2017-09-11
作為川菜粉絲的我,每當朋友約局川菜美食時,我都會盡量抽空出席,而這次也不例外,兼且也是嚐新的餐廳--佐敦老川皇;經Openrice查看後,老川皇有幾間分店;而好友們這次約局的位於吳松街,基本上都是處交通地理的理想位置!今年頗為密集的颱風,去到第四個也走了之後,隔天四人的飯局就定於七時半,我且剛好準時到達;門面與門牌的風格是濃濃的中國風,以金漆刻畫的三個大字--老川皇,在街道對面走著時離遠已望到!室內的裝潢與面門也甚為一致,以那燈籠及牆面的佈置營造了中式風雅!而且一入內已有股濃濃的香辣味撲鼻而來;只是略嫌餐桌椅的擺放間隔較密集,坐起來有點侷促!此時飯局發起人及另一好友已一早入座,只剩最後一位好友的到來;我也加入挑選哪些菜式的商討,基本上也差不多有定案的時候,最後一位也前來了,待其同意後就馬上落單了;我們吩咐了食物的上菜次序,待一會兒,應該是十分受港人喜愛的燒物首先登場--燒蠔;蠔身尚算肥美,而且咬起來很爽滑,蠔汁也鮮甜,這可歸功於蒜蓉汁和辣汁的調和,可起袪腥提鮮之效;作為第一道菜,更是能醒胃!其餘燒物也陸續登場;燒墨魚丸口感爽彈,有辣椒粉與孜然粉的提鮮令味道更添層次;而花枝丸的味道也很接
其餘燒物也陸續登場;燒墨魚丸口感爽彈,有辣椒粉與孜然粉的提鮮令味道更添層次;而花枝丸的味道也很接近墨魚丸,但在口感的咀嚼度與爽彈度也更勝墨魚丸!
燒鱔的選料不俗,肉質爽滑而味鮮,且鱔皮燒得脆口而透油,加上辣椒粉與孜然味的雙雙提味下,在口中咀嚼那多種滋味,融和多變深深透入味蕾,實在是極大的享受!
燒茄子有肉質的滋味與口感,其美味乃至份量,都令四人一下子將其清空!
燒羊架的調味也相當不俗,烤的火候得其所,令肉質吃起來當顯腍滑!唯獨稍嫌美中不足的是羊架的本味略為淡泊了一些,在滋味上欠了些厚度;
川式臘肉對於我這等喜好肥美肉質之人來說簡直是上品;臘肉本身已極具風味,爆炒的火候將油份逼出來,有辣椒與香料的相伴,再配上冰凍的啤酒,可以稱得上是大開脾胃之門!
燒虎皮椒帶著煙燻味,且口感爽脆,入口辣感豐富,但回味卻帶絲絲甘甜,真是意想不到!
毛血旺之味厚,配料豐盛,且麻辣度切入點剛剛好;無論是毛肚之爽彈,鴨血之紮實,粉皮的張力,都構成了在味蕾上有深長的回味!
至於最後收結的抄手,皮雖厚了點點,但內裡的肉質餡料足料又新鮮,調味得宜,配著喝上一口熱湯來啖味,更顯味道的完整!
總結此餐,與好友在大熱天時吃上一頓重口味得來又夠豐富的川式晚餐,其麻其辣即便令人邊吃邊流汗,也足以感覺到開心又過癮!
飯後水杯指數(食店食物調味濃淡度,5杯為最濃),本人給予3.5杯,以在此類川菜的食物來說值得一定程度的推薦!