2012-08-18 3649 views
最近無論工作日或週末都經常上街吃飯,在這樣無住家飯的日子,我很多時候會患上 "渴魚症",不是炸魚、煎魚,而是家裡的蒸魚。星期天的中午想到從前在天廚見過港式地道的蒸魚飯,正合給我止咳之用,出發去吧!天廚是一家提供中式小菜、碟頭飯、港式下午茶及海鮮的飯店。中午已有客人品嚐海鮮。外面有露天座位,方便吸煙人仕。無論地下或一樓的室內都是一般茶餐廳格局,圓膠櫈、大圓枱等。一般中午時段客人不太多只開放地下一層。想不到星期天的中午客人也不少,大部份是東涌街坊,也有少部份行山客或單車客,大部份電視送飯。絕大部份侍應都是自家人,態度有點傲慢。被告知星期天原來沒有蒸魚飯,只有燒味飯,很無奈地只好選其他類別。碟頭飯奉送例湯,當天是木瓜雪耳,味道雖較清,但沒有明顯的味精,還好!老公要了火鴨絲炆米,用料算不弱,火鴨絲份量頗多,可惜米粉炆得不夠入味,亦不夠乾身,還差一點點功力!吃不到蒸魚飯,來個茄子班腩飯止止渴吧!起初送來一碟蕃茄班腩飯,單子錯了,幸好侍應還是負責任的送回廚房,廚房也同樣負責任的從新烹煮,不錯的態度與專業精神。一派港式閃爍的玻璃獻油,搶眼的茄子及圓渾的班腩,樣貌頗吸引。獻汁味道鹹甜恰好,襯著爽口的白

海鮮套餐
室外座位
外面有露天座位,方便吸煙人仕。
大排檔式陳設
電視送飯

贈送例湯
火鴨絲炆米
茄子班腩飯
吃不到蒸魚飯,來個茄子班腩飯止止渴吧!

獻汁味道鹹甜恰好,襯著爽口的白飯,很開胃;茄子都是走油後再烹調的,還好不是太油;班腩有小部份是帶有一層層的魚肉,比一般的 Cat Fish 魚柳質量優勝,但仍有光是炸粉漿的情況發現,但整體比預期的好。
凍檸茶
要了一杯凍檸檬,味道可以。
肥肥的大蕉
窗前掛了三梳供售賣的大蕉,有一根還是連體嬰,特別的粗大。這一個畫面充滿了鄉土的氣息,畢竟是村屋的環境方便種植。

這趙未能完全治好 "渴魚症",還好有魚類落肚,就當是壓止病情的療程吧!

有好幾次惠顧天廚的經驗,包括海鮮及小菜,水準時好時壞,因此不算得是東涌的首選,其實街坊對中菜是有一定的需求,希望天廚日後可慢慢的改善。

2012-08-12
$38 (Lunch)
茄子班腩飯
肥肥的大蕉