餐,配中式甜品最好不過。泡芙有點普通,如果可以再冰凍一點會更好吧。

如果沒有添好運,阿鴻哥這裡,大有可能是全球最便宜的其中一間米芝蓮。借用食友小漏漏的一句,我也希望這裡永遠是「樂園」,是愛吃的人的天堂,這裡,不應該有紛爭存在。

這次星鴻奇遇記實在是很好的體驗,能更米芝蓮星級主廚近距離接觸更是難忘。在此祝願鴻哥新店生意蒸蒸日上,北角這邊更上一層樓,機場那邊也早日得到米芝蓮!
2011-05-17
醬汁