2010-03-15 106 views
第一年派紅包的梁夫人邀約一眾"小孩"晚飯,並提議吃上海菜,在港島區第一時間想到這間常在天橋上望到,又有歷史及名氣的三六九飯店。以為老店禮貌會很一般,先後兩次致電詢問及訂座時也得到有禮回應,當日還有店員來電確實,很不俗的服務態度。店舖面積不大,其實還有點迫狹,不過這才像舊式上海店嘛;那天全店最大一張圓桌就是我們的! 還有大紅桌布和轉轉盤,很有酒席氣氛 入口處還有已很少見的冷盤架,一盤盤的冷盤看來也很美味。等候期間先來一碟素鵝給肚餓的honhon們,阿姐提問要冷盤的還是炸的??在快快快情況下選了冷盤的素鵝。以腐皮卷著筍絲、甘筍絲幾款脆口蔬菜,外面腐皮軟滑裡面餡料卻爽脆,沒有油炸的香口卻有軟軟口感,以像醬油的芡汁浸得味道足夠,很有鮮竹卷的風味。咱們三個人把餐牌看了又看,結果"食住先"的點了各自想吃的:白雪雪醉豬手,以不少紹興酒浸泡著,味道帶甜很有酒味,飲杯!豬手骨多肉少,基本得一片豬皮可吃, 白白豬手皮極爽口又不肥膩,作為開胃冷盤也不錯,只是味道只在外層,未算很入味。酸辣湯濃稠度很好,材料也蠻豐富的有蛋絲/筍絲/木耳絲等等,材料普遍很爽口, 酸辣度平衡很好,不會過酸或過辣,不過喝完後就慢慢感

入口處還有已很少見的冷盤架,一盤盤的冷盤看來也很美味。

等候期間先來一碟

咱們三個人把餐牌看了又看,結果"食住先"的點了各自想吃的:

白雪雪

酸辣湯濃稠度很好,材料也蠻豐富的有蛋絲/筍絲/木耳絲等等,材料普遍很爽口, 酸辣度平衡很好,不會過酸或過辣,不過喝完後就慢慢感到其辣勁,嘴巴也火燙火燙的,好刺激。

鍋貼x2, 這裡並不是以大鐵鍋來煎,而是阿姐在廚房以打邊爐用的石油氣爐和小煎鍋煎熱,煎得同樣香脆但風味大減;包得很漂亮的鍋貼外皮真的香脆又不過厚,豬肉餡做得較實在,實實的很有嚼勁,有著些微肉汁,味道尚算可以。

小籠包x2, 終於見到用椰菜墊底小籠包了!包子摺得蠻漂亮,包子外皮仍算薄身只是頂尖部份稍厚,絕對是可以接受之水準;肉餡同是較實在,包子也有丁點湯汁,而且味道蠻鮮甜的,配合起來很不錯;兒時吃小籠包一定連菜也吃掉,又甜又淋的菜葉味道至今難忘,今次重溫舊味,可惜這片菜葉夠淋但淡,一點也不好吃,有點失落。

雜景炒菜心熱騰騰的上桌,除了菜心還有洋火腿/鹵水鴨腎/蝦仁/豬肚等配料,很豐富!!鴨腎非常入味鬆化,蠻不錯的水準;不是太幼嫩的菜心份量不多,炒得還算青綠,在這段蔬菜蠻貴的日子似乎又抵食一點。

幾乎必點的
上海粗炒外表很對辦,顏色夠深之餘也有鑊氣,炒麵用上很多椰菜同炒,不是寥寥無幾幾絲,好!炒得很香,很能引起食慾!粗麵像烏冬多一點,粉粉軟軟地被夠黑夠甜的豉油炒成,好味道。

炒年糕不時會吃,但
雪菜肉絲炒年糕這配搭卻是首次,用上瘦肉絲同炒,姑姐hon說其味道不是以鹹肉來炒因而較淡(明白!)青綠雪菜本身不太鹹,卻能為菜式增加味道,上海年糕軟滑煙韌,黏黏軟軟的飽肚一流。

