2015-06-11
外公每年生日, 都會在利苑擺壽宴, 今年亦不例外, 一共二十位親友, 坐滿一整圍大檯, 大家一面聊天, 一面享受高質素的菜餚:碧綠帝苗餃是一款素餃, 完全沒有肉的, 但味道是很豐富的, 在於餃中加入大量的皇帝菜, 啖啖鮮香, 至於皇帝菜是什麼味道? 我不太懂形容, 就像是芫茜蔥的味道吧!家鄉蒸粉果不像一般的蒸粉果, 皮厚如嚼膠般.利苑的蒸粉果稱得上一等一的好吃! 在於其薄得透光的澄麵外皮, 薄得餡料有什麼都能看清楚. 餡料方面, 有沙葛, 花生, 冬菇, 豬肉, 香蔥, 芫茜等, 材料均切得細碎, 口感細緻柔和.蜜汁叉燒包叉燒包一向不是我的菜, 飲茶大都不會點的,但利苑的叉燒包令我改觀了, 叉燒包的開口相當別緻工整, 名牌的就是與眾不同.外皮蓬鬆柔軟, 吃罷都沒有令人飽滯的感覺. 叉燒真的能清楚嚐到蜜汁, 玫瑰露酒的味道, 而叉燒又不會太肥或有筋, 未試過如此突出的叉燒包.北菇蒸燒賣大路得來好吃! 豬肉沒有筋, 每一口都爽滑彈牙! 配上同樣爽脆的大蝦, 誰也搶不到誰的風頭, 有名牌的風範!鴻運乳豬全體乳豬皮像薯片般香脆, 中間夾著一層似有還無的脂肪層, 薄薄的, 咬落完全沒有肥膩感,
不像一般的蒸粉果, 皮厚如嚼膠般.
叉燒包一向不是我的菜, 飲茶大都不會點的,
乳豬皮像薯片般香脆, 中間夾著一層似有還無的脂肪層, 薄薄的, 咬落完全沒有肥膩感, 最底一層是厚厚的瘦肉, 不會韌, 很好咀嚼, 一塊乳豬包含三種不同的口感, 現在一邊寫一邊流口水呢!
用餅皮夾著乳豬, 京蔥, 海鮮醬等, 味道和口感更能昇華.
湯料先上, 看到湯料放滿一大碟, 分別有冬瓜, 雞件, 豬肉, 螺頭, 瑤柱等, 把螺頭, 雞肉醺著豉油吃, 都嫩滑好吃!
西芹百合炒得爽脆, 火喉掌握得剛剛好, 帶子份量多, 一個人分得三粒, 不用跟表弟妹爭食! 帶子大大粒, 沒有因為經過火爐洗禮而縮水, 而且質感外脆內軟, 外層帶金黃色, 微脆, 中間部分保持鮮嫩. 好吃得令人吃完一粒又一粒呢!
以石窩呈上, 使龍躉腩保持熱度, 味道自然保持鮮味而不腥. 每件龍躉腩都是大大件, 多肉少骨, 啖啖肉的, 吃得非常過癮, 以香蔥, 醬油等調味, 不會過鹹, 又不會搶去龍躉腩的鮮味.
質素不佳的鴨往往有一股惱人的鴨臊味, 但這個則沒有, 吃著吃著, 竟然仿似吃著炸子雞一般, 很神奇的味道!
鴨皮非常的香脆, 就像炸子雞的皮一般, 在牙縫間”卡滋”一聲, 就碎裂了!
鴨肉嫩滑多汁, 像炸子雞般啖啖肉, 但肉味比雞肉更濃郁, 帶點南乳, 燒汁的味道, 活脫脫是一只以假亂真的炸子雞?!?
上了多道肉食, 是時候要吃點蔬菜平衡一下, 以上湯浸莧菜, 不會過鹹但又鮮味十足, 配以蕃茄粒, 有助解膩!
以石窩上桌, 待泡飯滾燙時放入脆米, 頓時發出”喳”的聲響, 情況有如新年放炮竹般讓人興奮!
湯底是龍蝦湯, 鮮味而濃郁, 非一般罐頭龍蝦湯可比擬. 配料有蝦仁, 魚塊, 菜粒等, 夠豐富! 但亮點是那些粒粒炸脆米, 香脆非常, 亦有少少焦香味, 像飯焦一樣, 無論多飽都要吃一碗!
其實就是香芒糯米糍的”中空”版, 在側面是可窺探中間滿滿的芒果呢!
外皮軟糯帶椰絲香, 中間的芒果香甜多汁, 再加上畫龍點睛的奶黃餡, 整體味道很好!
個人很喜歡喝杏仁茶, 尤其是利苑的! 每天在店內新鮮即磨, 不好吃才怪? 有別於連鎖糖水店在工場粗製濫造的貨色呢! 杏仁茶非常滑溜, 喝去下相當沁潤心肺, 而且味道天然, 沒有人工化杏仁茶沖劇的味道. 再加上蛋白, 質地滑上加滑.
View previous comments ()