2014-02-03 1254 views
是日父親大人生日,出遠門找嫲嫲她們一起慶祝。今天難得不去飲茶,去茶餐廳吃午餐!雖然不是住在港島,不過親戚大多住在那邊,從小到大,對港島還是略知一二。尤其筲箕灣、西灣河那邊舊式冰室和茶餐廳也蠻多。 出門口前,嫲嫲預先跟我們說了會去東橋食,心想應該是茶餐廳吧,怎知在這裡一搜尋,居然是日本菜?有點嚇了一跳呢,還是即刻去看個究竟吧!去到時,嫲嫲她們已經在等位,辛苦了 從外觀來看,是一間不太起眼的茶餐廳,面積不大,嫲嫲聽到我預先在網上搜尋了一下後,還打趣說,「這間茶餐廳竟然都有人寫評語?」 從她口中,得知這間茶餐廳已有20多年歷史,一直以來都是做一班街坊的生意,還說這裡的早餐很不錯,不要看它這樣,星期六日吃飯的人還蠻多!等了大概十分鐘後,店員為我們準備了五人枱。店裡的裝潢不算新,但一些小掛畫、燈罩等,以及牆上佈滿小方格的階磚,確實別有一種懷念的味道。大概十個客人便有五至六個選焗飯系列,聽嫲嫲她們介紹,這裡出名的是焗飯和拉麵,另外熱咖啡也是很有名的。因為前幾天才吃完焗豬扒飯,最後選了吃拉麵類!我點了豬軟骨拉麵$44,轉烏冬(加$4)。之前還以為豬軟骨會像雞軟骨般一粒粒(真的孤陋寡聞),上枱後

去到時,嫲嫲她們已經在等位,辛苦了

我點了豬軟骨拉麵$44,轉烏冬(加$4)
。之前還以為豬軟骨會像雞軟骨般一粒粒(真的孤陋寡聞),上枱後才驚覺原來是比較像牛筋般軟腍。
豬軟骨跟烏冬是分開放的,賣相上看甚為吸引,豬軟骨表面蓋有閃閃發亮的醬油光,呈深褐色,灑上芝麻和紫菜。份量恰當,很夠味,味道濃郁且偏甜,是普遍日本料理的特色。豬軟骨的咬感富有彈性,軟腍腍,比意外以上好吃。吃下時還感覺吃了很多骨膠原下肚。
烏冬屬粗烏冬,亦是一般香港餐廳在煮日本料理時會選用的烏冬,在日本吃烏冬時是偏向清淡的,但在香港吃到的是較接近於拉麵的煮法,雖然味道有很大不同,不過又何嘗不是一個好配搭呢?
 雖然沒有日本的味道,不過卻富有香港特色。烏冬質地滑溜,配料包括紫菜、日式魚蛋、蟹柳、粟米等等,吃完都幾飽,很大碗。

記得在日本時,常嚷著中華街都沒有正宗的中華料理,都是一些奇怪的配搭。但回到香港後才想到,其實香港也是一樣,也有不正宗的日本料理,不過只要味道美味,有時外國菜加上本地特色都是一種特色呢!
最後餐飲點了熱好立克,可能比較少喝熱飲,所以看到這種茶杯居然有點懷念的感覺XD。我習慣了不落糖,不過本來好立克已經很夠味,淡淡的很好喝。其實聽說這裡是出名喝熱咖啡和奶茶,結帳時都看到原來此店曾經因奶茶而得獎。不過有時不一定要選最出名的那樣,鍾於自己比較好。

雖然我沒有試焗飯,但同行的妹妹和嫲嫲都有吃,焗飯的套餐還附有餐湯。
芝士吞拿魚焗豬扒飯$41。只是很簡單很簡單的焗飯,但從賣相看甚為吸引,因為焗飯先來的關係,在等烏冬上菜的時候肚子還鼓鼓作響,另外也份量十足,最後妹妹都抱著肚皮說很飽吃不完。
2014-01-26
Waiting Time
10 Minutes (Dine In)
$45 (Lunch)