2019-02-17
下午我在土瓜灣,先花了大約港幣十八元左右,購買了「零分鐘」光速出餐,炸皮表層超級香脆,雞肉肉質嫩滑兼且有鹹甜兩種味道的「炸雞髀」小食之後,我再在附近地方,找到另一間飲品店。這間土瓜灣的飲品店名稱叫做「點茶」,「點茶」售賣的飲品,屬於近期大熱的台灣手調飲品,包括「黑糖珍珠鮮奶」以及「芝士奶蓋水果茶」這兩種大受食客歡迎,可以拿在街上享用的台灣飲品。由於「點茶」能夠在小小面積的店內,同時製作到「黑糖珍珠鮮奶」以及「芝士奶蓋水果茶」這兩款熱門台灣外賣自取手調飲品,兼且沒有大量食客同時排隊購買,令我購票過程變得十分輕鬆。「點茶」之所以在土瓜灣,但是店舖現場偏偏沒有食客為它們而排隊輪候,我覺得原因有幾個,包括土瓜灣不是熱門旅遊景點、台灣飲品熱潮稍為減退,還有「點茶」本身名氣沒有其他飲品店那麼大。這三個重要的原因,導致「點茶」雖然還有食客光顧購買飲品,但是未至於能夠形成大量食客,為了購買「點茶」的台灣手調飲品而不辭勞苦排隊,像尖沙咀「鹿X巷」那麼人氣鼎沸的台灣飲品店。我發現「點茶」餐牌價目表裡面的台灣飲品,款式也屬於多得叫我快要眼花繚亂,選購飲品之前需要不斷傷腦筋,快要患上「選擇困難症」的情景。不過
不過,嘗試以二分法先行為「點茶」的台式飲品分類,就可能比較容易分辨得到,就是「有芝士奶蓋」,以及「沒有芝士奶蓋」兩大分類飲品。前者包括了「芝士奶蓋茶」還有「芝士奶蓋果汁」。
至於後者方面,那就當然就是大家耳熟能詳,手調撞奶沖調出來的台灣飲品「黑糖珍珠鮮奶」。「點茶」餐牌裡面的「黑糖珍珠鮮奶」版本名稱稍為改變了,變做「黑糖珍珠鮮牛奶」。
「點茶」竟然為他們製作出來的「黑糖珍珠鮮奶」飲品,改了一個名稱有點累贅的名稱,加入了一個「牛」字,飲品最後的名稱變成了「黑糖珍珠鮮牛奶」。
「點茶」的「黑糖珍珠鮮牛奶」名字雖然是會稍嫌有少許的累贅,但是「黑糖珍珠鮮牛奶」飲品實際的味道,其實跟其他店的手調「黑糖珍珠鮮奶」飲品沒有太大的分別。
而且「點茶」廚房製作的黑糖珍珠飲品「黑糖珍珠鮮牛奶」,黑糖糖漿在「點茶」塑膠杯壁內塗上的拉花圖案,跟其他店「黑糖珍珠鮮奶」飲品裡面的「流蘇」圖案做法稍為有點不同。
因為「點茶」廚房的人選擇了,製作類似鱗片形狀的拉花圖案,代替傳統的流蘇形狀的拉花圖案。而且「點茶」的「黑糖珍珠鮮牛奶」「黑糖珍珠鮮牛奶」還有分「正常」與「加大」兩款份量版本售賣給食客。
所以向來貪小便宜,怕蝕底的我立刻選擇了購買「點茶」「加大」份量版本的「黑糖珍珠鮮牛奶」飲品。但是其實「點茶」加大版本的「黑糖珍珠鮮牛奶」飲品,價錢也不算是最昂貴,最苛刻的飲品。
原來「點茶」加大冰凍版本的「黑糖珍珠鮮牛奶」手調飲品,「黑糖珍珠鮮牛奶」實際的售價只需要港幣二十七元而已,對比飲品實際造型下,這價錢其實不算昂貴。
不過,有一點可以肯定的是,是「點茶」廚房店員,有使用足夠份量的黑糖糖漿,所以實際上「黑糖珍珠鮮牛奶」飲品的黑糖甜味,比牛奶的甜味濃厚得多,強烈得多了。
