2008-07-22 23 views
對於楓林,熟悉不過,因為初出道昤每有「大事件」,老闆總喜歡在這裡擺兩圍。年少時見識少,在這裡吃到好菜色,很想知其究竟,就不厭其煩的逐樣問。所以,對這裡的菜色的材料及製法也略知一二,亦是我之後吃中菜的一個很好的指標~~一向強調,不懂製法,又何以評菜色的好壞?很久沒來,只記得這裡的豆豉雞及燒乳鴿都好吃,是日給朋友交託,帶其來試菜,終於又回到這裡。周未時份,人客不少。安座在樓上,都幾企理。伙記十年如一日的問「要唔要開條魚?」、「要個翅如何?」等等,唔使怕唔好意思,亦唔使理佢,自顧自叫菜就可以了。燒乳鴿絕對是這裡的「名物」,不吃怎行?果然是皮脆肉嫩,吃起來味道鮮美,肉汁充盈,比較地起坊間大部份的燒乳鴿,毫無疑問,這裡的是比較出色的。可惜是晚不能人手一隻的去吃乳鴿,不然的話,會更滋味。雖然今時今日的乳鴿,已失「乳」的真義,但這裡的燒乳鴿,仍然是必吃的;荔芋香酥鴨也是傳統的鳳城名菜,這裡的做得也是數一數二的正宗,一邊是拆骨鴨肉,另一邊則釀上荔芋,炸得外表香脆,內裡的芋頭軟滑味香,連皮的鴨肉添上味道,不加任何汁醬,已相當好吃。半隻鴨,旋即清碟,受歡迎的程度,可想而知。來楓林,不吃這一味荔芋香酥鴨,也

燒乳鴿絕對是這裡的「名物」,不吃怎行?果然是皮脆肉嫩,吃起來味道鮮美,肉汁充盈,比較地起坊間大部份的燒乳鴿,毫無疑問,這裡的是比較出色的。可惜是晚不能人手一隻的去吃乳鴿,不然的話,會更滋味。雖然今時今日的乳鴿,已失「乳」的真義,但這裡的燒乳鴿,仍然是必吃的;荔芋香酥鴨也是傳統的鳳城名菜,這裡的做得也是數一數二的正宗,一邊是拆骨鴨肉,另一邊則釀上荔芋,炸得外表香脆,內裡的芋頭軟滑味香,連皮的鴨肉添上味道,不加任何汁醬,已相當好吃。半隻鴨,旋即清碟,受歡迎的程度,可想而知。來楓林,不吃這一味荔芋香酥鴨,也不知來做什麼?除了乳鴿、香酥鴨外,另一味必吃的,當然就是豆豉雞了。掛上醬油芡的雞件,炒得滿有豆豉香,雞肉嫩滑,單吃是略鹹了一點,用來下飯就剛好,大家也紛紛加飯,來吃清這碟豆豉雞;

生炒骨也頗有水準,甜酸合度,掛上酸汁的炸骨件還是熱辣脆口的,唯獨排骨是骨多肉少,減了食趣;說真的,今時今日的沙田大圍,還哪來出色的山水豆腐?不過一場來到,也要叫碟蒸釀豆腐試試。豆腐吃起來不算滑,不過總叫做人吃我吃。

贈送的糖水是蓮子紅豆沙,水準也是出乎意料的高。紅豆起沙,蓮子及百合也煲得極鬆化,亦有陳皮香,是難得一見的認真製作。

還有椒鹽蝦?柚皮?煎鹹魚?炆豬肉?吃不得這麼多,下次再吃吧!

伙記的服務,也算是有效率,不過老店有時也會如此,熟客太多,我這些「生面口」的客人,難免要等得久一點。

埋單每位二百五,我想吃的,還有好幾味,要擇日重臨。
下次來,要吃原隻的
每次必吃的香酥鴨
香味四溢的豆豉雞
生炒骨也是必修科吧!
$250 (Dinner)
下次來,要吃原隻的
每次必吃的香酥鴨
香味四溢的豆豉雞
生炒骨也是必修科吧!
  • 香酥鴨,燒乳鴿,豆豉雞