2016-10-01
辛勞工作過後,又是慰勞自己一下的時候。想吃西餐,又不希望要在西餐廳中要保持儀態拘謹的吃飯,朋友推介西餐大排檔,說我一定能自在的吃頓飯。「西餐」、「大排檔」,給人兩極端的感覺,高級對平民,西式對中式,兩者的糅合定當有趣味。上到渣甸坊七樓,牆壁是六七十年代的相片,小桌子上放了懷舊警察造型的小熊;左轉看到發光的餐廳名,還有兩個迷你版中式大牌坊。走進餐廳,燈光幽暗加上桌面的小蠟燭,氣氛柔和浪漫。侍應穿上T-Shirt圍巾,桌子是膠桌欠枱布,對比強烈但散發「大排檔」的感覺。食物方面有一人餐、二人餐、多人餐,食物大致相同,二人餐相對抵食!由餐酒到甜品樣樣俱全,份量都不少。西餐當然以酒相伴,二人套餐包括兩杯餐酒,紅酒或白酒。海鮮拼盤這個巨型豐盛的海鮮拼盤簡直令人開心!海鮮非常新鮮,有生蠔、鮑魚、帶子刺身、鮮蝦、聖子刺身,底下以冰粒保持冰冷新鮮,配上三款醬汁隨意調味。生蠔有兩款,肥大的味道較咸,海水味重,另一款則較為清淡。鮑魚則以帶甜的湯汁煮得入味,彈牙有嚼勁。鮮蝦新鮮,爽口彈牙。帶子刺身鮮甜、聖子刺身非常爽口。黑松露蘑菇湯黑松露稱不上十分濃郁,但仍散發淡淡的香味。蘑菇湯並非滑溜溜的那一種,相反它混入
黑松露稱不上十分濃郁,但仍散發淡淡的香味。蘑菇湯並非滑溜溜的那一種,相反它混入碎蘑菇顆粒,給人感覺十分足料,質地稀稠適中,喝下去忌廉味偏淡不是太濃,不會膩滯。
牛脷很厚身,外形跟午餐似還有點相似。牛脷燒得香口惹味,牛味頗重,而且肉質軟腍調適中。配上黑醋或蜜糖芥辣醬,兩者跟牛脷都十分相配,令牛脷更惹味,味道更有層次。
年糕通常見於中菜或韓國菜,炒年糕或是辣汁年糕。西餐以年糕入饌,並以黑松露作主調,果真創新有趣味!這個配搭意想不到的合襯,年糕奶白煙韌,松露香味幽香,加上忌廉令質地creamy,香而不膩。
黑毛豬烤得非常香口,外層香脆,內裡同時緊緊的肉汁鎖著。口感有點像平時常見的豬頸肉,肉質偏向爽口,同時彈牙有韌勁。配上薯蓉球,當中混有忌廉,使質感更加細滑,但有少量顆粒在其中,增加層次感。
慢燒牛肉眼,運肉時間將牛慢慢煮熟,將肉汁味道鎖上,同時使肉質更加軟腍。這個牛肉眼牛味尚濃,肉質色澤嫩紅,看似未煮熟的樣子。這正是慢煮出來的效果,保持肉質鮮嫩,但又不會血淋淋。
吃了多道菜,肚子已經有點撐了。最後是一件精緻小巧的蛋糕,真是完美的作結。藍莓味偏淡,不太特出;相反芝士味十分香濃,卻又不會太膩。質地不會太實,rich 得來很細滑。