2010-01-07 179 views
1988年曾到過杭州的地道杭州酒家,那時候地方很土,店小樓底矮,堆滿人,煙霧瀰漫,嘈嘈吵吵,但一個「蜜汁火方」,令我終生難忘,之後也無法再嚐此絕味。今晚來到灣仔杭州酒家,雖獲米芝蓮美譽,但還是人星疏落,頗為寧靜,可能是價錢偏高了點。今晚四個人,來到剛得了米芝蓮的灣仔杭州酒家。點了清炒蝦仁、鹵鴨、香乾馬蘭頭、海浙頭、紅燒蹄跟、素鵝、炸響鈴、小籠飽、生煎飽、雞絲煨麵、高力豆沙。就是菜牌上沒有蜜汁火方,很可惜。1. 清炒河蝦仁,蝦仔細細,與杭州吃的,不相伯仲。蝦仔新鮮可口。我不大喜歡龍井蝦仁,一因茶葉不好吃,二是龍井奪了蝦味。菜是好吃,就是不明為何浙人把那很平宜的蝦仔,放上台之後,價錢會收得那麼貴。2. 香乾馬蘭頭,賣相很特色,有菜味而爽口。3. 海浙頭,海淅大大塊,倒沒廣東菜擺酒宴時上的奉拼盤好吃,我們一上燒味拼盤,就好似搶,筷子齊來,朝海浙搶去,笑煞旁人。3a. 鹵鴨,小食一碟,無什麼,尚可。4. 紅燒蹄跟,有點牛筋的感覺,都可以。因量不多,印象不深。5. 素鵝,涼菜以這素鵝最佳。有上海菜及蘇浙當地的做法。6. 炸響鈴,炸響鈴是當地的特色菜,在國內時很喜歡,極脆,入口一咬就碎,好o野!只

2. 香乾馬蘭頭,賣相很特色,有菜味而爽口。
3a. 鹵鴨,小食一碟,無什麼,尚可。
5. 素鵝,涼菜以這素鵝最佳。有上海菜及蘇浙當地的做法。
6. 炸響鈴,炸響鈴是當地的特色菜,在國內時很喜歡,極脆,入口一咬就碎,好o野!只是份量太多,四人也吃不完。

7. 生煎飽,飽煎得好,飽皮鬆軟,飽底香脆,做得專業。
8. 雞絲煨麵,這煨麵與上海麵差不多,一般。
9. 小籠飽,很有水準,飽皮薄,內貫了湯,輕咬溢出,汁味香濃。
10. 高力豆沙,最令人失望,軟散無味,失敗之作,美中不足也。

要試正宗杭菜,非此莫屬,回味無窮。
清炒河蝦仁
炸響鈴
生煎飽
雞絲煨麵
2009-12-02
$100 (Dinner)
清炒河蝦仁
香乾馬蘭頭