2015-11-12 5703 views
何謂經典?在我的字典裡有廣東金曲獅子山下、奧斯卡得奬名片亂世佳人、中國長篇小說紅樓夢、香港殖民時期紅色的皇冠郵筒.....還有許許多多,總之每個範疇也有著經典的代表。不過提到香港的經典扒房,非這1974年開業至今的「樂意」莫屬。未曾到過「樂意」,亦從未作過任何資料搜集,當其結業消息傳出,心裡便不由分說烙下「豉油西餐」膚淺的武斷。但回心一想,「樂意」聞名的花膠扒是香港,甚或乎全世界獨一無二的菜式,光憑這一道菜已大可列入經典了罷。對於花膠扒如何在扒房佔一席位,當然是我最感趣味的,一於剔除主觀觀感特意拜訪「樂意」!踏進「樂意」,眼前所見所感就是說不出來的經典,第一時間將它們輸入腦海與照相機內。這片牆壁一氣呵成掛上二、三十個古董軍艦牌,有些掛在其他角落。1997前,古董軍艦牌是每艘軍艦的艦長到訪時贈予「樂意」,紀念價值相當高,且每一張都見證著英殖年代的光彩。紅白格仔不是路姆西的襯衣,而是「樂意」標記的檯布,沒有怨氣,反覺平添了一份親和感,所以每件事、人與物,在不同年代會帶來不同的感受是對的。第一次沒在乎廚師推介上的內容,皆因無論是黑板上的粉筆字,又或是黑板的設計,就是具有一種經典的吸引力!要珍
法國 1865 生蠔
要珍而重之的地方實在太多了,我們先行照顧脾胃吧!

「豉油西餐」裡沒有的法國1865生蠔,自當晚起我乖乖地學會了區分!
法國 1865 生蠔
海水味清新,口感爽朗彈牙,肉心飽滿、蠔味香濃,光配檸檬汁已令人非常滿意!
凱撒沙律
凱撒沙律是現場即拌即製的。入口新鮮爽口夾雜潤滑豐郁的沙律醬汁,除了芝士、橄欖油、蛋黃外,亦帶有淺淺的芥末及喼汁味道,可謂別樹一格!不過最令我印象深刻的是每一塊羅馬生菜,也能沾上極之均勻的沙律醬,要一讚拌沙律的侍應,簡直是神乎其技。
麵包籃
細心觀察,會發現麵包籃內備有兩種質感不一的麵包。兩者雖同是法包,但當中某些是經烘焗過的,入口「脆卜卜」,我特別喜歡這款的口感與香味!
芝士焗鮮蟹肉蘑菇湯
芝士焗鮮蟹肉蘑菇湯賣相傳統,面層是金黃的芝士!
芝士焗鮮蟹肉蘑菇湯
質感較稀,味道也略為單薄,不過片片的蟹肉卻來得豐富,而且肉質新鮮細嫩,原來「樂意」每天購買新鮮蟹隻來拆肉,怪不得蟹肉質感特別細膩可口!
芝士焗鮮蟹肉蘑菇湯
將「脆卜卜」的法包塗上牛油,脆中添上鹹香,用來平衡芝士焗鮮蟹肉蘑菇湯的清淡則剛好!
花膠扒
經典的花膠扒終於呈現於眼前,以簡單清純的蘆筍和菇菌配搭,撇除了富豪專利的觀感。刀叉往花膠身上一擺,快要解開經典之迷。

紐西蘭 Ling Fish 花膠厚身,燜煮得軟腍嚼感兼備,膠質尤其豐盛,兩唇稍合,即感應到如膠似漆的親暱,配合潤澤而不膩的秘製醬汁,倒令花膠扒活出中西皆宜的獨特角色,猶如香港長久而來華洋雜處、中西匯聚的優勢。
花膠扒
將白飯跟花膠汁混和,吃出滋補養顏的美味,一點骨膠原也不浪費,珍惜!
美國 Prime Grade 斧頭扒
當晚就以馳名的斧頭扒與花膠相配。
美國 Prime Grade 斧頭扒
霎時香氣四溢,將斧頭扒切開,即露出粉紅略帶油脂的肉質,非常吸引!
美國 Prime Grade 斧頭扒
「樂意」的斧頭扒不經醃製,以原汁原味烹調,進食時灑上少量鹽巴,就足以叫人回味。

外層焦香脆口,內層肉嫩多汁、牛香滿盈,水準確是不凡,連骨的位置,簡直是在斧頭扒的精華所在。嚐過不少餐廳出品的斧頭扒,「樂意」算是佔據數一數二的席位了!這刻完全明白為何「樂意」成為那麼多了知名人士和外籍人士共認的香港扒房!
薑汁梳乎里
我不太懂得欣賞梳乎里,但「樂意」這道薑汁梳乎里甜品,單是芳香的薑味與蓬鬆軟綿的質感,倒來得十分的美妙和完美,怎叫我不愛上!
美酒煮班戟
美酒煮班戟也是「樂意」的經典名物,由大量的牛油、沙糖、鮮橙汁和三款不同的酒典品煮理。
美酒煮班戟
即席烹調是最花時間的,不過快要變成為絕響的甜品,為怕錯過任何精彩的一秒,眼睛不眨地凝視著整個過程!
美酒煮班戟
軟滑充滿橙汁和酒香的美酒煮班戟,愛酒的朋友不妨一嚐!
由餐廳的名字、食物、餐廳內的一檯一椅,已至幾兄弟自製天花的船舵吊燈等,一切一切都是四十多年來的心血來結晶,每每背後都能說出動人的故事,作為外人的我也感到欷歔,更何況是凡事親力親為、為人謙厚、和藹可親的幾位兄弟老闆。當晚雖是短短的結緣,已令我這後輩獲益良多,對幾位前輩十分的敬重,他日「樂意」將成為我及不少香港人心目中有情有義、永恆不變的經典!
2015-11-02
$1100 (Dinner)
  • 花膠扒
  • 美國 Prime Grade 斧頭扒