2009-10-20
周日要一早起身返工, 三軍未動, 糧草先行, 落樓食早餐去。附近的餐廳不是周休便是未開門, 好在還有新近由福元街那邊搬了過來的甘香齋。約 8 時來到, 店子才剛開門, 兩位阿姐還在準備中, 但見到我來了, 也就招呼我入內坐。早餐 11 時前 $13 一套, 粥麵餈飯都有, 我有點趕時間就點了可以快快吃完的粢飯 + 豆漿。粢飯可選紅米或白米, 要了較有益的紅米。阿姐知我要趕著吃, 連忙送上豆漿, 放下手上的工作給我做粢飯。一面喝著豆漿 (對我來說還是稍甜, 如有走甜的就好了- 不過晨早流流可別要求太多), 一面看著她先從飯桶裡舀出熱騰騰的紅米飯, 鋪在塑料膜上, 再放上油炸鬼和榨菜, 還有店內有售的素牛肉鬆, 手勢熟練, 不出一分鐘已做好了。平時給「硬掘掘」的粢飯吃壞了胃, 還不知道原來現造現吃的粢飯是這樣的美味呢! 紅米混白米的粢飯有嚼勁但仍保持香軟, 配料雖然簡單, 但是難得地不會過鹹, 在出色的飯襯托之下, 是很窩心的早點。放下 $13, 咬著半個粢飯繼續趕路。離開時阿姐笑笑口地說「多謝」, 讓人在微涼的秋倍添暖意。