2019-06-22
如果你search鹿苑,你只會找到大圍這一家,別無二號,而事實上這是小家街坊小店,我甚至懷疑這是家族經營的,裏面小至餐單,員工服飾,食物配搭,大至座位環境,門面佈局都無規則可言。在這裏,可以見到正在工作的員工食着哈蜜瓜,又可以見到穿着人字拖上菜的厨師。當一枱客人吃着魚蛋米,牛腩河的時候,另一枱客人卻點了火腿通,沙律薯條,食物配搭靈活,種類迴異多變。而今天,我點了炸雞髀燴意粉,燴意粉這食物,是具有濃烈香港的色彩。一般的意大利意粉,煲完後只混入欖油備用,加上肉醬在面,吃時伴均,甚少回鍋再煮。但燴意粉是切合了香港人的口味,把意粉煮得稔些煮得入味些。如圖所見,意粉是燴煮過,再加多一堆醬,味道濃上加濃,但面條質地又不會軟爛,處理算不錯。炸雞髀是現炸的,燙的熱肉汁仍然保存在髀內,雞皮香脆可好,美味!整道菜式,誠意可嘉,這就是人情味。鹿苑雖然草根,服務亦未必及得上連鎖快餐,但卻是鮮活的,熱血的存在。難道要它殆沒在這冷漠的世界中,我們才驚覺失去的可怕嗎?