2019-12-20 866 views
上次去過尖東的一間居酒屋試過都不俗,有朋友推介在赫德道的另一間,可以不妨去試一試。適逢太太今年聖誕節期間會出門,所以我們提早慶祝,去食餐好的。居酒屋無論在門內門外的日式風味都十分濃厚,雖然沒有紅色的燈籠,但門面的裝潢就仿似置身日本的街道上。剛巧碰上是周年慶祝,價錢更有優惠。我們先來個餐前小食,是酒煮花螺,有點似我們的東風螺,但酒味不算濃,而且帶點甜味。螺肉煮得很腍,也很入味,比一般食到的辣酒煮花螺更為好味。日本兵庫縣室津蠔也很肥美大隻,口小一些也不能將整隻生蠔放入口,唯有食得斯文些。日本兵庫縣室津岩蠔被譽為蠔界王者,冬天更是時令。蠔肉飽滿有質感,清甜爽脆無渣,食後使人有一份滿足喜悅的感覺。味醂雞泡魚乾燒起來仍保有肉汁,雞泡魚是河豚的俗稱,本身有毒,在日本要有牌照的料理師才可以處理。肉質帶點軟腍,味醂味道豐富,油香四溢,即使不飲酒,也是一種很好的小食。啊,近來愛上了這個日本縞鰺池魚薄切,果真是刺身中的佳品。縞鰺是深海池魚,由於是生長在暖海域,所以全年也一樣肥美。肉質清甜油滑,爽脆得來有點像肉類的質感,纖維幼細,蘸些蘿蔔蓉柚子酸汁最合配,如果用山葵醬油反而會蓋過魚的鮮味。伴碟還有些半透明的

日本兵庫縣室津蠔

味醂雞泡魚乾

啊,近來愛上了這個日本縞鰺池魚薄切,果真是刺身中的佳品。縞鰺是深海池魚,由於是生長在暖海域,所以全年也一樣肥美。肉質清甜油滑,爽脆得來有點像肉類的質感,纖維幼細,蘸些蘿蔔蓉柚子酸汁最合配,如果用山葵醬油反而會蓋過魚的鮮味。伴碟還有些半透明的海藻,雖然無味,但勝在爽脆。
日本縞鰺池魚薄切

蘿蔔蓉柚子酸汁

選了多款壽司,有鮮甜味美,入口令人眼前一亮的特上海膽壽司,有同屬吞拿魚的赤身中拖羅大拖羅壽司,顏色深紅的赤身是吞拿魚魚背較瘦的部位,含脂量少、肉質實而有咬口。

顏色粉紅的中拖羅,脂肪比例較高,魚的油脂非常甘香。

顏色比中拖羅更淺色而偏白的大拖羅,是吞拿魚運動量較少的魚腩部位,脂肪相當多而且分佈好像雪花般,是整條魚最肥美的部分。富天然魚油脂的甘香,入口即溶。

淡淡甘甜的淡紅色油甘魚壽司,魚肉色澤紋路分布均勻,細緻甘甜,肉厚肥嫩多膠質及油分高,每口都充斥著魚油香氣,具有獨特的清爽口感。

最後,還有香港人最熟識的三文魚壽司,及附上有消滯功用的酸薑片。
特上海膽壽司,赤身、中拖羅及大拖羅壽司,油甘魚壽司及三文魚壽司

食完壽司已經飽了幾成,最後上的是一些較為香口的燒物。

牛舌串一串裡面有一件大的及兩件小的,肉質腍滑有口感,啖啖肉。
牛舌串

雞肝串腍滑甘香,入口即溶;雞腎串則爽脆有嚼口。
雞肝串及雞腎串

鹽燒鯖魚相當大條,燒得剛剛好,魚味濃郁而不腥,近魚腩部位較為多脂肪,魚皮也燒得十分香脆而完整。
鹽燒鯖魚

最後是燒雞全翼,燒得剛好,去了大骨,食得更容易。
燒雞全翼

本來有意再試一試酒盜芝士,但太太已經投降,唯有下次才試。值得一提的是,店員的服務態度熱誠有禮,令人食得舒服。
Type of Meal
Dinner