2022-02-02
每次光顧「泰麵」,「招牌泰式和牛濃湯河」是我的必食之選。見到不少食評到有提及其湯頭濃厚有肉香、和牛香而不膩、肉丸肉味十足,這些我都不作詳述了,因為這些我都大大力點頭同意,每次叫這道菜,我都連湯吃光光。我很喜歡東南亞的湯粉,不論越南的pho還是泰國船麵,粉條的質感簡單是整個菜式的基石,又是它的靈魂。香港有很多泰國菜館,但能吃到泰國船麵真正「粉」的質感實在少之又少。我最愛泰式金邊粉的質感:幼滑、煙韌、爽口又掛湯。香港有不少泰國菜館,就算寫明是金邊粉,其粉條的質感都只是幼身的河粉,就算湯頭如何出眾,整碗粉已經失去靈魂,一入口已經味覺抽離。「泰麵」的「招牌泰式和牛濃湯河」用的金邊粉正是我在泰國嚐到的地道質感!讓整碗湯粉能稱得上是一碗「船麵」(雖然份量與正宗麵船有得大出入)。唯美中不足之處,是餐牌把這味菜式叫「河」,有機會讓初次光顧的食客出現「現實與想像的落差」。這點需要留意。光從餐牌看,泰麵一碗船麵的價錢不算親民。但如果知道這是一碗充泰國風味的船麵,我會心甘情願課金!小貼士:「泰麵」是灣仔泰國菜的搶手貨,座位不多,而且有不少食客都悠閑地進食(但氣氛很好啊!)每次我都排廿分鐘以上,有意光顧的各位
小貼士:
「泰麵」是灣仔泰國菜的搶手貨,座位不多,而且有不少食客都悠閑地進食(但氣氛很好啊!)每次我都排廿分鐘以上,有意光顧的各位要有排隊的覺悟。是次我的排隊時間只需五分鐘,因為我行了「早起的鳥兒有蟲吃」策略,十二點前乖乖排隊,各位可以試試😋