2016-09-19 4742 views
曾經到法國遊逛的朋友,大抵都應該會認識Fauchon。有着百年的歷史,以售賣精緻甜點而聞名法國。分店固然不少,就連大型超市都總會有一兩個貨架售賣Fauchon的產品。可是,Fauchon登陸香港的反應卻只是一般般。曾經先後在山頂,銅鑼灣及尖沙咀開過甜點專門店,最後都是落得結業收場。Fauchon早在2014年已經與香港本土飲食集團Cafe Deco Group成為合作伙伴,不過真正的合作關係,似乎要到今年才正式展示出來。品牌正式轉型在沙田新城市廣場落户開了這間新餐廳,同時供應鹹食及甜點。(其實Fauchon開Cafe在法國也早已不是新事)食店的前身是UCC Coffee Shop,新店跟前身一樣擁有兩個舖位,一個是標準商舖,一個是位於商場行人區中間的開放區域。畢竟新城市廣場的人流實在太強悍了(尤其是假日),肯恩還是覺得在人來人往的開放區域享用悠閒下午茶有欠違和感,還是選擇在標準商舖內的座位用膳較為自在。雖然是週日,但是下午茶來到食店不用等位已可入座,有點意外。食店在下午2:30之後開始供應下午茶。一個二人份量的Afternoon tea set,只需要$160,已經包括咖啡及茶。除了二

雖然是週日,但是下午茶來到食店不用等位已可入座,有點意外。
除了二人份量的Afternoon tea set,食店也有普通的Tea set供應。不過若以價錢而論,單點兩個普通tea set已經差不多等於一份二人Afternoon tea set的價錢,所以二人同行還是Afternoon tea set較為吸引。
餐飲只可以點選咖啡或檸茶之類較普通的飲品,若要選擇特色咖啡或花茶便要另外加錢。以$160的二人tea set,自知不能有太多奢求。不過上桌的咖啡味道出奇地甘醇香濃,比一般輕食店高幾班馬。在逛完商場兩腿發軟之際來一口芳香咖啡,份外覺得提神。
下午茶登場,三層的食物架,分別放置着鹹點與甜點,賣相也算似模似樣。
除了中間的特色糕點,其餘固定的食品都是一式兩件。

吃下午茶由鹹點開始。
先吃的是迷你咖喱雞肉菠菜批

依肯恩推敲,既然Fauchon是以甜品的主導,店內的鹹點便應是由Cafe Deco Group 負責供應。

牛油批皮做得香脆實淨,不會一咬便碎開來。中間的餡料有蛋漿,咖喱,雞肉,菠菜與蕃茄乾,味道豐富可口。
迷你巴黎火腿芝士三文治

三文治表面烘得金黄香脆,還塗上一層香口牛油,份外惹味。裡層夾着雙層火腿及半融芝士,新鮮度媲美茶餐廳即製多士,美味可口。
英式鬆餅

鬆餅跟有Clotted cream與果jam, 不過這是afternoon tea較失色的一環。鬆餅味道尚可,不過clotted  cream的質感似牛油多於忌廉,不夠軟滑,未能提昇鬆餅的味道。
今次店方為食客選取的特色甜品,是雲呢嗱牛奶朱古力蛋糕

黑白與三角幾何,簡單的美學結構。
在黑朱古力漿底下包裏着的,是軟滑的牛奶朱古力慕絲。慕絲味道不算太甜,朱古力的味道突出。夾心有雲呢拿忌廉,底層的餅層舖上朱古力餅乾碎,為蛋糕添上一分脆口嚼感。整件蛋糕朱古力的味道與口感都甚富層次性,水準之作。
法式貝殼蛋糕

貝殼蛋糕的手工較為粗糙,表面沒有烤出焦脆感,鬆軟度亦不算很高,留不下深刻印象。
法式馬卡龍

馬卡龍分別有榛子及桑梅的味道。以法式甜點聞名的Fauchon,馬卡龍應是得心應手之作。不過下午茶中出現的馬卡龍的鬆化度跟以往吃過高水準的馬卡龍仍有一斷距離,味道亦嫌過甜,不知是不是用上昨夜賣剩的存貨有關,感覺只是中規中矩。

並不是每件食品都出類拔萃,跟酒店級Afternoon tea的份量更難以相提並論。但以二人$160的價錢,感受一下輕式Afternoon tea的風味,確也是一個不錯的選擇。
臨離開前看一看前面的甜品凍櫃,賣相都很精緻。若果下午茶Tea Set的精選甜品可以由顧客自行到凍櫃選擇應會更吸引。

一件精選甜品要$55,馬卡龍兩件便已是$50,Afternoon tea set絕對是高性價比之選。

沙田新城市廣場的食店為數不少,但總是覺得有欠獨特性。Faucho來到沙田開了首間香港Cafe ,算是為商場帶來一點與別不同的感覺。不過既然Faucho已經與Cafe Deco Group成了合作伙伴,大抵亦不會甘於只開一間Cafe就滿足,且看不久將來還可以在那裏看到Faucho Cafe的足跡。
2016-09-04
$88 (Tea)