2016-10-29 186 views
某天 Whatsapp group 內轉來一張鋪滿海膽的拉麵照片,嘩聲四起,只可惜到我有空的時候,朋友說拉麵店當天沒有海膽供應...... 正當我失望之際,朋友說已跟師傅混熟,知道最近嘗試做原隻蟹拉麵而且日限兩碗,便馬上叫他幫我訂位。豚燻位處銅鑼灣廣場二期後面,伊利莎白大廈對面,從地鐵站C出口只是五分鐘的路程。鬧市當中位置方便,換來便是鋪面上稍作遷就,店內座位約十個,檯面偏窄,但還有空放上水和調味料等。地方企理,感覺有點像日本人的店。當天客人不多,好處是師傅有空閒聊吹水,可以聽師傅的分享長長知識。豚燻寫是源自拉麵發祥地-橫濱,據我所知,橫濱拉麵較有名的是濃厚的醬油豬骨湯加上雞和蔬果,煮出重口味的湯底。不過豚燻的豬骨湯特意做得比一般淡口,用意在配搭其他食材時更得心應手,不受濃郁的豬骨湯味左右。味噌叉燒拉麵 $108湯頭味噌味道濃,加入少許辣椒絲帶點刺激感,豬骨湯則在背後輕輕支撐著使餘香韻存。我選了粗身偏硬的麵條,麵質彈牙而且有股獨特的麥香。叉燒跟平常的有點不同,肉身白脂肪少而且煙燻味香,啊,所以餐廳叫豚燻。師傅說煙燻叉燒在橫濱本是傳統做法,但慢慢大多店鋪都轉了用一般的燒製叉燒。一問之下更

味噌叉燒拉麵 $108
我選了粗身偏硬的麵條,麵質彈牙而且有股獨特的麥香。
叉燒跟平常的有點不同,肉身白脂肪少而且煙燻味香,啊,所以餐廳叫豚燻。師傅說煙燻叉燒在橫濱本是傳統做法,但慢慢大多店鋪都轉了用一般的燒製叉燒。一問之下更發現面前這部正在冒煙的機器就是燻製叉燒的特別工具,叉燒每日新鮮製造,要求嚴格。

原隻松葉蟹拉麵 $208
一日暫賣兩碗,基本上都是熟客幫襯,松葉蟹每日堅持只用新鮮貨,因為怕雪藏會出水,變得又乾又腥,所以就算索價$208一碗還是物有所值。食蟹多少會有點狼狽,不過師傅很貼心,把殻都剪開了,方便我用筷子一挑便可食到蟹肉。
湯底充滿海鮮味,原來是加入了蜆於豬骨湯內稍作調味,湯面還放了額外的蟹膏(難道真的不怕虧本嗎),鮮味爆發,這裡的豬骨湯還真是百變。

山葵鳥唐揚 $38
這是我最愛的配搭,炸雞香口不膩,肉汁飽滿,粗粒山葵味香又不嗆鼻。

整個用餐過程都感受到豚燻是一家用心的拉麵店,比起鄰店的拉麵大家更有獨特的味道,加上每一道菜都充滿著師傅的心思,希望豚燻能在這站得住腳吧!
2016-10-26
$180 (Dinner)