雖然「點茶」相對於坊間其他的台灣手調飲品店,使用的鮮牛乳和相關品牌,看似好像沒有那麼講究,所以即使我購買的「黑糖珍珠鮮牛奶」是大杯裝,但是飲品裡面的牛奶味道,還是被還甜的黑糖味道所掩蓋了。
雖然「點茶」在製作「黑糖珍珠鮮牛奶」的時候,為製造漂亮拉花圖案和甜味,而過份地使用了黑糖糖漿,令飲品的整體味道稍為偏甜,但是起碼證明了「點茶」使用黑糖沒有省工夫。
但是我覺得「點茶」裡面負責製作飲品的廚房店員,是時候開始研究和調整「黑糖珍珠鮮牛奶」裡面的牛乳飲料,跟黑糖糖漿兩者的比例好了。因為有時飲品味道太甜,其實也不見得是好事。
這種使用黑糖過量的例子,正正就是我經常在其他食評內,經常有提及的四字成語「過猶不及」,台灣黑糖飲料裡頭的黑糖固然重要,但是調校日本鮮牛乳,跟牛奶撞擊出現的比例與效果其實都很重要。
「點茶」的手調「黑糖珍珠鮮牛奶」飲品實際上遇到的問題,正正就是活生生的例子。既然我都是已經購買了大杯裝「黑糖珍珠鮮牛奶」,使用黑糖材料的比例就不能太過馬虎了,不能為製造拉花而使用過量。
我試飲感受完「點茶」廚房製作,手調黑糖珍珠撞奶飲品「黑糖珍珠鮮牛奶」之後,就再次付款購票,購買了「點茶」另一款台灣系手調飲品,是芝士奶蓋撞芒果茶飲品「點點芝士芒果」。
雖則「點茶」裡面售賣的「點點芝士芒果」飲品,飲裡頭面的芒果飲品其實都是以芒果做原材料沖調出來的水果茶,但是「點茶」的芒果水果茶裡面的芒果肉甜味,足以蓋過茶底的原味。
我的舌頭與味蕾,彷彿感覺到「點點芝士芒果」裡面的芒果肉,感覺芒果肉質地已經成熟,所以「點點芝士芒果」底層的芒果味道屬於單純的芒果甜味。
在我正式試飲過第一口的「點點芝士芒果」芒果茶甜味之後,我亦是時候開始,攪拌「點點芝士芒果」大杯裝飲品裡面的芝麻奶蓋跟芒果茶了。
「點點芝士芒果」面頭的芝士奶蓋,奶蓋的味道跟以前我喝過其他飲品店的都一樣,都是略帶少許的鹹味,其餘的味道都是屬於芝士本身,一早已經擁有的芝士甜味。
「點茶」「點點芝士芒果」裡面的鹹味芝士奶蓋,跟甜味芒果茶兩者完全混合在一起之後,「點點芝士芒果」原本味道偏向純粹甜味的芒果茶,味道立刻變成鹹甜互相中和的微鹹芒果甜味。
另一方面,我發現「點茶」廚房為製造「點點芝士芒果」,而準備使用的冰塊,都已經被「點茶」廚房的人預先攪碎,所以我幾乎感覺不到「點點芝士芒果」飲品裡面冰塊的實際口感,冰塊都已經融入芒果茶裡頭。
或許這就是一般台灣手調飲品店裡面,芝士奶蓋水果茶飲品裡面的冰塊,冰塊口感不太明顯的最主要原因吧。「點點芝士芒果」碎冰都已經隨着吸啜飲品過程,而跟芒果水果茶一同被飲下去了。
所以「點茶」「點點芝士芒果」飲品裡面的芒果甜味,都已經把水果茶原本的茶味都完全掩蓋過去,實際上「點茶」芒果水果茶,味道居然跟一般甜味鮮榨芒果汁飲品沒有太大的分別。
再混合鹹味芝士奶蓋之後,「點茶」裡面的水果茶茶味道,亦在被芒果甜味中和了之後,就開始變得糢糊不清,究竟實際上沒有芝士奶蓋的芒果茶,實際味道其實跟有芝士奶蓋沒有太大分別。
我不是不喜歡台式的芝士奶蓋水果茶,只是「點茶」「點點芝士芒果」實際給我的茶味感覺不太強烈,感覺自己在喝「芝士奶蓋芒果汁」多一點。