2012-07-26 46 views
熟知我的人都知我朋友不多,也不愛結交新朋友,更懶於出席飯局,所以,一般外出用膳,都是跟女友兩口子晚飯。來來去去,也只能吃些小店,一道起兩道止。大菜大圍酒席,從來只能等待機會。所謂機會,就是跟熟朋友的飯局,雖不多,但偶爾總會來一趟。每次,我都抓緊這個機會,挑一些待吃已久的餐廳。禮拜五才決定禮拜六晚的飯局,打了電話給三家餐廳,都說早已滿座。到禮拜六中午,打了通電話給楓林小館碰碰運氣。大着膽子問今晚過來三位會有檯嗎?店員有氣沒力回答,當然有。心想打了個突,從前的楓林小館,難道又步上末落之路?我是上一輩人,就算訂了檯,也愛早一點到達。六點半已在大圍火車站,迅步走到楓林。推門,全店空空如也,報上名字時偷瞄了一下訂位簿,看到不少名字,心立時寬了不少。楓林不單外貌幾十年沒變,還是那個像別墅的格局,就連侍應,也一如舊日般白恤衫,黑西褲,再加個黑領結。變的,應該只有侍應髮鬢的顏色。翻開餐牌,先看到店家推介菜式,燒乳鴿,香酥鴨,豆豉雞,山水豆腐等等。這些菜,聞名已久。可惜,是夜只有三個人,只能挑些最期待的來嘗鮮。燒乳鴿索價HK$85一隻的燒乳鴿,真的不能不說貴,但物有所值,只因楓林小館用上新鮮乳鴿入饌,成

心想打了個突,從前的楓林小館,難道又步上末落之路?

燒乳鴿

索價HK$85一隻的燒乳鴿,真的不能不說貴,但物有所值,只因楓林小館用上新鮮乳鴿入饌,成本當然高上不少。只要啖一口,就能分出與雪藏乳鴿的雲泥之別。吃燒乳鴿,就該原隻上,才能鎖住肉汁。我習慣先吃鴿髀,扯開,肉汁傾瀉而出,皮脆肉嫰,美味。吃完髀,再吃翼,然後就是鴿身。雪藏乳鴿的鴿身肉,難免會有點乾,是夜,我是大口大口啃下去,無他的,肉又嫰又甘香,實在太滋味。朋友笑說我像「天與地」吃人肉一樣兇殘。
荔芋香酥鴨

這是楓林的另一名物,芋頭打成泥,薄薄一層釀在鴨肉之上,沾粉炸香,是道說易行難的菜。芋頭本身易飽易滯,只要油溫火喉有半分差錯,整道菜便變得又油又膩。是夜的出品完全達到香酥又豐腴的境界,芋蓉入口即化,鴨肉甘香濃郁。唯一要挑剔只是芋香不夠濃,沒法子,盛夏之時,又何來當造之芋頭。不過,單以技法來說,這個香酥鴨真的是佳作。
煎封豆腐

舊時沙田還是小村落,堪稱山明水秀。水好,豆腐自然好。楓林在大圍起家,當然也佔盡地利,以豆腐為主打菜式。在餐牌中,不難發現現豆腐菜式特別多。來了兩道炸的菜式,換一下口味,要道煎封豆腐吧。足有一吋厚豆腐中間挖個孔,釀入蝦肉再煎香,最後簡單澆上醬油。豆腐外脆內嫰,嫰滑得有如凝脂一樣。今天,當然沒有甚麼山水豆腐,但這道豆腐,確實是巧手,不比六福的名物遜色。

總計:約HK$200/人

入座時,全店只有我們一檯;離開時,全場滿座。但聽口音,看舉止,絕大部份都是區內熟客,熟絡得,連外來的三文魚刺身也帶來吃。從前的名店,今天,落戶成街坊格局。

吃飯時,竟然在桌上一隅看到一盒雍雅山房的火柴,一個既熟識又陌生的名字。如果舊日名店都要以退隱作為終場曲,或許,落戶成街坊小店,也是個出路。

2012-07-14
  • 燒乳鴿