我們的「開飯之友」龍火兄及其嫂夫人,終由加國回港作短暫逗留,上週四晚由食友們安排之下,飯聚於沙田沙角村的「冬菇亭」作一個簡短的洗塵,已有好一段時間不見賢伉儷,至今風釆依然,心中不禁令人欣慰。入夜後的沙角村大牌檔,雖是閒日之下,人氣也沒有絲毫遜色,今次選的是以小炒為主的「金沙角」,乃是主人家的意願,因為火兄還在香港之前,曾是這裡的老主顧,甚為喜愛這裡弄的田螺,可惜時移世易,人事上已有所改變,當年的大廚亦換了人,吃不著當年的美味。也有一段時間沒出席食友間的聚會,難得相敍之下,不需珍饈百味,旨在把酒言歡,每人也隨意點一個小菜好了。先來的是上湯蒜子豆苖,作為頭陣確來得甚為不俗,正值豆苖當造之下,配上鮮濃的蒜子上湯是聰明的造法,襯托出食材的爽脆清甜。再來一個韭菜豬紅,用上濃味的沙菜醬作汁底,其豬紅也來得爽滑,加上爽脆的韭菜作底,雖有人垢病當今己多用鴨紅代替,好吃就是了,也何需深究?!自己點了一個啫啫豬潤雞煲,正值寒冬之下,熱燙的煲仔傳來滋滋聲響,食材上也來得軟嫩,配上濃味的芡汁和蔥頭作崛焗,食味也算不俗,只是覺得件頭來得較碎,斬得較削了一點,近來本港正值通漲來襲,百物也要騰升,莫非連食材也要就住

吃菜有益
送酒佳物
自己點了一個啫啫豬潤雞煲,正值寒冬之下,熱燙的煲仔傳來滋滋聲響,食材上也來得軟嫩,配上濃味的芡汁和蔥頭作崛焗,食味也算不俗,只是覺得件頭來得較碎,斬得較削了一點,近來本港正值通漲來襲,百物也要騰升,莫非連食材也要就住就住?!
色香味俱全,也弄得夠熱,略嫌碎了一點
來一些香口的炸物,椒鹽狗肚魚的粉漿也薄,內裡的魚肉鮮嫩下不失Juicy,另一道厚身的炸蠔餅則來得重粉漿,幸好蠔仔份量不少,加上入口香脆,總算發揮出取長補短的作用。
勝在香脆,厚一點也不介意
打後的有油鹽水大蜆,上桌一看不禁一問,為何那麼大隻?! 無知地詢問隔鄰的食友是否花甲?! 換來的答案應該不是,因為更加大隻,炆理上也有所不同,但這碟東西鮮味則是不容置疑,每隻都有近湯匙般的大少,白色的肉質略有彈性,而湯汁調味也吊出食材應有的味道出來。
大蜆
很鮮的肉
最後來五隻紅燒乳鴿作終結,每隻四十元之下也來得大件頭,炸得皮脆肉脆,內裡也嚐出肉汁,略嫌某些部位來得比較「粉」,始終受政策所影響,也難吃著新鮮的來貨,取價和品質上算有所交代;雖然有食友略嫌中間不夠熱,算我時運高,吃不著這等缺憾。
由於有食友投訴內裡不夠熱,要扣點分
這半隻還算不俗的
最後九個人約六百餘元的價錢,每人只需七十之下,總算吃得開懷,難得是志同道合的好友,當大家心裡都掛了一個「食」字之時,就沒有溝通不來的可能......今次的標題用了個「火」字,既代表食友Dragon Fire的名字,也包含了諸位的友情之火上去,當然少不了的,仍是廚房鑊頭傳來的陣陣火氣聲。

除多謝上蒼給我結識到龍火兄這樣的好友外,最後也感激當晚攪手的悉心安排,一切盡在不言中,即使以茶代酒,也是美事一樁。

2011-01-13
$70 (Last Night Supper)
吃菜有益
送酒佳物