2013-09-13
我並非來自潮州,郤喜愛吃潮州菜,因給我一種跟踏實的味道,菜式簡單中有時會帶些少花巧,著重調味但不用太多香料,所以好吃的潮州菜往住都吃到原味的。潮州人一向愛熱鬧而家庭觀念又重,時近中秋,跟一班博客朋友到百樂一起吃潮州菜,就像吃中秋團圓飯一樣,有種溫馨的感覺。吃潮水菜又怎少得滷水呢,所以第一道菜就來「滷水拼盤」,這拼盤共4小碟有鵝肉、豆腐和蛋、豬耳、滷水鵝肝,每部份都鹵得很入味。鵝肉切得薄身而肉質仍算腍;我很少吃潮式鵝肝,估不到煮得那麼鬆軟;豬耳很爽滑又有嚼勁;豆腐和蛋也很入味,幾樣食物之中,我個人就最愛滷水豆腐。白烚凍花蟹潮州凍蟹是人所共知的名菜,要煮得好味,除了用料要優質外,烚的時間要恰到好處,醋味也要調得好,以上幾點在這碟蟹身上做到了,原隻蟹的肉質結實鮮味,正好體驗了潮州菜簡單而細緻的精粹。金鐘雞賣相別緻的經典名菜金鐘雞,做法看似簡單但其實要頗多功夫的,首先要淆好雞肉絲,然後連同芫茜和杞子放進香濃的高湯裡,再冷藏成果凍狀,整個菜式製作要4小時。晶瑩剔透的金鐘雞,外層有點硬和滑,咬到中間就感到軟,很清甜而帶豐富的湯料味,吃這道菜確實要細細品嚐當中的層次感,不要一啖吞落肚。醃螄蚶生醃螄蚶
吃潮水菜又怎少得滷水呢,所以第一道菜就來「滷水拼盤」,這拼盤共4小碟有鵝肉、豆腐和蛋、豬耳、滷水鵝肝,每部份都鹵得很入味。鵝肉切得薄身而肉質仍算腍;我很少吃潮式鵝肝,估不到煮得那麼鬆軟;豬耳很爽滑又有嚼勁;豆腐和蛋也很入味,幾樣食物之中,我個人就最愛滷水豆腐。 白烚凍花蟹
潮州凍蟹是人所共知的名菜,要煮得好味,除了用料要優質外,烚的時間要恰到好處,醋味也要調得好,以上幾點在這碟蟹身上做到了,原隻蟹的肉質結實鮮味,正好體驗了潮州菜簡單而細緻的精粹。 金鐘雞
賣相別緻的經典名菜金鐘雞,做法看似簡單但其實要頗多功夫的,首先要淆好雞肉絲,然後連同芫茜和杞子放進香濃的高湯裡,再冷藏成果凍狀,整個菜式製作要4小時。晶瑩剔透的金鐘雞,外層有點硬和滑,咬到中間就感到軟,很清甜而帶豐富的湯料味,吃這道菜確實要細細品嚐當中的層次感,不要一啖吞落肚。 醃螄蚶
生醃螄蚶是潮州菜獨有的,我很少接觸的,因為怕腥和不潔,酒樓告知他們有用蒜頭、椒絲、生抽等去醃以殺菌的,就姑且信他們一次,打開螄蚶的外殼,會見到像血紅色的汁液流出來,狀態確實有點恐怖,吃的時候像生吃鮮血一樣,但入口郤竟然沒有腥味,而且很鮮甜又有微辣,我雖不能說喜歡,但覺得很有趣。 涼伴魚皮
剛巧不久前才在中山吃過冰鎮魚皮,比較之中,我覺得用冰來上碟,魚皮的質感較爽口,但就減了滑度,現在這涼伴魚皮則較滑溜溜,雖然爽口度不足,但鮮味完全補救了。 煎蠔仔烙
這酒樓一點也不吝嗇,蠔的數量非常之多,而且很鮮味又大粒,難得蠔烙煎得香脆,蛋味香濃,蛋餅的厚薄適中,真值得推介。 豆醬龍崗 雞煲
豆醬是特製的,跟原隻雞一起去煲,雞完全吸收了醬汁的味道,令雞肉油脂豐富,有點香滑而帶著清甜和鹹味,很豐富和香濃的味道。 潮陽炸雙棗
雙棗是指蝦棗及蟹棗,同樣炸得很金黃香脆,而同肉質鬆化。 兩款 甜品分別是
芋泥蛋白
蛋白鮮奶上淋上芋泥,入口清甜,但我認為芋泥的份量略少,可以加多一點的。 炸金瓜餅
這甜點外型獨特,材料有金瓜絲和芋頭絲,再加麵粉,做成三角餅狀,就可炸成金黃脆脆的金瓜餅。 傳統的潮州人都比較豪氣的,為了體驗真正潮州人的生活,我們在晚飯時也喝了幾款美酒,包括Saki獺祭、清甜的南部美人(吟GINGA純米吟釀),還有女士們至愛的甜酒「富久長 純米柚子健康酒」。
一班人舉杯暢飲,很有節慶的快樂氣氛,乾杯!