2015-05-29
其實除了麻辣之外, 所有辣的菜式都很喜歡吃, 越辣越滋味, 越辣越過癮, 但自從胃子經常痛楚後, 只好乖乖減少嚐辣, 故現在能接受辣的程度漸漸弱了…… 不過, 間中都會心癢癢, 想放肆大吃一餐, 難得今晚一班友人相約食川菜, 吃少少也無妨。其實心知一定忍不住口, 看看自己今晚是否真的吃少少, 哈!一出升降機門已聞到陣陣的香辣味, 相當誘人。門口正中掛了一塊鮮紅色襯金色店名字的招牌, 還掛了多串紅椒、青椒和大蒜頭, 搶眼之餘亦充滿火辣感。走進店內, 地方不算大, 約有七張方形枱和兩張大圓枱, 所用的均是油木紋的木枱和木長枱, 還有雲彩的吊燈, 感覺尤如武俠片中的客棧一樣。枱與枱之間空間頗多, 坐得挺舒適。一坐下, 店員便隨即送上一杯暖茶, 入口微苦, 留在口腔回甘, 味道有別於一般平時所喝的中國茶, 一問之下, 原來這杯是四川的特產苦蕎茶。經網上查證, 它並非傳統意義上的茶, 嚴格來說是一種炒米茶,即是將苦蕎的種子苦蕎米經過篩選、烘烤等工序加工而成的沖飲品, 對人體的抗衰老等保健作用, 原來那麼有益。枱上預放了一本菜譜, 圖文並茂, 色彩繽紛, 大大張的食物相片, 還以辣椒數量註明每道菜
的確很久沒有那麼放肆, 話說吃少少也無妨, 結果……大部份菜式刺激着味蕾也要吃, 愛辣的我, 只覺得越吃越滋味、越吃越開胃, 那又怎能忍口呢? 看來今次火辣一餐後, 相信要抖一段時間才可再接受挑戰。