2011-05-17
星期日早上在西九龍的大快活吃早餐, 赫然發現一張似曾相識的宣傳海報, 一座雄糾糾的肉餅山上放了一顆鹹蛋黃, 這不是大坑民聲的招牌菜鹹蛋蒸肉餅的造型嗎? 再看真一點, 原來已經起了菜名, 名為"火山肉彈", 看相片感覺肉質頗為鬆軟; 兔和我都是民聲粉絲, 每隔一段時間便會光顧一次, 尤其喜愛他們的招牌菜肉餅山, 突然看到大快活有類似的料理登場, 當然想試一試水準如何, 早餐時段沒有供應, 決定擇日再試.星期一放工後, 還在思索著到那裡晚飯, 兔大人很快便有指示 "大快活, 肉餅!!" 明白, 立即到了中環分店, 點了鹹蛋蒸肉餅和韭黃蝦仁炒蛋兩個套餐; 另加$4可以換購菠蘿味汽水, 都換了. 套餐包括了白飯和例湯, 還有中國茶一杯, 不到$40的價錢, 算十分抵食. 因二人飯量不大, 祇要了一碗白飯分享, 不想浪費食物.肉餅終於出現我們眼前了, 真身和照片也相差太遠吧, 肉質看似很死實, 一點鬆軟感也沒有, 另外底層還放了節瓜片, 把整個肉餅的高度提升, 也太突兀了吧... 鹹蛋黃欠缺油光, 賣相真的不吸引; 吃一口試試, 真的如外觀一樣, 肉質很死實, 肥肉明顯不夠, 口感近似吃三滾粥的
星期一放工後, 還在思索著到那裡晚飯, 兔大人很快便有指示 "大快活, 肉餅!!" 明白, 立即到了中環分店, 點了鹹蛋蒸肉餅和韭黃蝦仁炒蛋兩個套餐; 另加$4可以換購菠蘿味汽水, 都換了. 套餐包括了白飯和例湯, 還有中國茶一杯, 不到$40的價錢, 算十分抵食. 因二人飯量不大, 祇要了一碗白飯分享, 不想浪費食物. 肉餅終於出現我們眼前了, 真身和照片也相差太遠吧, 肉質看似很死實, 一點鬆軟感也沒有, 另外底層還放了節瓜片, 把整個肉餅的高度提升, 也太突兀了吧... 鹹蛋黃欠缺油光, 賣相真的不吸引; 吃一口試試, 真的如外觀一樣, 肉質很死實, 肥肉明顯不夠, 口感近似吃三滾粥的肉丸一樣, 但是一顆外型三尖八角的巨型肉丸; 料味用的豉油亦不夠鮮甜, 似乎沒有刻意模仿"民聲"的精髓; 鹹蛋黃也一樣味道單調, 絕對不是下飯的佳品, 還是老實點做回一般扁平的肉餅, 可能味道會好一些. 正感失望之際, 反而不是目標的韭黃蝦仁炒蛋帶給我們一點驚喜, 蛋炒得甚滑, 火喉控制不錯; 一般最容易出現在炒蛋的失誤是過鹹, 但這裡的味道剛剛好; 蝦雖然沒有鮮味, 但口感頗彈牙, 以這個售價來打分, 是合格有餘了! 用這道菜下飯, 能吃光半碗了. 最後的結論是, 以後吃肉餅山還是會選擇民聲, 大集團食店還未能達到合格水準; 當然這裡也有它的優勢, 位置便利, 總有一間在附近, 不用等位, 價格便宜一點, 這些都是選食肆的考慮因素. 你要味道還是其他, 自己決定吧.