1K
上回提及同阿P來這裡食午市麵煱,我答應過他會跟他再來打邊爐。今天約埋朋友再戰 "Drunken Pot",一定要試一試這近期 hit 爆的 "酒火入鍋"。 Drunken Pot 的裝修、設計、器皿以致音樂都非常亮麗奪目,相信是全香港最型格的火煱店。連那豉油樽也用大象形狀的器皿盛着,這裡的所有事物都經用心設計過,怪不得我所有來過的朋友無一不激讚。吃火煱前例必 "混醬" 一番,這裡的調味醬及調味料都比坊間選擇多一倍。PJ 點了這裡的自家製 "紫背天葵" ($25) 及 "竹蔗水" ($25),兩者都甜度適中。"Drunken Pot" 就連飲品用的杯也考究過人,特別訂製了一款燈泡造型的玻璃杯,精美到想買一對回家。這杯除了美觀外,亦為食客免卻了杯子翻側的煩腦 。 雖然 PJ 都不算是 "邊爐精",但亦算是周圍覓食之人,我們已很久沒在香港吃飯吃得這麼興奮了,來Drunken Pot 打邊爐不止是一餐飯咁簡單,可以說是一個 experience,那力求創新的宗旨實在令我留下深刻的印象。我們就是為了這 "酒火入鍋" ($320) 而來的。這五格火鍋分別盛着:- 潮州沙嗲鍋:較一般坊間的香滑
自家製紫背天葵 / 自家製竹蔗水
自家製竹蔗水
酒火入鍋
- 潮州沙嗲鍋:較一般坊間的香滑濃郁,超正宗的潮州味道
- 四川麻辣鍋 : 超香,辣度可接受,花椒八角用料靚,吃完不會滿口澀味
- 蝦兵蟹將:清且鮮,鮮味越滾越濃
- 墨汁海鮮鍋 :帶有濃濃的墨魚香,PJ至愛
- 海鮮木瓜鍋 (中間):留待最後木瓜熟透才喝,甜都你唔信!
酒火入鍋
"酒火入鍋" 的重頭戲當然是那以火焰場面啦!服務員將清酒倒進海鮮木瓜鍋內,然後點火,滋潤美味之餘更可欣賞到木瓜在熊熊烈焰中燃燒的精彩場面!! 待酒精揮發後,服務員會為木瓜鍋注入真材實料的豬骨湯,店家建議我們先別用木瓜湯打邊爐,這湯最適宜配清酒炸彈($25)吃,待木瓜都煮軟熟才吃...聽罷,大家都乖乖聽話。
酒火入鍋
Drunken Pot 除了湯底講究外,火鍋料亦絕不馬虎,PJ 最欣賞這裡的炸物,即炸手工 "紫菜響鈴卷" ($58) 炸得鬆脆香口,放湯或即食都一樣美味。
即炸手工紫菜響鈴卷
小小的墨汁海鮮鍋內有多種海鮮,最適宜用這湯底來滚鮮味的墨魚腸。
墨魚腸
除了 "響鈴卷" 我們亦點了其他兩款炸物:鬼五馬綠 ($58) 及 "紫蘇蝦餅" ($68)。
紫蘇蝦餅 / 響鈴卷 / 鬼五馬綠
"鬼五馬綠" 這名字改得夠過癮,Drunken Pot 在炸油條內釀了蝦膠及黑魚子,令炸到香脆的油條增添一絲絲的香甜,真係好食到停唔到口。大家也有嘗試將炸油條放進麻辣湯內,這吃法也不錯。
鬼五馬綠
"紫蘇蝦餅" 亦鮮味十足,抵讚是炸得不油不膩。
紫蘇蝦餅
是時候輪到肉類上場了,我們點了 "頂級安格斯牛頸脊" (大: $238) 及 "日本頂級黑毛豬腩肉" ($158)。牛頸脊用縣垂式的方法掛在木架上,這 presentation 除了好看外,亦非常方便食客逐塊挾起,令打邊爐這玩意忽然變得優雅起來。
頂級安格斯牛頸脊 (大)
安格斯牛頸脊肉質嫩滑,牛味一般,相信本地手切肥牛肉味應該會更濃!
黑毛豬腩肉我認為比牛頸脊更好吃,豬味香濃,千萬別灼得過熟,因為切得非常薄。
日本頂級黑毛豬腩肉
來 Drunken Pot,我認為焦點應落在那些創意菜式,比如是那顏色鮮豔的 "七星報喜墨魚丸" ($88)。七彩顏色用了不同食材製成:紅是蕃茄、黃是南瓜、橙是甘荀、紫紅是紅菜頭、黑是墨汁、白是原味、綠是菠菜。我試了紅菜頭,非常彈牙,吃罷滿口墨香。而阿P則試了菠菜味,菜味香甜。
創意菜式又豈止 "七星報喜"?那造型極像冰皮月餅的 "冰淇淋豆腐" ($58) 亦是有趣的首創菜式。其口感仿如冰淇淋,實際上是新鮮魚腐,大家千萬別將 "冰淇淋" 灼得過熟,因為那軟綿綿的魚腐是會溶掉的,記緊把握最佳時間將它放入口啊!
冰淇淋豆腐
表面上平平無奇的水餃其會也暗藏驚喜,這 "芝士紫菜蝦蟹餃" ($68) 內藏極濃味的 cheese,大家吃時要份外小心,避免被滾燙的流心芝士弄傷嘴脣。另外亦要讚餃內的鮮蝦,夠大隻而且彈牙。
芝士紫菜蝦蟹餃
吃至尾聲,是時候放 "炸彈"了,我們將 "清酒炸彈" ($25) 放入已煲了接近兩小時的木瓜湯內,先將已煲至軟腍的原隻木瓜弄散,然後將清酒冰球倒入鍋內。
用這碗甜甜的木瓜湯作火鍋旅程的終結,完美。
雖然己吃到好飽,但最後仍忍不住追加了七彩繽紛的 "雙色湯鍋小籠包" ($78),以黑松露、蟹粉、墨汁湯、龍蝦湯及藥膳作為餡料。這裡的小籠包不算皮薄,但勝在極軟熟,最精彩的是那些用心淆製的湯汁,令味蕾一觸即發。
六色小籠包
We will certainly be back!
2016-01-21
$380 (Dinner)
墨魚腸
紫蘇蝦餅 / 響鈴卷 / 鬼五馬綠