2013-03-09 19 views
近年地產霸權和自由行問題嚴重, 看看鬧市區從前滿街都是自家經營的小店, 到現在有本事一條街佔7-8間都是錶鋪金行, 找吃的也多是連鎖餐廳, 作為港人有時真的感到很無奈. 不過幸好還有一群滿腔熱誠的飲食業者, 面對著霸權當道, 仍然勇敢地面對. 不過地鋪那種昂貴萬分的租金, 他們當然難以承擔, 唯有是紛紛搬上樓以示求存. 像這家意大利私房餐廳便是一個好例子.位於銅鑼灣富明街的這家I-AMINA, 其實尖沙咀同樣也有一家樓上店, 兩者都是做歐洲私房菜. 這晚來到的銅鑼灣店, 藏身在一幢外貌亳不起眼的大廈內, 就連樓下一個店牌都完全沒有. 大廈內的電梯更是用人手拉閘的, 宅女當時心想, 會不會去錯地方呢? 不過電梯一開門轉右, 便見到一扇跟大廈零舍與別不同, 帶點典雅的大門, 上面貼著個小小的店名, 我便知道來對了地方.餐廳內跟外邊仿如另一個世界一樣, 店子雖然不大, 只有6-7張4人枱, 但裝潢簡約得來亦很骨子, 還放著柔柔的JAZZ情歌, 燈光比較弱, 每枱上都有個小小的蠟燭, 環境十分浪漫. 看來來這裡吃CANDLE DINNER也是不錯的選擇.不過宅女心想, 這裡環境不錯, 地方又

不過宅女心想, 這裡環境不錯, 地方又不算十分大, 如果有十幾廿人, 也可以包場來個小型PARTY, 應該會幾高興的!
這裡平常都會有SET DINNER, 每月都會轉菜式的. 共6道菜, 包括頭盤, 湯, 主菜前小吃, 雪芭, 主菜和甜品, 聽起來非常豐富. 每位HKD$599巳包加一.
未吃套餐前, 先試試面包
面包不是自家製, 但是餐廳在上環的面包店做好後送來, 師傅再微微烘熱一下的. 面包還帶點微暖, 質感鬆軟, 邊位香脆, 中間較一般面包更軟身, 空氣感強. 附上的有2款醬汁, 一款是油醋汁, 把陳醋配上橄欖油, 另一款是店家自製的藍莓梨醬. 前者吃起來頗順喉, 但後者把梨加入藍莓中, 中和了本來藍莓會帶來的酸味, 吃起來味道更溫和, 不會太濃味, 感覺討好.

看到近門口位置擺放著幾款生蠔, 原來這裡亦有各款生蠔供應. 店主解釋每天都會因應預訂時食客的要求而新鮮送來, 像這天來貨有3款, 雖然不在套餐內, 但店主亦安排了給我們試試.
宅女其實平常多是吃澳洲或美國蠔, 貪其口感CREAMY一點, 但也頗喜歡法國的Fleur des Eaux, 因其那份餘味較長. 這天來的三款蠔全部都是來自法國的, 雖然沒有Fleur des Eaux, 但趁這機會也可以試試其他的法國口味. 因應蠔的濃淡度, 先吃的是Ancelin, 味道算是較淡一點, 質感偏爽身, 海水味果然不算重, 店主說曾有客人說過這款吃後會有點西瓜味, 不過是夜宅女吃完又沒多嚐到, 但味道是頗清甜的; 而Ostra Regal 濃淡味算是在中間位, SIZE比Ancelin大隻一點, 口感更爽; 最後的Gillardeau是海水味最濃的一款, 肉厚蠔味重, 入口脆身有彈性, 吃後留在口腔的餘味長達數分鐘之久. 雖然只有3款蠔, 但吃完後很滿足.

再來便回到套餐的食物上場. 頭盤二選一, 包括有這款凍煙法國鴨胸, 血橙蓉
法國鴨胸切成粒狀排放得十分漂亮, 底下還有些來自西班牙的血燈做成的醬汁, 賣相富高級感, 作為頭盤份量剛好. 鴨胸呈淺粉紅色加上頂著一層肥脂, 肉質十分柔軟, 鴨味香濃, 油脂豐厚, 但配上底下的橙汁和頂部的青菜, 吃起來不油不膩, 不錯.

澳洲和牛他他
用了來自澳洲的M6和牛, 跟洋蔥混成的他他. 和牛雖剁碎了但入口仍感到肉質非常軟棉而且味道濃郁, 配上旁邊的陳醋汁更令人開胃, 當中牛肉份量雖然多, 但吃完又不覺得太滯膩. 喜歡/能吃生牛肉的朋友不妨試試.

湯 - 是夜有2款可以選擇: 白菌忌廉湯/ 西班牙蕃茄冷湯
宅女喜歡菌類, 所以對這個白菌忌廉湯滿有期待的. 這個湯跟一般喝到的有點不一樣, 師傅用了3種不同的方法包括做成白菌蓉, 再混入菌粒, 最後鋪上白菌片而成, 入口除了能喝出那種質感濃稠幼滑的CREAMY感, 更是啖啖都有白菌粒, 嚼出濃濃的白菌味道, 不夠喉還有鋪面的整片菌送入口. 層次的確非常豐富, 宅女十分喜歡.
而另一款西班牙蕃茄凍湯, 用來自西班牙的蕃茄打成蓉做成質感十分棉滑的口感. 不過味道有點淡, 當中加入了些藍莓, 士多啤梨和提子粒, 喝起來生果味比較搶, 是幾清新的但蕃茄濃度明顯不足, 似是偏離了主題.

