2013-01-13
近這個月來懶蟲上身, 已有差不多一個月沒寫食評了, 總愛以工作忙碌或是準備旅行充當藉口。 踏入新的一年, 好應有個好的開始, 元旦日的行程既緊密又充實, 在工展會熱鬧過一輪後, 晚上有幸參與這年首個試食局, 對日本菜的愛好雖稍未及西餐, 但想到各式刺身和鍋物, 怎不令人食指大動?說真的, 好像沒多次踏足這幢大廈, 較原定的時間晚了一點, 也許因為遊行封路的關係, 對客人流量有所影響, 但卻不減大家的興致。 四周以一片和諧的原木色作基調, 心神不其然平靜下來, 裝修簡樸不花巧, 帶點和式風情, 但現場偏偏播放廣東和韓國歌曲mtv, 聲浪又不小, 好像跟現場的閒適氣氛有點不相襯。 店子地方不大卻企理, 佔了多數都是小方檯, 較為開揚, 但大班朋友到來大可坐在三間小廂房之中, 私密度相當高, 能自成一角不受打擾, 格外痛快。 餐點分類明細, 選擇不少, 本應請負責人拿主意, 但偏偏想自主。 二人的胃納有限, 想多試一點真有難度, 特別是主打的牛肉鍋和泡菜鍋, 得聞這家的泡菜是自家醃製, 嗜辣的我聽後大為雀躍。 其實甫進來, 已留意到那鮮明的魚生櫃位, 由經驗豐富的師傅主理, 據知貨源甚為
餐點分類明細, 選擇不少, 本應請負責人拿主意, 但偏偏想自主。 二人的胃納有限, 想多試一點真有難度, 特別是主打的牛肉鍋和泡菜鍋, 得聞這家的泡菜是自家醃製, 嗜辣的我聽後大為雀躍。 其實甫進來, 已留意到那鮮明的魚生櫃位, 由經驗豐富的師傅主理, 據知貨源甚為講究, 由專人到日本魚市場精挑, 新鮮有保証, 價位乍看有點高, 但跟質素卻成正比。 上級 刺身拼盤($480)未吃已是先聲奪人, 賣相滿有藝術感, 展現出一絲的淡雅清麗, 背後的心思真不少。 八款共廿切的刺身厚薄均勻, 充滿光澤, 以碎冰冰鎮著, 不得不提那山葵蓉, 入口不會只得死辣, 換來一陣的攻鼻, 反而帶點甘甜, 單吃也易入口。
三文魚紋路細緻有條理, 厚身的切法吃起來更富咬感, 油潤度十足, 軟滑沒筋。 油甘魚和吞拿魚帶透嫩的粉紅色, 相當迷人, 肥美甘香, 在口中慢慢溶化, 令人回味。 一向對連著銀色魚皮的魚生沒多好感, 但這款肉質緊緻不失腍滑, 爽彈沒腥味, 令人驚喜。
墨魚爽脆有嚼勁, 卷著些香葉, 更能提升層次和鮮味。 八爪魚略為厚實, 要費點牙力, 相對淡口, 未算太突出。 甜蝦肉質爽甜, 帶點黏咀, 沒有霉爛的弊病。 個人最愛的帆立貝表現同樣不俗, 既鮮且嫩, 帶點彈性, 不會軟得像糕而咬感盡失, 真的要挑剔的話就是只得兩片吧! 主餐牌以外, 見另有十數款 廚師推介, 當中不乏特色菜如鱈魚肝、安康魚肝酢物等, 但數到最吸引的, 便非鵝肝多士($35)莫屬。 鬆脆的小法包上放了一塊鵝肝, 表面燒至焦香, 略帶點金黃, 一咬之下, 鵝油四溢, 滿咀甘香, 豐腴得很, 巧妙地襯上少許黑醋, 酸甜清新, 將膩感中和, 美味得令人暫將健康因素忘卻。 還記得在海賀嚐過一客薄燒牛肉卷, 那份美味真的難以忘懷, 當見有安格斯香葱牛肉卷($120)的出現, 不用多想便點了。 成品未有對半切開, 是一整條的, 個人覺得如能看到切面的的炸蒜和香葱, 吸引力應該再大一點。 