2019-09-22
在光顧這間有點西式的日本沾麵店「MASHI no MASHI」之前,食客需要先檢查自己的銀包,檢查銀包裡面的智能卡「八達通」,「八達通」裡面的數值是否有至少港幣一百元的餘額。如果食客光顧「MASHI no MASHI」之前,發現自己身上的「八達通」餘額欠缺足夠金錢,剩下不足港幣一百元的話,建議閣下先為「八達通」進行現金增值,確保「八達通」餘額至少有一百元後才光顧吧。因為「MASHI no MASHI」裡面除了接受信用卡或點對點支付平台付款之外,就只接受食客以「八達通」購票,絕不接受食客以現金付款,食客為免光顧時因為「八達通」餘額不足而無法購票,還是先去為「八達通」儲值吧。我來到灣仔裡面的內街街道「愛群道」的時候,天色已經完全入黑,幸好「MASHI no MASHI」店外,也沒有太食客正在排隊,只剩下「MASHI no MASHI」的店員,在店外接待食客。連同上次手機未報銷之前,我第一次來到「愛群道」光顧「MASHI no MASHI」的時候,食店裡面的自助售票機,已經消耗我的「八達通」,裡面剩下的港幣二百七十元,怎料我那次光顧食店後不久,手機就意外報銷了。結果我被迫重新上路,換上一部新
結果我被迫重新上路,換上一部新的智能手提電話,和新的「開飯喇」戶口。「八達通」也只能夠面對殘酷的現實,再次以現金儲值,在銀包裡面使費了港幣二百七十元。
我前後兩次光顧灣仔「MASHI no MASHI」,結果足足花了港幣五百四十元,食了兩次兩碗的「和牛沾麵」,以及兩次兩碟的煎「和牛餃子」小食。
雖然「和牛沾麵」跟「和牛餃子」裡面的牛肉味道非常濃厚,而且「和牛沾麵」跟「和牛餃子」裡面的牛肉,都是「MASHI no MASHI」廚房,以乾式熟成的方式,再加熱煮熟的,然而乾式熟成牛肉跟慢煮牛肉完全不同。
乾式熟成牛肉的口感,跟慢煮牛肉口感很不同,另一方面,食客在進入「MASHI no MASHI」主要開放式廚房吧檯之前,就已經需要在「MASHI no MASHI」店門旁邊的自助售票機裡面,購票和選擇自己想食的沾麵食品。
「MASHI no MASHI」裡面,除了沾麵食品的價錢不便宜之外,就連店內的飲品價錢也都不便宜。單是一份「可口可樂」汽水飲品,食客已經需要支付港幣二十五元,我就寧願飲水好過。
另一方面,「MASHI no MASHI」始終不是傳統日式的拉麵餐廳,「MASHI no MASHI」廚房店員招呼食客的方式,有異於一般傳統的日本拉麵餐廳。
「MASHI no MASHI」廚房裡面的店員,每次順利製作完成「熟成牛肉」沾麵的時候,把沾麵送交到食客手上的時候,都會刻意擺出頗為造作的展示食品甫士動作。
或許這就是「MASHI no MASHI」為了取悅食客,而作出的宣傳手法。偏偏不少上門光顧「MASHI no MASHI」的食客,對於「MASHI no MASHI」廚房店員這樣的手法非常之受落,亦會很配合地拿出手提電話拍照留念。
相反地,其實我不是太喜歡「MASHI mo MASHI」廚房店員這樣呈現食品,和送交食品給食客的手法,因為我其實也有屬於自己拍攝食品的手法。
「MASHI no MASHI」這樣預先安排呈上食品的方法,好像沒有完全顧及食客自己的想法,只想將自己製作和送遞食品的一套手法,強加於食客的身上。
所以「MASHI no MASHI」廚房店員以這樣的主觀手法,送交主食品「和牛沾麵」,以及小食「和牛餃子」到我的手上,對我來說其實不能完全受落,我最後還是需要自己再拍照多一次。
而且,經過前後兩次拍攝「和牛沾麵」和「和牛餃子」過程過後,我發現自己為食品拍攝照片,比食店廚房店員主動端起食品在手上,更加容易找到合適的角度,拍出更理想的食品照片。
說回「MASHI no MASHI 」的主打牛肉沾麵食品「和牛沾麵」,由於日本和牛牛肉以乾式熟成的方式煮熟,所以牛肉的顏色有點像慢煮牛肉,是鮮艷的血紅色。
所以乾式熟成牛肉的實際口感,跟一般的慢煮牛肉十分相似,乾式熟成牛肉的口感很軟腍,入口之後不需要花牙力去咀嚼很多次數,我只遵守一向食用的程序,咀嚼二十下直接吞下去。
由於乾式熟成牛肉的外表跟慢煮牛肉一樣,還是鮮嫩的血紅色,所以乾式熟成牛肉口感軟嫩的同時,裡面的牛肉原味味道還是非常的濃厚。
至於「MASHI no MASHI」沾麵裡面的麵條,質地跟坊間很多拉麵店的沾麵麵條一樣,都是呈類似烏冬麵條,粗身而且粗枝大葉的外形,口感則尚有彈牙的感覺。
至於「和牛沾麵」用來點沾麵的湯汁,則仍然是傳統的豚骨湯底,豚骨湯底的沾麵湯汁味道,因為有不少豚肉作為湯應材料,所以湯汁味道有豚肉的鮮甜味道。
「MASHI no MASHI」的廚房店員,在處理食客享用「和牛沾麵」後期剩下的沾麵湯汁,做法還是跟大部分日本拉麵餐廳的處理方式十分相似,都會再加入灸熱液體到沾麵湯汁裡面。
不過坊間有些日本拉麵餐廳廚房,處理沾麵湯汁的方式,會是加入魚湯到豚骨沾麵湯汁裡面,然後食客可以開始享用,混入湯汁而成的沾麵湯汁。
然而「MASHI no MASHI」為沾麵湯汁加入的液體,則只是一般的灸熱滾水而已。所以加入灸熱滾水之後的「和牛沾麵」豚骨湯汁,湯汁的甜味會比食沾麵時稍為減弱。
但是「MASHI no MASHI」這樣的「和牛沾麵」湯汁,湯汁裡面原先不能直接飲用的鹹味,在加入滾水之後,就幾乎消失得無影無蹤。
至於「MASHI no MASHI 」的香煎小食「和牛餃子」,「和牛餃子」其中一邊的餃子皮,口感已經被「MASHI no MASHI」的廚房店員,煎得頗為香脆。
至於「和牛餃子」裡面的和牛牛肉餡料,和牛牛肉也是以類似乾式熟成的方式,釀入「和牛餃子」的煎餃皮裡面。
「MASHI no MASHI」廚房另外為「和牛餃子」,提供了加入類似「花椒」的辣椒材料,釀製而成的辣味醬汁,醬汁顏色呈淡淡的透明顏色。
「MASHI no MASHI」這樣類似,以「花椒」作為材料製成的調味醬汁,醬汁的味道當然不難猜,擁有來自花椒的强勁辣味是非常正常的事。
至於「和牛餃子」裡面的牛肉味道,也都跟「和牛沾麵」配備的豚肉湯汁一樣,餃子裡面的牛肉餡料味道,有很濃厚的乾式熟成牛肉甜味,配合辣味的花椒醬汁一起享用,效果也不差的。
不過「MASHI no MASHI」食品裡面的乾式熟成和牛牛肉,牛肉口感很嫩很軟,感覺不遜色於慢煮的和牛牛肉,即使沾麵價錢不便宜,偶然光顧嚐試一次也不算差的。