2013-07-05
好少可會專程到尖沙咀的酒樓飲茶(記憶中就只有利寶閣及圓山台灣料理的兩次):一來我認為在這區的酒樓都是開天殺價,二來這區實在有太多其他美食吸引住,所以飲茶這回事,多數在慣常出沒的地方進行。直到早排食友提議出來聚聚,其中一位表示想去佐敦的宏,這時候我醒起之前也是從她口中提過的頂好海鮮酒家,我能記住是因為我都想試呢﹗我先在網上地圖查看一下,發現宏和頂好原來是那麼近,既然要出城,於是我提議先鹹後甜,大家都贊成,於是就起行啦﹗找到一條巴士線可由太子直接在頂好門口的巴士站下車,不用多行又不用找,真是合乎我這個懶人。酒樓門口較小如果行得快都可能會錯過,再沿樓梯落下一層,左側的玻璃門便是正門入口,當我看到右邊放有幾部扭蛋機,頓然感到有幾分可愛感。由日到夜都是如此繁忙的彌敦道,加上正值熱鬧的中午時分,大廳的位置仍未被滿坐,幸得食友早點來取到充足冷氣的位置(我這樣說是因為我們事後發現正門附近的地帶是超焗熱的呢...)。差不到一點鐘左右聽到門口的知客開始叫號碼,不過等位人流也不算太多。當現在的酒樓一間又一間都被裝潢到珠光寶氣,金碧輝煌,拍得住酒店之際,頂好還處於那些年。頂好的樓底不高,泛黃的燈泡在照耀,既不
找到一條巴士線可由太子直接在頂好門口的巴士站下車,不用多行又不用找,真是合乎我這個懶人。酒樓門口較小如果行得快都可能會錯過,再沿樓梯落下一層,左側的玻璃門便是正門入口,當我看到右邊放有幾部扭蛋機,頓然感到有幾分可愛感。 由日到夜都是如此繁忙的彌敦道,加上正值熱鬧的中午時分,大廳的位置仍未被滿坐,幸得食友早點來取到充足冷氣的位置(我這樣說是因為我們事後發現正門附近的地帶是超焗熱的呢...)。差不到一點鐘左右聽到門口的知客開始叫號碼,不過等位人流也不算太多。 當現在的 酒樓一間又一間都被裝潢到珠光寶氣,金碧輝煌,拍得住酒店之際,頂好還處於那些年。頂好的樓底不高,泛黃的燈泡在照耀,既不昏暗反而十分光猛,最有看頭看來就是中間那幾條裝有金表面的大柱子,感覺實而不華。
而疑似老闆的負責人負責企在收銀處監察全場,而收銀那邊負責開咪報導"現在有什麼什麼出爐","現在什麼是賣什麼價錢",有如返回以前在屋村酒樓的地道風味。 點心款式是貴精不貴多的取向,基本的蝦餃﹑燒賣,去到少見的豬潤燒賣﹑豬潤腸粉﹑蟹粉小籠包﹑杏汁包,甚至有蝦籽柚皮﹑冰鎮涼瓜﹑蔗汁糕﹑腰果露這些鮮有在茶市會提供的小食﹑ 甜品也有得選擇。 茶錢每位$9.8,看來頂好的定價的特式是毫子尾呢﹗我們點的香片,看茶色很深厚,我以為一定是苦澀了吧,怎料茶味是清幽而帶著微微花香,好喝﹗[上網查看資料:由於老闆家族是從事茶葉生意的,頂好提供較優質級數的茶葉,不添加人工色素,而茶錢跟一般 酒樓一樣。]
每天也有特價時段,是上午7點半到11點及下午2點到4點半,其餘時段均是正價。另外有粉麵飯類,湯品,特式食物,整體的價錢方面又沒有我想像中貴,加上以尖沙咀區來計算,可以納入為抵食。 因為肚餓了,我和食友先點兩款食物頂頂肚。叉燒腸粉$23.9(腸)的三條都不是均等長度,最短的那條放在最底呢。腸粉皮並不薄,是厚但滑,當中的叉燒粒充滿蜜味,肉粒鬆軟,沒多少肥肉充斥,莞茜和叉燒一樣下得很多,很少遇到了,所以我吃得很滿足﹗甜豉油較為淡,不過叉燒的蜜味和莞茜的香味才是主角,所以豉油淡一些也不是問題。 第一次在茶市看到有蝦子柚皮$38.9(特),忍不住要吃吃看﹗這小食都等了一段時間,柚皮份量只有一片,幸好很一定的厚度,兩三人分享也不成問題。柚皮非常非常的軟淋,食友表示不習慣吃那麼軟淋的東東,我反而接受到。炆到入芯處的柚皮,裡面一絲絲的纖維也透現了出來,柚皮只餘下柚子的酸味,應該用蠔油煮出來的醬汁味不濃,配上蝦籽的鹹香,合起來效果都不錯,不過當我細心品嚐蝦籽時吃到陣腥味,還是連醬汁一併食用會易入口得多。 飲茶點會少得晶螢鮮蝦餃皇$28.9(頂)及蟹子蒸燒賣皇$28.9(頂)﹖蒸點蒸得十分夠熱,先吃蝦餃,是大粒版,餃皮薄令蝦餃有著晶瑩剔透的樣子,很吸引,可是入口感到不妥了,既沒有油汁也沒有味道的呢...白色蝦肉是爽口不過沒捨鮮味,跟本是乏味。