趁熱時先吃, 雖接近全熟, 沒誘人的淡紅色, 但仍很嫩滑, 邊咬邊感覺到油脂在溶化, 充斥整個口腔, 牛味出眾, 夾雜為數不少的炸蒜片和葱粒, 香口多重, 輕輕的調味不會將鮮味搶走。 不論吃越南菜, 或是日本菜, 每見有軟殼蟹, 自然是必點之選。 軟殼蟹沙律($80)滿滿的一客, 特別是蟹的件頭, 慷慨不欺場, 難得的是炸漿沒過厚, 咬下去不會滲出一口油般可怕, 乾爽不失香脆, 內層的蟹肉仍然細嫩, 不會只得一塊皮。 底下的雜菜爽脆多樣化, 簡單伴些柚子醋汁, 醒胃輕怡, 還細心加入爽脆的蟹籽, 咬下時發出卜卜的聲響, 口感有趣。 是晚沒點鍋物, 原因是想留胃納給精美的 壽司卷物嗎? 本身愛吃吞拿魚, 目標清淅, 但怕整客吞拿魚腩卷($80)會太多, 要求要半份試味好了。 紫菜入口有點韌, 不再香脆, 珍珠米每粒晶瑩飽滿, 跟魚茸的比例恰到好處, 鮮甜潤澤, 飯粒散發陣陣醋香, 酸味不會過重。 本身對海膽不算太熱愛, 只因很多時所吃的都帶有腥味, 那黏黏潺潺的質感更是不討好, 但偏偏因為好奇, 想知道這店的功力到底如何, 便單點一件海膽 壽司($50)。 喜見紫菜沒受潮的問題, 香脆甘甜, 飯糰佔了整體高度的一半, 海膽那天然的甜味得以展現, 不會死咸, 絲毫沒嚐出腥氣, 軟滑像醬般的質感滿讚的。 只一件 壽司總覺未完滿, 同為心頭好的海鰻壽司($48)出現便剛好。 魚肉呈尖長, 跟細小的飯成了蠻大的對比。 魚肉表面刷滿濃厚的醬油, 輕燒後香氣倍添, 肉嫩卻不乾鞋, 醬油的濃香充分滲至內層, 真有衝動想追加一件呢! 燒羊架($88)一客兩件, 教身為羊癡的我高興。 羊架還算厚肉, 感覺很實在, 香口之下藏著豐盈的肉汁, 雖然出來的熟度比要求的五成略生, 滲出些微血水, 但入口細嫩不會黏著骨頭, 只嫌羊味輕得幾乎嚐不出來, 失去了個性。 碰巧這時負責人正開始用晚飯, 怎料他們竟客氣得拿來一份牛油果卷($80), 著我倆試一點, 其實當時已有點飽, 但實在不好意思推卻美意。 單看造型, 已是美得沒挑剔的地方。 所用的牛油果熟透得來不會太糊爛, 尚有一絲的咬感, 飯粒沒乾硬, 黏糯不失煙韌, 簡單襯上玉子、蟹柳和青瓜, 再以蟹籽作點綴, 清新而不寡, 集爽脆軟滑於一身。 這天天氣實有點冷, 但一提到雪糕, 什麼也管不了。 不客氣地兩種口味各要一球, 雖然是來貨, 但味道比一些大品牌還要好。 豆腐味充斥豆香, 偏向清淡, 甜味不重, 比雪葩軟身一點, 實實在在。 至於紅豆味, 相對地細滑, 不會一味嚐到奶味而蓋過紅豆的甘甜, 藏著大量豆粒, 絕對是畫上一個完滿又甜美的句號。 拿來午市套餐餐牌一看, 由魚生飯、定食、燒物、鍋物都找得到, 當中很多款式不用百元已有交易, 比起晚市來說, 算是經濟一點, 故也吸引不少附近的上班一族。 但當然晚市到來, 所付出和所獲得的理應更多, 但至少店方有個堅持, 花得這個價錢, 也絕不會令你覺得有所不值。 打聽到現時直至月底, 拿著流動優惠券惠顧, 午時可享九折優惠, 而晚市則享八折優惠, 以這樣的品質來說, 必定有再來的理由。
想不到這頓飯也吃了挺久, 期間得到店員和負責人的的殷勤招待, 沒感受到丁點兒壓迫感。 用心細味的同時, 邊了解店家的運作和理念, 得知他們背後的一套方針, 一份執著, 和滿腦子的大計, 還望這份用心經營會陸續得到更多人所支持所認識。