老馮茶居 (大棠路)

Old Fung Tea House (Tai Tong Road)
2015-08-05 2340 views
「但願時光可倒流,流到...................」甫坐下,「老馮」的黑紅筷子隨即湧上心頭,講不出聲、講不出聲.....曾幾何時我也手執過同一模樣的筷子,要不是「老馮」把它從記憶堆填區裡挖掘出來,早已像沼氣般燃燒掉了!筷子依舊身輕如燕,還記得每當用舊了,黑紅的薄膜便會剝落。茶介每位 $3大元,所選的普洱茶有色也有味,質量算是不錯,莫非收費倒流到80年代嗎?那邊廂的鋅鐵,甚有寮屋的面貌,再由信箱、洗面盆和膠板襯托,令我想起粵語長片的屋漏偏逢連夜雨。抬頭一看,曾是屋邨仔的您、我可會有共鳴?從前供幾百萬人發奮向上游的安樂窩,現在境況就如晾衫竹上的濕衣衫,洗濕了頭,卻上落不得,停滯不前!小時候我住十六座,樓下就是親切的士多、藥材店、冰室、茶居,當然少不了一間糧油雜貨店。拿著幾塊錢跑到樓下,替在燒飯的媽媽購買豉油的情景,幾乎每家每戶也曾發生。屋邨樓下應有盡有,那時連鎖超市及大型商場還未誕生!一瞬間,景物帶來許多許多的回憶,事實上「老馮」裡裡外外都是故事與回憶。「老馮」背後帶出從前反叛的兒子,經過歲月的磨鍊,跟當點心大廚的老父攜手結成現在的父子檔,老父負責廚房,兒子則處理舖面的營運和管理

筷子依舊身輕如燕,還記得每當用舊了,黑紅的薄膜便會剝落。

一瞬間,景物帶來許多許多的回憶,事實上「老馮」裡裡外外都是故事與回憶。「老馮」背後帶出從前反叛的兒子,經過歲月的磨鍊,跟當點心大廚的老父攜手結成現在的父子檔,老父負責廚房,兒子則處理舖面的營運和管理等工作,開展出父與子、及一家人擁有共同回憶的生意。
老馮鹹水角
老馮鹹水角
老馮鹹水角帶有嚼感的皮層,與一咬即透出蝦米和韮菜香的鹹香味兒,喚醒我第一次嚐鹹水角刻入味蕾的記憶。不知怎的,後來鹹水角再沒有這種風味!不過時代變遷,說不定大家或會嫌棄那古早風格的皮太厚、餡太薄!
老馮鮮蝦腸
我不太喜愛腸粉,要吃的話,齋腸和蝦米腸會是我的選擇。可是老馮鮮蝦腸的滋味,非嚐過者也不會理解。腸粉皮滑溜,倒入甜豉後,溢出一點米香;所選的鮮蝦體型較大,一條腸粉只能容下兩尾,加上肉質自然,爽彈鮮香,相信不少知名酒家也望塵莫及。
鵪鶉蛋燒賣皇
古法牛肉球
鵪鶉蛋燒賣皇及古法牛肉球同是精美懷舊點心的系列。

鵪鶉蛋燒賣皇底層混合了豬肉與蝦肉,入口肉汁鮮甜、香氣怡人,與及豐富的嚼勁,大廚的功力可見一斑!

我喜愛古法牛肉球的鬆彈質感,可是果皮香氣不夠清新,這是唯一的缺憾!
蝦醬蒸腩仔飯
蝦醬蒸腩仔飯採用缽仔蒸煮,飯粒乾爽,鬆緊有致,口感的確一流;蝦醬輕輕包裹著肥瘦均勻、爽彈的腩仔,輕放豉油,香而不鹹的惹味,足以掃光米飯。
古法千層糕
聽聞古法千層糕依足傳統方法炮製,頂層採用了叉燒包的皮層,繼而放於大蒸籠蒸製。不過質感則較為鬆散,一挾即碎開。至於千層糕的餡料,椰絲用量不少,入口「沙沙」作響,若然蛋黃再濃一點便完美了!
如果時光機真的存在於世上,但願時光可倒流,流到您我屋邨仔那個安樂時候。那時沒有猙獰的政客,更沒有出賣良心和收受維穩費的國保神獸,導致香港本末倒置、是非不分、只能向左的倒退局面。

「但是時光不倒流
延長下去只加深苦痛更是難受
可否還我自由...............」
2015-07-26
Waiting Time
20 Minutes (Dine In)
$80 (Lunch)
  • 老馮鮮蝦腸
  • 鵪鶉蛋燒賣皇