燒賣的賣相不筆挺,雖然內裡充滿油汁,不過味道也較為淡,反而那濃厚的冬菇香味,是唯一可取之處。 從廣播之中得知店方的乳豬不時便會出爐,燒味這回事總是在出爐那刻吃到的話便會最美味的了。正好有一個飯餐包括乳豬,乳豬三寶飯套餐$78,包括了乳豬叉燒一碟,油菜一碟,白飯一碗及是日老火湯赤小豆粉葛湯一盎。配套那樣多,實在是抵食啊﹗
我慣常接觸乳豬的機會都是在飲宴之上,所以今次是我第一次在酒樓點乳豬飯食呢,哈哈。乳豬和叉燒都各有六件,有多半隻咸蛋,份量的多足夠我們三人分享。由於我不吃動物皮類,所以我吃乳豬都只會食皮下那塊肉,多數遇過的都是塊肉真是得好少肉,而頂好的乳豬則相反,肉層不薄,乳豬來說算是可以給我吃啖啖肉的快感,肉質鬆化,帶點微微的鹹香,是好吃﹗其實吃乳豬的人往往旨在乳豬皮,所以對肉層都會輕視,而頂好將乳豬連肉層都處理得那樣好,令我這類人都可以吃得滿足。
叉燒是瘦叉,個人是愛吃瘦叉的,呵...肉質不會乾爭爭,鹹味較重而蜜味較輕,沒有叉燒腸入面的叉燒那麼好吃就是真的。 油菜不是只有幾片菜葉竟然是一大碟,用上的生菜是十分清甜,多久沒有食過菜蔬的自然甜美了﹖輕輕燙過再淋上豉油,簡單又好吃。
一大碗白飯有著濃濃白米香,例湯是意料之外的好喝,湯汁色水蠻深,證明有一定火喉,入口清潤而不油膩,附有少許湯渣可以咬下。
看到餐牌介紹,原來頂好在每一天都會有一款老火湯水,如果鮮有住家飯吃的人,在這裡吃個客飯,有菜有湯,是一個對自己不錯的選擇。 "叉燒餐飽新鮮出爐",聽到廣播後我和食友都興致勃勃起來,點心紙上面沒有的所以要向 侍應點餐。
叉燒餐飽$14.9(中)原來只有兩個,餐包的表面只有些微蜜糖漿,並不像在外間吃過的餐包都是蜜糖多到令人吃不消﹗包身鬆軟而且十分綿密,除了樣子十分圓滿,內餡也有夠多的,叉燒粒多到瀉,這個叉燒和叉燒腸內的叉燒很相同,分別在於餐包內還有不少醬,甜甜的很好吃。 幸得食友都會吃金錢肚,令我可以回味我喜歡的點心之一惹味金錢肚$18.9(中)。每件金錢肚是厚切,我是喜歡咀嚼東西所以這厚度及大小正合我意思,而肚下並沒有用什麼蘿蔔或芋頭墊高,夠均真。醬汁的味道濃香又惹味,不辣,美味的東西要一件起兩件止才會令人難忘。
其實店方提供的甜品款我好多都想食(因為都幾合我口味),特別是除了公利外,這裡竟然都有蔗汁糕,實在誘惑...不過想到一陣要去宏吃甜品,也沒打算點的,怎料點心阿姐捧來幾碗蛋白杏仁茶$21.9(大),問我們有沒有興趣﹖最後決定一碗三人分,並不過份吧。XD
其實我不算喜歡杏仁的食物,不過兩年前在名苑酒家食過蛋香杏仁茶之後,就令我開始愛上此味了。頂好的出品也相當不錯啊,杏仁味道不會太濃厚,我接受到,加上甜度極微,簡單LIKE爆,沒有任何杏仁渣滓,只有滿滿的蛋白絲,蛋白是滑嘟嘟的,好正。近日患上咳嗽,飲完杏仁茶之後令喉嚨都舒適了不少。 服務方面就要扣少少分數,因為人手比較少,加水拿東西都要耐心等下才有。另外,這裡的洗手間處理得很是不錯,起碼比外邊的豪華 / 大型 酒樓的來得乾淨。
笑笑說說想想,轉眼間又兩小時了,是時候出發到宏﹗埋單時才得知人均只是$104,抵食到難以相信,我本來預算今餐要$200的呢。