2016-03-26 11329 views
早前在網上參加Stylefeed.com的遊戲,有幸中獎,可以在千禧新世界酒店內的嵯峨野,預先品嚐「春日清酒晚宴」。當晚列席的朋友,全都是得獎者,並非見慣見熟的食友,感覺新鮮,而酒店方面亦安排了駐場的品酒師作即場講解,誠意度十足。前菜總共一式四款,賣相簡潔亮麗,充分表現出日本人對食物的追求不單是味道,而是在視目上都力求完美。螢光魷魚伴酸麵豉醬小巧精緻的小魷魚,味道突出,配以濃味的麵豉醬,又出奇地合拍。清酒浸白蝦酒香滲入蝦肉,而又不影響蝦肉的鮮爽度,用來佐酒一流。浸煮蒸鮑魚及青菜把兩種截然不同口感的食材組合,形成強烈的對比,但經青菜洗滌過的舌尖,更能感受到鮑魚獨特的味道及質感。櫻花豆腐豆腐做成櫻花的外觀,簡單地放上百合,然後澆上淡醬油,喚醒了味蕾。北安大國大吟釀山響畢竟是前菜,用上一枝清新而帶花梨香氣的清酒來襯托,米香輕盈,正好為之後的美食作開路先鋒。刺身吞拿魚腩油甘魚及三文魚全部都是吃得出的新鮮,呷點清酒再食,便會感受到魚肉夾雜了酒香,正好呈現出wine pairing的作用。瀧自慢大吟釀選用了來自伊賀的瀧自慢大吟釀,聽聞ANA航空的貴賓室都曾經用同廠的純米吟釀招呼貴賓,無疑質感比第一
當晚列席的朋友,全都是
前菜
螢光魷魚伴酸麵豉醬
清酒浸白蝦
酒香滲入蝦肉,而又不影響蝦肉的鮮爽度,用來佐酒一流。
浸煮蒸鮑魚及青菜
櫻花豆腐
北安大國大吟釀山響
刺身
吞拿魚腩油甘魚及三文魚
瀧自慢大吟釀
選用了來自伊賀的瀧自慢大吟釀,聽聞ANA航空的貴賓室都曾經用同廠的純米吟釀招呼貴賓,無疑質感比第一枝順滑,但感覺香味卻是有所不及,或者過於強烈,會影響刺身的味道。
煮物
煮帶子櫻花餅
深黝的綠色,醬汁原來是由櫻花葉打出來,難怪味道清香,卻又毫無草腥味,而醃漬櫻花葉包裹了糯米飯,飯中更夾有鮮嫩的日本帶子,層層緊扣,糯米煙韌而蘸滿了櫻花葉汁,很有特色。
辯天純米大吟釀原酒備前雄町
用上榮獲2015年International Wine Challenge金賞的清酒,酒精度達17度,跟紅酒相約,屬於薰酒類型的純米大吟釀,帶微酸,可以慢慢品嚐,細緻而有層次,時間一耐,更有少許變化。
燒物
燒日式花鮫魚
在花鮫魚加上了雞蛋及菜の花,令味道多添一份豐腴的口感。
富士高砂大吟釀
康城影展指定用酒之一,使用超軟水釀製,入口時果香在舌尖徘徊,很容易為女孩子所接受。
炸物
春菜天婦羅
基本上是選用春天最當造的蔬菜,部份莖位會略帶甘苦,但可以下點柚子鹽來平衡一下,加上脆漿夠薄,又是佐酒佳品。
阿櫻寒仕込大吟釀
以「秋田酒小町」釀製,米香瀰漫,入口有餘韻,感覺強烈而澎湃,最適宜配以重口味一點的食物。
飯類
海膽及三文魚籽飯紅麵豉湯
飯粒加入了磨過的淮山,多了一份順滑的口感,海膽入口即化,質素好得沒話說,三扒兩撥都碗見底,呷一口冒著熱氣的紅麵豉湯,太滿足了。
甜品
綠茶蕨餅
咬落QQ的,非常可口,但個人喜歡綠茶味更濃郁。
櫻花布甸
原先以為是簡單的布甸,吃到底先發覺放了一片櫻花葉,令整個組合更完整。
辯天純米花梨酒
以米、梨及冰沙糖釀造,感覺似dessert wine,果香味突出,冰鎮後風味更佳 。
今次有幸中獎,原來整個套餐只會在3月31日推出,連清酒都只不過 $1,198 / 位,不過供應期得一日,有興趣要快手。