2018-03-01
很久沒來過清真牛肉館了,只因九龍城有太多美食,有時難以取捨。早前經過,見到這裏有名為「午間小敍tea set」的餐牌,內容頗為吸引,故今日專程去試試。我不去龍崗道總店,而來打鼓嶺道這間分店,因為這裏比總店大一倍,坐得舒服些。平日午後客人不多,環境清靜。牆上貼著餐廳歷年來得到的獎項,證明是間實至名歸的老店,亦沒有讓人覺得,他們是在炫耀。我選了$39的tea set D,有一件牛肉餅、一件葱油餅和兩隻咖哩角,這樣便可以一次過品嚐這裏的著名小食。等了十多分鐘,三樣食物合成一碟送上,熱辣辣的油炸味隱隱飄蕩,其中以葱油餅的香葱味最濃烈。目測最吸引的,卻是牛肉餅呼之欲出的汁液,餅側邊較薄的位置,肉汁已開始滲出。於是我便先吃牛肉餅,一口咬下,即時爆汁,牛肉餅的熱度剛好,才不致令舌頭燙傷。早前看到雜誌訪問這裏的老闆,就是問及牛肉餅如何能做到「爆汁」的效果?老闆說,做法類似小籠包,在製作時將汁液濃縮冷凍,然後切粒,連同牛肉餡包在餅內。牛肉餅煎熱後,濃汁變回液體,便會造成「爆汁」效果。這個餅多年來味道不變,仍然非常美味!葱油餅的材料簡單,只用麵粉加葱粒混合煎成。雖然葱粒香濃惹味,不過吃起來味道較為單調。於
葱油餅的材料簡單,只用麵粉加葱粒混合煎成。雖然葱粒香濃惹味,不過吃起來味道較為單調。於是,我加了放在桌上的豆板醬,煎餅多了點微辣和鹹香,變得好吃多了。
咖哩角的餡料有牛肉、洋蔥和薯仔,這裏的牛肉用料甚多,不似其他餐廳,餡料大部分是薯仔和洋蔥。畢竟牛肉的價錢較貴,這裏卻不吝嗇。不過咖哩角的味道頗為濃烈,吃不到辣的,要有個心理準備。
食物都較為濃味,要有飲品佐餐。店方免費提供香片茶,客人亦可另點飲品,最受歡迎的是豆漿。我則喜歡香片茶,覺得更為解渴。