另一名菜
奶油津白用上娃娃菜代替大白菜,娃娃菜本已幼嫩又煮得淋身,白色奶油汁質感很滑溜,味道本來偏清淡,那一撮金華火腿碎卻加了鹹香味,可吃性當然也提高不少,這道連無牙公公也能吃到的蔬菜很快被清掉。

梁夫人一早說定要吃的
鱔糊,從外表看來不就是上海菜的特點"濃油赤醬"的煮法?愛吃它的就說很好味,連金豬寶寶也來一條,不過這道菜就不是我的茶了。

特意點
排骨蛋炒飯給不肯吃冬菇麵的金豬寶寶,一塊大豬扒蓋著一盤炒飯,壯觀!炒飯炒得乾身又不油膩,飯粒也不是糊糊的,有水準! 材料有彩色雜豆和份量也不少的雞蛋絲;豬扒蘸脆漿炸成,以清碟速度頗快的情形下來看,水準應該OK吧。

恃著人多勢眾點了一鍋大
砂鍋雲吞雞,侍應們將湯分成小碗後,繼而將大大一個砂鍋放在桌上讓我們繼續吃雞/雲吞,壯觀!湯底相當清甜油份不多,菜肉雲吞外皮也算滑溜,厚薄適中,白菜豬肉餡味道輕輕, 不知道一鍋有多少粒雲吞, 好像吃極也有似的; 煮過湯的雞肉也不粗糙,雞胸也不像柴皮;同煮的大白菜夠淋甜,不錯的湯菜。

想不到
三鮮炒骨髓這道古老菜也引起honhon注意,奶白色牛骨髓大大條份量不少,質感軟滑,跟平時幼幼豬骨髓是兩種感覺;以芽菜、冬菇、火腿同炒,味道提升之餘又多配菜可吃, 什麼膽固醇就別管它啦。

另一名菜
松鼠黃魚,大大一條炸得香脆,煎炸物那有不好吃之理??外皮酥脆魚肉滑滑雪白,以我不太吃魚的也覺ok,酸甜汁未夠酸甜略為普通,吃後沒啥印象,酸甜中有菠蘿/蘆薈粒,令愛吃菠蘿的易放停不了口,面層灑上幾粒鬆脆松子仁,增加脆脆口感。

一輪狂風掃落葉後又是甜品時間,
豆沙鍋餅外皮薄又脆,不是坊間有些外皮厚得咬不開水準,單單那層脆皮已經很讚;紅豆沙煮得夠沙又不會太甜,紅豆蓉還有些微桂花味,那意想不到的花香,令這片豆沙鍋餅即時加分,好好吃!!

三份
湯圓每顆也大大粒,外皮柔軟中帶煙韌,黑芝麻餡炒得很香而且滑溜,配合淡味外皮就很不錯,看似像開水的原來也有點微甜味,但不是港式湯圓般有薑味及重甜味,吃來較清淡。

一眾叔叔嬸嬸忙碌仍有禮貌,有位較年青的年資較淺的禮貌更好, 環境真的較迫狹,不能與新式菜館相比,但可感受一下老式上海飯店的風味,在這個年代已很難得!

著名老店除本地客人外,還有不少外籍客人光顧,可見三六九名氣真的不少;另外在沒約定的情況下,自己遇到同到三六九晚飯的姨姨和表表,金豬家庭又遇到其鄰居, 真的有緣。

埋單$1100,超級抵食!
冷盤素鵝
香煎鍋貼
有椰菜的小籠包
雪菜肉絲炒年糕&奶油津白
膽固醇萬歲之三鮮炒骨髓
一枱都係
松鼠黃魚
豆沙鍋餅
$120 (Dinner)
香煎鍋貼
有椰菜的小籠包