主菜前小吃亦有2款可以選其中的一款
香煎鵝肝配黃梅醬多士
鵝肝不算很厚, 但作為主菜前小吃份量剛剛好. 師傅把鵝肝煎香後配上底下一片薄多士, 旁邊還有些用杏脯和蜜糖做成的汁伴吃. 鵝肝入口即化, 質感軟棉豐腴旁位更帶點焦香, 嫌太油膩的話可以配上底下的多士同吃, 不過個人覺得如果多士放在另一邊會比較好, 不知是否鵝肝的熱力, 令多士變得不太脆口. 加上杏脯醬不會太甜味道清新, 能中和鵝肝那種比較重油份的感覺.

香煎帶子風乾火腿
帶子件頭十分大而且有2大顆, 顯得很有睇頭. 師傅用了刺身用的帶子煎至外熟內生, 以致吃起來可以嚐到煎得香口有彈性的帶子肉質, 同時也吃到中間軟棉棉的細膩口感, 滿足哂貪心的宅女. 旁邊更有幾片30個月的西班牙火腿, 入口有點硬身, 咸味偏重一點, 油脂感不太強, 可能個人口味, 宅女不算很喜歡這款火腿, 但配上帶子吃口感是比較豐富一點的.

來主菜之前, 先上一份雪葩清清口腔
一般吃法國餐在上主菜之前都會來一點雪芭, 務求是用來清除之前吃過的食物餘味和油膩感, 令吃主菜時更能嚐出真正的味道. 這裡用了蕃石榴, 入口很清新, 帶著淡淡的石榴香, 味道不重, 切合上來的目的.

法式油封鴨腿
上來大大隻鴨脾真的很夠份量, 其實如果女生吃完之前那麼多的菜再點這個真的會非常飽. 師傅把鴨腿浸在65-70度的低溫油慢煮, 最後再煎香而成的, 絕對是道慢工出細貨的菜色. 用刀輕輕一切, 鴨肉便非常輕易的骨肉分離, 薄薄的鴨皮下帶著適量的油脂, 入口非常的香脆油潤! 單是吃這個皮巳令人滿足了, 而底下的肉質亦十分入味又柔軟, 鴨肉味濃郁不乾身, 但也不會太重口味, 油份又不覺很重. 細心的師傅也怕會有女生覺得會太膩, 所以旁邊也配上了梨和提子, 能加點清新感. 這道主菜要算是這晚最有驚喜的菜式.

焗龍蝦珊瑚蚌伴意大利雲吞
份量比起鴨腿, 這個便小一點了, 可能會比較適合女孩子. 大大件的連殼龍蝦放在頂, 完全不會吝嗇. 旁邊還有2-3件十分大的珊瑚蚌, 底下有幾件意大利雲吞. 龍蝦肉雖是連殼但其實輕輕一叉巳拆開, 吃起來很方便. 肉質厚得來夠彈牙, 完全是啖啖肉, 加上醬汁夠CREAMY, 味道相當不錯. 有點奇怪龍蝦意大利雲吞又會配了珊瑚蚌, 原來店主說是因為有時吃完了雲吞剩下了不少醬汁, 大家都不想浪費, 所以加了幾件珊瑚蚌可以吸汁伴吃, 又的確想得幾周到. 珊瑚蚌大隻得來十分爽脆, 味道是不錯的, 但硬是覺得那個醬汁跟珊瑚蚌不太配. 而底下的意大利雲吞頗大隻, 可惜皮太硬不入味. 這道菜龍蝦是做得不錯, 但其餘的都有待改進. 相比起鴨腿這個有點遜色了.

吃完主菜巳十分飽, 最後還有是日甜品.
這晚的是3件馬卡龍, 味道有好幾種包括朱古力, 咖啡, 抹茶, 等等, 口味隨機的. 馬卡龍同樣是餐廳托上環餅店特別做好後送來的. 咬下去帶點煙韌, 中間的夾心醬比較厚身, 吃起來很實在的, 甜味不算很高, 當然水準未算是十分好, 不過整體也算是不錯.

吃到飽得撐著, 喝杯花茶解解滯吧.
味道帶有淡淡的玫瑰花香, 茶味不太濃的, 十分清新.

感謝餐廳是次的邀請讓宅女飽餐了一頓浪漫又豐富的晚餐.
套餐一位HKD$599, 價格看似較貴, 不過吃過後便知道食物是何其豐富, 而且烹調手法細心用料也絕對不會差, 計起來也是覺得合理的.
但這家餐廳屬私房菜形式, 所以想來這裡是必須要預約的. 尤其想吃蠔的話, 也要預先跟店主預定才會當天入貨的以保新鮮. 而且這裡屬自家形式, 所以只收現金.
食物大致不錯的, 吃得出大廚那份細心, 但當中有些地方仍有待改進. 而店主是位年輕又健談的女生, 對食物各樣也很有認知和研究, 絕對是個對飲食很有熱誠的人.
希望店主和大廚可以繼續努力, 維持著這片用心, 令餐廳做得更有聲有色!!
Dining Offer
Tasting Event