2016-02-14
本地的日本料理豬豬也嘗試了不少,但是真正有水準的高檔料理就不多。原來除了高檔的壞石料理及精進料理之外,還有一種叫做會席料理。和懷石料理相比,會席料理比較次檔一點,但也是屬於商談業務、招呼賓客所用的級別。而且會席料理的食物分量比懷石料你多出一陪,客人也不會半空着肚子離開。這天來到八寸料亭,外面下着毛毛細雨,配上了這裏的佈置,頓然覺得很有詩意,就像置身在京都的老店一樣。最吸引眼球的就是店門外的一缸金魚和一幅金魚圖畫。店的面積不算很大,桌子與桌子之間的空間還算足夠,不會過分擠擁。這個正月會席料理菜單,看下去食物的款式也不少呢。店員為我們介紹的時候提出了重要的一點,就是所有的食材也是當做食材,而菜單也會每半個月更換一次。因此客人隔一段時間再來品嚐的話,食物一定不會重複。打頭陣出場的是大根松葉蟹。以新鮮松葉蟹拆肉伴以燜得香甜的蘿蔔件及鮮冬菇,再灑上食用菊花瓣,擺設既有層次又不失食物的鮮味賣相。新鮮松葉蟹拆肉當然鮮甜,但是這道菜的主角原來並非松葉蟹,而是燜煮了八個小時的蘿蔔件。蘿蔔吸收了湯汁的清甜味,讓人垂涎三尺。海參酢漬 ~ 冬日限定的新鮮赤海參,和我們慣常吃到的曬乾海參質感完全不同,配上日式白